Из истории химии – у истоков химической технологии

средневековая лаборатория

Крахмал

Люди рано научились пользоваться растительным сырьем для химических целей. Одно из известнейших органических соединений — крахмал — описывал Катон еще во II веке до нашей эры, причем до нас дошло подробное описание процесса изготовления крахмала. Пшеницу долго размягчали в воде, потом топтали ногами и пропускали через сито, чтобы удалить шелуху. Взвесь крахмала отстаивали и высушивали на горячих камнях. Употребляли крахмал в медицине и как клей.

Потребление крахмала значительно возросло в средние века, когда в моду вошла пудра и большие стоячие воротники, которые без подкрахмаливания не держались. Первым монополистом на производство крахмала стала Голландия. Но в 1580 году одна голландка продала секрет производства крахмала Англии. Она же предложила и подсинивать белье. Рецепт синьки хранился в строжайшей тайне; долгое время накрахмаленное и подсиненное белье носила только королева.

Через двести лет впервые начали делать крахмал из картофеля. Современные способы отличаются от древних разве лишь технологическим оборудованием — суть процесса не изменилась.

Лимонная кислота

Лимонную кислоту из лимонного сока впервые получил знаменитый химик XVIII века Шееле. Вскоре после этого началось ее промышленное производство. Основное количество лимонной кислоты расходовалось на крашение тканей и дубление кож. Оценили достоинства новой кислоты и кулинары и поставщики лимонада.

В лимонном соке около 6% лимонной кислоты. Есть растения, в которых ее намного больше. Теперь лимонную кислоту получают либо из листьев махорки, где ее содержание доходит до 14%, либо сбраживанием сахарной патоки особыми грибками. Существуют и синтетические способы получения этой кислоты.

Поташ

Поташ умели изготавливать еще древние греки. Но они не отличали его от соды. Прошло почти две тысячи лет, прежде чем люди обнаружили разницу между углекислым калием — поташом — и углекислым натрием — содой. Оба вещества получали из золы растений.

Россия с ее огромными лесными богатствами в средние века была основным экспортером поташа в европейские страны. Без этой ценной соли было немыслимо в то время ни крашение сукон, ни стеклоделие, ни мыловарение. В XIX веке соединения калия стали получать из каменной соли. Сейчас поташ готовят из едкого кали, пропуская через него углекислый газ.

Автор: О. Либкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers