Из истории рождественской елки и украшений

рождественская елка

Елка, елка! прелесть, диво!
Сколько свечек, фонарей!
Как обвешана красиво;
Сколько фруктом и конфет на ней!
Как сияют побрякушки,
Точно звездочки горят.
А игрушки-то, игрушки!
Их тут просто целый ряд!
(Иван Дегачев, Елка. 1897 г.)

Увлечение украшением елок началось примерно 1870-1880 годы. В 1911 году даже специальный сборник, посвященный искусству убирать нарядами новогоднее дерево, сообщал, словно некую новость: «в настоящее время обычаи зажигать елку все более и более распространяется повсюду. Елка теперь устраивается во время Рождественских праздников почти в каждой семье». Отмечалось, что обычай этот, волшебный, не омраченный никакими политическими аллюзиями, получил большое распространение и признание во многих европейских странах. В нем христианская традиция, напоминающая о тайне воплощения сына Божия на земле по имени Иисус, которое преднарек архангел Гавриил во время благовещения Богоматери о рождении Ею Спасителя, счастливо соединилась с языческой, дремлющей и душе каждого человека, что нуждалось в своих символах и пояснениях.

Евангелисты Матфей и Лука кратко описали Рождество Христово, которое пополнилось в средние века некоторыми подробностями в некоторых апокрифах и всяческими бытовыми и чудесными деталями «откровений» в видениях некоторых святых. Такие поздние комментарии вольно-невольно давали пищу для размышлений, создали особую кладовую памяти, из которой уже в поздние времена черпались мотивы для украшения священного дерева. Языческая же традиция восходила ко временам мифологическим, к образу мирового древа, когда весь род человеческий ютился в середине его. Покинув его, люди не забыли родства с растительным царством, верили в священные деревья, иные из которых боготворили. Имелось поверье, сохраняемое и поныне, что если оставить на память на ветвях почитаемого дерева лоскуток ткани и загадать желание, оно непременно сбудется. Греческое предание связывало ель с именем прелестной нимфы Кепиды (она же Элата).

рождественская елка

В Древней Руси считалось, что от шума ветра в ветвях ели глохнет леший — слуга лесного царя. У славян, южных и восточных, имелся праздник «русалии», осуждаемый церковью и приходившийся на канун Рождества. Во время этих празднеств был в обычаях «плясать», водить хороводы, играть на сопелках и гуслях, петь «бесовские песни», носить маски животных. Члены дружины «русалиев» соблюдали на период святок всяческие запреты: в частности не крестились перед едой. Обряды эти имели магический характер общения с душами умерших, а с помощью гаданий можно было заглянуть и в будущее. Церковь издавна осуждала такое поведение как греховное. В указе патриарха Иоакима в 1684 году запрещались «душепагубные беснования». Тем не менее, искусство «рядиться» и гадать дожило до XIX века. Святки — две недели зимних праздников, начинающихся с Рождественского сочельника и заканчивающихся Крещением.

святки

На середину этих праздников приходится и Новый год. На Новый год день прибывает «на куриный шаг», и если много звезд на небе и инея на дворе, будет год урожайным, а если много еды на столе, то жить будет сытно. Зимние праздники включали в себя и старинные народные святки, языческие по своему происхождению, и церковный праздник Рождества, и мирской праздник Нового года. Великий христианский праздник, второй по значению после Пасхи, был на Руси долгое время сугубо церковным, в миру же праздновались святки. На Западе быстрее произошло слияние церковного и мирского праздников.

Обряд почитания дерева превратился в христианский обычай: рождественская елка стала символом Божественного младенца, а ее культ — неотделимой частью религиозного ритуала. В России елка на Рождество в быту появилась позднее чем в Европе. В указе 1699 года царь Петр I повелел перенести новолетие с 1 сентября на 1 января и в честь этого события украшать еловыми и сосновыми ветками и стволами ворота и крыши домов и трактиров. При императрице Елизавете Петровне устраивались пышные празднования с украшением елки при дворе. Тем не менее, вплоть до 1830—1840-х годов елка считалась «немецким обычаем». Только к середине века складывается, сперва в Петербурге и в Москве, культура зимних праздников с елкой в доме.

Автор: Валерий Турчин.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers