Из истории прически

Прическа

Что только с волосами не творили! Их вырывали, остригали, выщипывали. Длинные — заплетали в косы. Наматывали на деревянные коклюшки-палочки, чтобы они вились. Африканки, наоборот, распрямляли стихию непослушных волос горячими ножами, всяческими маслами, снадобьями. Златокудрыми античные женщины становились не без помощи щелочных растворов, молотого риса и муки. Для изменения естественного цвета волос использовали соки трав, листьев…

Усложнение прически потребовало услуг парикмахеров. Считается, что первые профессиональные парикмахеры появились в Древней Греции. От их работы требовалось соблюдение гармонии и эстетики, как в скульптуре и архитектуре. За нарушение пропорций неудачливого парикмахера строго наказывали.

Уход за волосами — своеобразный ритуал. Рабыня-каламистра (по названию щипцов для завивки) мыла, просушивала волосы, навивала их на щипцы. Окрашиванием, требовавшим специальных знаний, занималась рабыня-орнатрикса. Другая, псекас, смазывала их кремом или помадой, а кипасис укладывала в определенную форму. Каламистры ценились высоко. Они пользовались особым расположением хозяев, им разрешали некоторые вольности. Продавали таких рабынь редко.

прическа

В средневековье работу парикмахеров взяли на себя банщики. Они не только стригли и брили, но и вырывали зубы, делали кровопускание. Банщики соперничали даже с профессиональными врачами, которые считали их шарлатанами. В XII веке появились брадобреи. Они стригли, делали прически, брили бороды, но вскоре стали покушаться на права медиков и банщиков.

От банщиков и брадобреев пошла совершенно новая профессия — фельдшер. «Полевой парикмахер» (это название произошло от немецких «поле» и «стричь») был необходим на войне. Кроме своих прямых обязанностей фельдшер оказывал и врачебные услуги.

Ветер и солнце могут «выгнать» из головы все заложенное в нее духами, считали воины африканского племени туркана. Чтобы это не случилось, имелось надежное средство. Отделив часть волос на темени, на середину головы водружали небольшую лепешку из глины и втыкали в нее страусовые перья. К лепешке все время добавляли свежую глину, чтобы она не уменьшалась.

прическа

В африканских племенах с давних пор существовал обычай «породнения прическами». Под музыку и пение человек пять или шесть одновременно сбривали волосы. Их укладывали в специальный сосуд, заливали состав из глины, песка и воды, тщательно перемешивали. Полученную массу делили поровну и в виде маленьких блинов водружали на макушку как символ дружбы и родства. Иногда эти глиняные нашлепки передавались из поколения в поколение: если умирал глава семьи, то его глиняная «шапочка» со сбритыми волосами переходила старшему сыну как продолжателю рода.

По шляпе-прическе сразу можно было узнать жениха: на взбитые волосы ему водружали небольшую корзиночку из ивовых прутьев или волокон дикого льна. Мужчина с такой прической ожидал в лесной хижине брачного обряда. Когда после него молодой муж возвращался из леса в деревню, голову ему чисто выбривали, а кожу смазывали маслом, жиром животных.

Женщинам племени рендилле в честь рождения первого сына сооружали прическу в виде огромного петушиного гребня. Начинаясь на затылке, он пересекал всю голову и заканчивался надо лбом. И только когда сын достигал зрелости, мать могла изменить прическу на более простую. Вдовы скручивали волосы в тугие пучки на затылке и покрывали голову куском ткани.

Прическа

Символами благополучия и мира считались многие украшения; яркие помпоны из пуха и бисера, длинные рыбьи кости, обструганные палочки. В Эфиопии, например, прическу делали в виде головы павиана, почитаемого как священное животное.

Как причесывали Нефертити?

Удовлетворить наше любопытство поможет стенная роспись гробницы. У Нефертити и богини Исиды плотные, длинные — до бровей — парики и громоздкие головные уборы. Маленькая тонкая прядка волос спускается на ухо. Остальные волосы зачесаны за уши и тяжелой густой массой спускаются на грудь, на спину.

прическа

Все свободное население Египта носило парики. Их делали из волос, шерсти животных, шелковых нитей, веревок, волокон растений, окрашенных в темные тона. Форма, размеры и материал париков указывали на социальное положение владельца. У фараона и его приближенных парики были большими (к тому же они защищали от палящего солнца). Часто знатные вельможи надевали сразу несколько париков.

Со временем прическа на париках усложнялась. Стали делать завивку: пряди наматывали на деревянные коклюшки и обмазывали грязью, высохнув, комки отваливались.

Снявши голову…

Иногда, оказывается, плачут и по волосам. Для брахманов сбрить волосы — почти то же, что лишиться головы. Пленным волосы сбривали, оставляя в знак позора пять торчащих клоков. Индийские прически указывают кастовую принадлежность. Кшатрии-воины оставляли пучок волос в центре бритой головы. Возможно, поэтому их называли шикхаиди чубатыми. Сикхов можно узнать по длинным волосам, уложенным в продолговатые пучки и укрепленным надо лбом. У дервишей распущенные волосы до плеч.

кшатрии

Только храмовые танцовщицы — баядерки делали сложную прическу из круто завитых прядей. Простые индийские женщины гладко зачесывали волосы, укладывали их на затылке или низко на шее пучком в форме улитки или объемного полушария. Молодые девушки носили височные косы, иногда зачесывали волосы на одну сторону, пропуская их в небольшую трубочку, заплетая жгутом. Прическа густо пропитывалась маслами, которые придавали волосам блеск и предохраняли от солнечных лучей. Иногда волосы подкрашивали растительными красителями, придавая им медный оттенок. Красители обладали лечебными свойствами, способствовали росту волос.

Головные уборы для всех мужчин — тюрбан и чалма. Разнились они только качеством материала. Цвета преобладали белые, разные оттенки малинового и красного. Индийцы-мусульмане могли носить тюрбаны голубого и желтого цветов, но непременно из хлопчатобумажной ткани. Шелк запрещала религия. А тюрбаны зеленого цвета были только у тех, кто посетил священную Мекку.

Прическа

На лбу женщины рисуют маленькое пятнышко — тилак. Это знак касты или секты. Наносили его порошком сандала, киновари, шафрана. У разных каст свои знаки, особой формы и цвета.

«Сахарная голова» и готические соборы.

Головные уборы в виде высоких колпаков, распространившиеся в XV веке, получили название «сахарная голова», «паруса». Колпаки эннены имели форму усеченного конуса, повторяя силуэты готических крыш. На картонную или проволочную основу натягивали ткань, дополняли эти сооружения длинные прозрачные вуали.

Прическа

Церковь неоднократно протестовала по поводу моды на колпаки, усматривая в них своеобразную карикатуру на готические соборы. Эннены публично подвергали проклятию, сжигали на кострах при стечении народа. А на другой день они вновь появлялись на головах у модниц. И чем знатнее дама, тем выше был у нее колпак.

Мода на прическу… Христа.

История моды знает немало примеров слепого копирования. В середине 19-го века во Франции при дворе почти не осталось шатенок и брюнеток: желая походить на императрицу Евгению (супругу Наполеона ІІІ), которая была блондинкой, изысканные парижанки с помощью всяких снадобий изменяли цвет волос. В XVII веке, когда король Людовик XIV был ребенком, стал моден «детский» стиль — мягкие завитые локоны, ниспадавшие на плечи и спину. Король взрослел — «взрослела» и мода: появились огромные помпезные парики из натуральных волос.

Не обошла переменчивая мода и Христа. В эпоху крестовых походов идеалом мужской красоты становится рыцарь, бесстрашный, мужественный. Таких воинов изображали в витражах, воспевали в эпических сказаниях. Мужчины знатного происхождения носили полудлинные волосы, подражая традиционным изображениям Христа. Бороды рыцари разделяли на две или несколько прядей и каждую могли перевить золотой нитью, шнуром.

тамплиер

Опростоволосить — значит оскорбить.

«Опростоволосить» женщину, открыть ее волосы в старину на Руси было жестоким оскорблением. Девушки носили косу, заплетенную низко на затылке, украшенную лентой. В день свадьбы подружки невесты под протяжные, грустные песни переплетали девичью косу на две высокие и укладывали их короной вокруг головы. Затем волосы плотно закрывали повойником, чтобы мужчины — посторонние и даже члены семьи — не могли их видеть.

Прическа апостола Петра.

Прическа

В древности, существовал обычай, по которому кающиеся остригали себе голову наголо. Его переняли сначала монахи, а в VI веке и все христианские духовные лица. Четвертый толедский собор 633 года узаконил тонзуру — выстриженная макушка у католических священнослужителей символизировала отречение от мирских интересов. Тонзура была двух видов: под апостола Павла (наголо стригутся волосы выше лба) и под апостола Петра (кружок на макушке). У британцев и ирландцев несколько измененная форма тонзуры называлась прической апостола Иакова. Выстригали тонзуру при посвящении в духовный сан.

P. S. Старинные летописи рассказывают: кто бы мог подумать, что прическа прошла через такой долгий путь исторической эволюции. И что важно – как и многие века назад, так и сегодня люди продолжают всячески заботиться о своих волосах, появились даже специальные приспособления, как выпрямители волос, плойки, стайлеры (об этом подробнее можно узнать по адресу http://comfy.ua/thome/beauty-and-health/rectifier-of-hair.html ) и многое другое. А что, во все времена волосы еще и серьезный бизнес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *