Из истории гарема

Гарем

Султан, сераль, гарем… В течение длительного времени в этих словах кристаллизовались представления жителей Запада о цивилизации Османской империи. Правитель безграничного государства простиравшегося от Египта до Персии, от Багдада до Белграда, султан был в их глазах как сказочный герой с безграничной властью и неслыханным богатством. Особенно нравилось им представлять султана в гареме, похожем на райские кущи.

А на самом деле было совсем не так. Гарем подлежал матери султана и был неприступным местом со своим протоколом и законами. Любовь в нем была скорее ритуалом. Некоторые из султанов слишком предавались наслаждениям, некоторые посещали гарем по устоявшемуся обычаю, а большинство вело себя в целом сдержанно.

К новому дворцу, который служил резиденцией султанов до XIX века, женщины перебрались из бывшего сераля еще в середине XII века. Очень удачно расположенный на холме над Мраморным морем, Босфорским проливом и Золотым Рогом, огромный комплекс площадью 700000 кв. метров включает в себя просторные сады, фонтаны и террасы. Его сердцевиной стал гарем. Свободно входить в него имел право лишь султан.

Эта неприступное здание прилегало к кварталу, где жили косые воины с алебардами, крепкие горцы из Анатолии, которые рубили дрова для отопления дворца. Чтобы уберечься от соблазна, они должны были носить высоченные воротники, мешавшие им крутить головой, и длинные косички, служившие им за шоры. (А еще забавно, что в наше время, рядом с помещением бывшего султанского гарема теперь находится центр, проводящий обучение пенсионеров компьютеру, вообще такие центры весьма полезны).

С течением времени гарем строился центробежными кругами, отчего и стал похож на лабиринт. Более 400 комнат гарема разделено на три части — помещение для черных евнухов, помещения для женщин, включая комнаты матери султана, его жен, и помещения для мужчин, где жили сам султан и его сыновья.

Посетите гарема. Двери открываются в Зал шкафов: сюда для удовольствия султановых жен купцы доставляли драгоценности, меха и одежду. Помещение для черных евнухов с двориком, орнаментированным голубой, зеленой и бирюзовой керамикой, имело три этажа. Размеры и отделка комнат и ванн зависели от ранга евнухов.

При входе в женскую часть надпись на бронзовых дверях напоминает о том, что входить свободно может только султан. Игра света, роскошная древняя керамика, изящное рисование создают атмосферу действительно райскую. В красочных комнатах с роскошными коврами и мягкими диванами представляешь себе хорошеньких кадин (султановых официальных, хотя и невенчанных, «жен»), которые, нарядившись в драгоценности, ждут своего господина…

Чтобы попасть в апартаменты матери султана, надо перейти дворик, украшенный 25 мраморными колоннами, который с одной стороны имеет вход в тронный зал. С малого деревянного бельведера у дворика можно было следить за всем, что происходило в гареме. Как настоящий дворец, эти роскошные апартаменты состоят из целого ряда комнат западного стиля, где видим монументальные каминные, зеркала и трюмо, украшенные рисунками. В спальне любуемся изразцами с вымышленными видами, балдахином из позолоченного дерева и диванами из пушистых тканей. Двери в форме арки ведут к апартаментам матери султана.

Ванную комнату султановой матери построено так же, как и ванную комнату ее сына. В прихожей раздеваются, пьют напитки и шербет, далее — зал с холодной водой, еще дальше — зал с горячей водой. Бассейны и ванны сделаны из алебастра.

Апартаменты султана насчитывают четыре больших зала; лучшие в гареме, они и сохранились лучше. В Салоне — эстрада с мраморными колоннами и балюстрадой из позолоченного дерева, инкрустированного перламутром, где выступали музыканты и певцы. Под балдахином – трон султана, он возвышается на ковре, вышитом жемчугом в самом гареме. Именно здесь во время посещения гарема султан устраивал приемы, на которые не допускался никто из города, даже с дворца. На приемах женщины танцевали, играли на музыкальных инструментах, читали стихи.

Все величие и роскошь искусства Османской империи конца XVI века воплощается в просторном павильоне Мурата III. Четыре арки поддерживают баню чрезвычайно тонкой работы выдающегося архитектора Синана. Отделка стен влечет глаз изящным подбором цветов и игрой света, идущего сквозь стекло, покрытое лаком уникальной красной краски (секрет производства умер вместе со своим изобретателем, ремесленником из Изника), от нижних панелей до верхних витражей. Перед камином журчит фонтан в форме каменных цветов. «Вода — это источник жизни», — сказано в Коране. Водопадов в гареме много. Говорят, что их непрерывное журчание должно было заглушать голос султана во время секретных разговоров…

В этом павильоне женщины забавлялись в мраморном бассейне, который сочетался с другим бассейном под открытым небом.

В сопровождении экскурсовода посетитель увидит еще и другие помещения. Он увидит апартаменты преемника, где в невиданной роскоши сочетаются золото, перламутр и слоновая кость; он затаит дыхание в коридорах фей — не выдающемся месте гарема, где ковались многочисленные заговоры; он пройдет Золотым путем, переходом, которым султан попадал на религиозные праздники. И когда султан поднимался на трон, он, по преданию, разбрасывал золотые монеты для женщин гарема, стоящих под стенами.

Выйдя из гарема через Ворота птичника, чувствуешь себя ошеломленным, словно вышел из мечты. Гарем — это удивительный дворец, совсем не похожий на другие. Это что-то нереальное, это рай, который завораживает своим изяществом и одновременно замораживает своим назначением.

В истории гарема много драматических событий, сменявших друг друга, но в течение всех четырех веков его законы оставались незыблемыми. Всех женщин гарема покупали за деньги, они были рабынями султана. При богатом на интриги дворе султана ценилось не происхождение, а красота, и когда кто-то бросался султану в глаза, это открывало счастливице путь наверх. В гарем попадали самые красивые девушки среди пленниц из покоренных земель в возрасте от 5 до 16 лет. Большинство из них так и оставались служанками, однако те, кого оценила надзирательница гарема (кайя кадин) получали надлежащее воспитание, чтобы понравиться султану.

Ритм жизни в гареме определялся праздниками по случаю бракосочетаний и рождений. Женщин, которые достигли двадцатипятилетнего возраста, и которым не повезло привлечь внимания султана, из гарема освобождали; их выдавали замуж за кого-то из придворных, и они получали пенсию до смерти.

Сколько женщин было в гареме? Точно определить трудно. По османским источникам их было 700, и, учитывая предназначенные для них помещения, похоже, что это максимальное количество. В одном из документов начала XVII века говорится о 456 женщинах.

В гареме султана слово было законом. Некоторые из султанов по немощи или собственной несостоятельности позволяли своим матерям управлять всем вместо себя. Султанова мать имела роскошно украшенные апартаменты, гражданский и военный дома. О ее безграничной власти говорит и то, что только с материнской половины был свободный проход к султанским апартаментам.

Обычай кастрировать мужчин, которые охраняют женщин гарема, пришел с Месопотамии и распространился по всему миру — от Китая до Рима. Не стал исключением и османский гарем. Черные евнухи гарема в конце XVI века получили влияние и власть, продолжавшиеся до конца Османской империи.

Евнухи, уроженцы Африки и, в частности, Эфиопии, повиновались строгой дисциплине, их первейшей задачей было не пропускать в гарем посторонних людей и не выпускать из него женщин. Их воспитывали так же, как султанских пажей; переименовывали и называли именами цветов; учили музыки и чистописанию. Руководитель евнухов был в империи третьим лицом.

Автор: Каролин Аар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers