Из истории одежды. Зачем люди одеваются?

история одежды

До сих пор не прекратились споры о том, как и почему появилась первая одежда. Одни ученые говорят, что главной причиной отказа человека от наготы была стыдливость. Другие отстаивают роль холода, вынудившего даже нашего закаленного предка накинуть на себя шкуру. Третьи считают стыдливость не причиной появления одежды, а следствием этого, что же касается холода, то они напоминают вот о чем. Аборигены Огненной Земли куда менее отягощены одеждой, чем обитатели ряда мест Полинезии или Индонезии. Между тем нечего и говорить, насколько на Огненной Земле прохладнее.

Я не буду сейчас глубоко вдаваться в теории и гипотезы. Позволю себе только привести еще несколько фактов, которые как будто говорят сами за себя. У одного из африканских племен в XIX веке мужчины носили на поясе два продолговатых куска ткани — спереди и сзади, женщины же ходили совершенно голыми. На землях этого племени обходившиеся одним передником воины племени макололов, сопровождавшие великого путешественника Ливингстона, подвергались злым насмешкам совершенно голых женщин — те принимались бешено хохотать, едва бедные воины поворачивались к ним спиной.

Как видите, представление о стыдливости и приличиях может быть очень своеобразным. И стыдливость тут, очевидно, больше следствие, чем причина появления одежды. Куда ближе к нам и во времени и в пространстве другие примеры, на которые можно натолкнуться уже не только в отчетах о путешествиях, но и в романах, а порою в газетных заметках.

На востоке сотни лет миллионы женщин прятали (да и порой все еще прячут) лица под паранджой. Показать лицо открытым стыдно.

Во времена Пушкина светские дамы по всей Европе демонстрировали на балах платья с вырезом, какой сегодня кажется диким и совершенно неприличным. Мало того. Один прусский король отдал суровый приказ, согласно которому на спектакли берлинской оперы допускались лишь дамы с максимально глубоким декольте. Специально приставленные лица не пропускали женщин, пытавшихся хоть чуть-чуть закрыть верхнюю часть груди. И сердобольные гардеробщики за сходную цену снабжали несчастных скромниц ножницами, вырез делали шире, тут же отрезая «лишнее».

Зато любая из красавиц XIX века была бы донельзя шокирована сегодняшним платьем, открывающим ноги выше колен.

На основании таких рожденных временем перемен в одежде была выдвинута даже теория «смены эрогенных зон».

Эта система взглядов объясняет изменения в моде чисто психологическими и даже биологическими причинами. Но можно не сомневаться в том, что экономические причины имеют здесь отнюдь не меньшее значение. Множество странных — и не только на первый взгляд связей было обнаружено между экономикой и модой. Возьмем ту же длину платьев. По исследованиям английских ученых, она оказалась в строгой зависимости, от экономической конъюнктуры.

Когда последняя поднимается — юбки становятся короче, когда падает — они удлиняются. И порой это происходит вопреки призывам жрецов и законодателей мод из крупнейших западных салонов, которым текстильные фабриканты немало платят за такие призывы. Нельзя забывать, говоря о моде, и о столь важной детали, как необходимость для большинства современных женщин работать и — практически для всех — ездить в автобусах и автомобилях, бывать в современных магазинах и обедать в современных столовых и кафе.

Вернемся снова к моменту появления одежды. Поговорим о третьей точке зрения, выводящей генеалогию одежды из украшений. (Напоминаю, две другие точки зрения говорят о стыде и холоде.)

Конечно, странно звучит обращение к тому, что можно назвать кокетством и тщеславием, в противовес высокой морали и жизненной необходимости. Я и не собираюсь целиком принимать эту точку зрения и становиться ее популяризатором. Но, на Земле в XIX веке было немало племен и народов, обходившихся без одежды постоянно или достаточно часто.

Зато не было ни одного народа или племени, даже мелкой этнической группы людей, которые бы обходились без украшений. Папуасы ухаживали за своей прической (на глазах Миклухи-Маклая) так, что редкая европейская модница могла бы с ними сравниться по затраченным усилиям и времени. Словом, может быть, Необходимость приняла тут эстафету от Красоты.

Продолжение следует.

Автор: Р. Подольный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers