Как изобрели бумеранг

бумеранг

Английский этнограф Блах-Блаховский много лет изучает искусство аборигенов Австралии, их обычаи и легенды. Предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок из его книги об австралийцах.

«Как-то раз я попал в крошечный туземный резерват неподалеку от Сиднея. Над воротами виднелась надпись «Туземный резерват Лаперуз» и предостережение: «Посторонним вход запрещен. Штраф — 20 фунтов». Меня это не касалось: я писал в то время книгу об искусстве австралийских туземцев и мне было позволено посещать резерваты.

Именно в Лаперузе я и познакомился с очень симпатичным туземцем — мистером Биллом Симе. Он один из немногих австралийцев, умеющих кидать бумеранг; сегодня это умение почти повсеместно забыто. Симе устраивает демонстрации своего мастерства и занимается изготовлением красивых бумерангов для туристов. Увы, эти бумеранги не пригодны для бросков, их можно лишь вешать на стену как украшения.

Билл Симе показывал мне, как держать бумеранг и как его бросать. Я попробовал подражать ему. Следившие за нами туземные девушки умирали со смеху. Когда я бросал бумеранг, он летел куда угодно и как угодно, но только не так, так ему следовало. Я привез один настоящий бумеранг в Англию и в течение года, который посвятил работе над книгой об искусстве австралийских туземцев, учился бросать его правильно. По моим подсчетам, я потратил на это в общей сложности свыше 30 часов. Сейчас он возвращается ко мне так, как я хочу, и очень часто я ловлю его в воздухе, на лету. Попросту, он вылетает у меня из руки и возвращается в руку.

бумеранг

Бумеранг следует держать так, как показано на фотографии. Сам бросок напоминает подачу в теннисе или бросание копья. В момент броска бумеранг нужно держать в вертикальном положении. Бросаешь его перед собой, под углом примерно в 25 градусов. Вращаясь с такой скоростью, что с виду он похож на диск, бумеранг летит вначале в вертикальной плоскости, затем постепенно поворачивается и оказывается в горизонтальной. Описав круг диаметром около 50 метров, он возвращается назад. Его можно бросить так, чтобы он описал восьмерку. Если хочешь поймать бумеранг, когда он возвращается (это нелегкое дело!), надо ловить его между ладонями, делая движение, напоминающее резкий хлопок.

Один из моих австралийских друзей, художник Байрэм Мензель, показывал мне у себя в мастерской в Сиднее картину, нарисованную в туземном стиле. Она служила иллюстрацией к поэтической легенде о том, как у австралийцев появился бумеранг.

бумеранг

Это было давным-давно. Воин по имени Ионди нашел вблизи заколдованного источника палку — не круглую, а в виде пластины. Он уперся ею в небо и поднял ее, ибо в те давние времена небо было так низко над землей, что и люди и животные ползали на четвереньках. Даже деревьев не было, росли только карликовые кустарники. Когда Ионди поднял небо мокрой палкой, из нее брызнула вода. Получились тучи, из которых потом пошел дождь. Кусты превратились в высокие деревья. У птиц, которые получили простор для полета, выросли крылья. Люди выпрямились. Удивленный кенгуру встал на задние лапы, присматриваясь к новому, чудесному миру, и стоит так до сего дня. Птица эму удивленно вытянула шею и побежала так быстро, что у нее удлинились ноги. Только змеи и ящерицы спали, когда небо было поднято, поэтому они и сегодня ползают.

Плоская палка, которой воин Ионди подпер небо, согнулась. И тогда он отбросил ее в сторону. К своему удивлению, он увидел: изогнутая палка, описав круг, вернулась и упала у его ног. Вот так у австралийцев появился бумеранг».

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще это старинное австралийское изобретение – бумеранг, имеет и свое глубокое символическое значение. Речь идет о так званом эффекте бумеранга. Ведь все наши поступки, сделанные когда-либо, подобны бумерангу — обязательно вернутся. И если сделанные поступки были не очень хорошими, то никакой, даже самый лучший адвокат по административным делам не сможет уберечь нас от правосудия и справедливого возмездия судьбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers