Из истории причесок и волос

казак

Помните, у Гоголя в «Тарасе Бульбе» красочный портрет запорожского казака, заснувшего по пьяному делу прямо на дороге? «…Это была картина довольно смелая: запорожец как лев растянулся на дороге. Закинутый гордо чуб его захватывал на пол-аршина земли. Шаровары алого дорогого сукна были запачканы дегтем для показания полного к ним презрения…» Первое, что бросается в глаза в облике запорожца, — это длинный, в виде косички на выбритой голове (обычно заложенный за ухо), знаменитый «оселедец», что значит попросту «селедка». Но, оказывается, обычай оставлять на бритой голове длинную косичку возник не в XVI веке, когда формировалась Запорожская Сечь, а тысячи лет назад.

Верования, ритуалы и обычаи, связанные с волосами, возникли еще в древнейшую, мифопоэтическую эпоху истории человечества. Волосам — и растущим на голове, и уже срезанным — приписывали магическую силу, считали, что они могут принести как благо, так и вред. Поэтому древним было вовсе не безразлично, кому какие носить прически, стричься, что делать со срезанными волосами (их тщательно собирали, прятали от постороннего глаза, сжигали или же закапывали в землю).

Некоторые народы были убежденны что волосы — прибежище души, поэтому они неприкосновенны, их запрещалось срезать в течение всей жизни. В других случаях такое требование относилось только к жрецам. А иногда жрецы, наоборот, брили голову наголо… Повсеместно стрижка сопровождалась особыми охранительными обрядами. У племени намоси (острова Фиджи), например, такой обряд был весьма своеобразным: когда приходило время стричься вождю, он, чтобы обезопасить себя от возможных напастей, обязательно должен был отведать человечины…

Широко распространен был обычай при стрижке детей оставлять на голове пучок волос или локон, чтобы там могла найти пристанище душа. Локон сохранялся и при последующих стрижках — вплоть до совершеннолетия, а то и на всю жизнь. Ну чем не прообраз запорожского «оселедца»?

И письменная история человечества хранит немало верований и обрядов, связанных с волосами. Характерный эпизод донесли до нас хеттские клинописные тексты Малой Азии: водонос Цулия был предан смерти за то, что уронил свой волос в царскую чашу. А на одном древнеегипетском памятнике (II тыс. до н. э.) у хеттского воина, взятого в плен египтянами, отчетливо видна длинная, спадающая ниже плеч коса… Франкские хроники свидетельствуют, что тамошние короли вообще не стриглись — иначе они теряли право на трон. В дохристианской Армении среди прочих божеств был Гисанэ («длинноволосый») — выходец из Индии; его служители носили длинные волосы. А после принятия (на рубеже III и IV веков) христианства у армян сохранился обычай оставлять при стрижке на голове у ребенка длинный локон.

Подробно описывает Элла Бондарь связанные с волосами верования Древней Индии. Здесь стрижка детей обставлялась как обряд, им тоже оставляли несрезанные локоны. Количество таких прядей, их размещение на голове было отличительным признаком племени, рода, касты. Длинная прядь была обязательной принадлежностью жрецов и воинов.

кшатрии

И вот какой вывод делает Э. Бондарь: «Теперь становится понятно, почему византийский автор Лев Диакон, описывая внешность киевского князя Святослава, последнего из киевских князей, кто носил «оселедец», говорит: «Голова у него была совсем голая, но с одной ее стороны свисала прядь волос — признак знатного рода». А чтобы было уж совсем понятно, напоминает читателю об одном из самых знаменитых ведических мудрецов — о Васиштхе, сыне бога Варуны, делившего с богом Индрой славу главы древнеиндийского пантеона. Ведь именно потомки Васиштхи — как позднее Святослав и запорожцы — носили прядь волос на макушке. К тому же имя «Варунамитра», упоминаемое в «Ригведе», тождественно по смыслу славянскому имени «Владимир», столь популярному у древнерусских князей».

князь Святослав

Что же из этого следует? Цитирую Эллу Бондарь: «И князь Святослав, и запорожцы — вероятные потомки Васиштхи (или его прототипа)». И наконец: «Факты свидетельствуют, что украинский народ и его культура — одни из древнейших». Смело, не правда ли? Но если следовать этим путем, то можно прийти и к еще более радикальным суждениям. К примеру, оригинальные мысли приходят только в голову человека, предки которого носили оригинальную прическу…

Автор: Б. Марьянов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *