Из истории флагов. Часть вторая.

флаги

Подавляющее большинство европейских флагов имеет цветные полосы. Одним из первых флагов этой группы является Голландский флаг. Он рожден в борьбе вольных гезов против испанского владычества, в пламени первой победоносной буржуазной революции XVI века. Во главе народных масс, буржуазии и дворянства, восставших против католицизма — главной опоры феодального строя и испанского господства,— стоял герцог Вильгельм Оранский. Знамя патриотов, а затем независимой республики Соединенных провинций сохранило цвета герцога: оранжевый, белый и синий. Число и порядок расположения полос на полотнище неоднократно менялись. В 1599 году был утвержден флаг с тремя горизонтальными полосами. Спустя пятьдесят лет оранжевая полоса была заменена красной. Этот флаг сохранился до настоящего времени.

Аналогичный флаг, но с более светлой синей полосой у герцогства Люксембург, которое с 1815 по 1890 год управлялось королем Нидерландов.

флаг Голландии

Флаг Лихтенштейна имеет две горизонтальные полосы с родовыми цветами герцога: голубым и красным. На голубой полосе у древка расположена золотая корона. Ее положение необычно, но объясняется это просто: в Лихтенштейне принято вывешивать флаги вертикально, как хоругви, на перекладинах — при таком положении флага корона располагается нормально. В некоторых новейших справочниках флаг Лихтенштейна уже изображен с неповернутой короной.

флаг Лихтенштейна

На красно-желто-красном флаге Испании, хранящем цвета Арагона, три горизонтальные полосы и замысловатый герб: черный орел держит щит с эмблемами провинций — Кастилии (замок), Леон (лев), Арагона (полосы), Наварры (цепь-решетка), Гренады (гранат). Рядом с крыльями орла стоят Геркулесовы столбы — Гибралтар и Танжер. Эти флаги утверждены в 1939 году Франко. Монархическая Испания имела такой же государственный флаг, но с более простым гербом: корона, замок и лев. На торговом флаге красные полосы отстояли от края, и, следовательно, полотнище имело пять горизонтальных полос. В республиканской Испании флаг имел три горизонтальные полосы: красную, желтую и фиолетовую.

флаг Испании

Трехцветный флаг Франции появился в 1789 году, в период великой французской революции. Вначале он имел горизонтальные полосы, потом вертикальные. Первое время у древка располагалась красная полоса, затем шла белая и, наконец, синяя, В 1794 году, после контрреволюционного переворота, цвета флага поменялись местами: на первом месте у древка оказалась синяя полоса. Расцветку французского флага большинство исследователей объясняет так: синяя и красная полосы символизируют цвета главного города Франции — Парижа, а белая полоса — цвет монархии.

великая французская революция

Раньше ширина полос французского флага не была единой: синяя занимала 30 процентов длины полотнища, белая — 33, красная — 37. Но с 28 сентября 1946 года, после принятия последней конституции, все полосы стали одинаковыми, лишь морские торговые суда и боевые корабли сохранили флаги старых пропорций.

Трехцветный сине-желто-красный флаг у крохотного государства Андорра, находящегося в Пиренеях. Страна находится под общим протекторатом своих больших соседей. Их сильное влияние сказывается во всем, в том числе и в наличии у страны двух государственных флагов. «Французский» вариант имеет вертикальные полосы, «испанский» — горизонтальные. Первым флагом Андорры, получившей конституцию от Наполеона в 1806 году, было желто-красное полотнище».

флаг Андорры

Зелено-бело-красный флаг Италии похож на французский и появился впервые в 1796 году в итальянском легионе Бонапарта. Широко распространено мнение, что образец этого флага предложил лично Наполеон, любимым цветом которого был зеленый. Впервые флаг был официально утвержден в 1805 году, когда Италия была объявлена королевством.

флаг Италии

Однако после падения Наполеона, с 1815 и до 1848 года, флаг был отменен и нигде не вывешивался. Итальянский торговый и военно-морской флаги несколько отличаются от государственного — в центре их полотнищ помещены эмблемы из гербов четырех городов; золотой лев на красном поле — Венеции, красный крест св. Георгия на белом поле — Генуи, белый мальтийский крест на синем поле — Амальфи и белый крест на красном поле — Пизы. Весьма символичен лев: на торговом флаге он в правой лапе держит открытую книгу, а на военно-морском — книга закрыта и лежит под левой лапой, а в правой лапе у льва меч. С 1861 года до конца второй мировой войны на флаге был герб Савойской династии — белый крест на красном щите, утвержденный королем Виктором-Эммануилом.

герб Савойской династии

У Ирландии трехцветный зелено-бело-оранжевый государственный флаг появился в 1848 — 1849 годах. Так ирландские патриоты приветствовали французскую революцию. Долгое время порядок полос на полотнище не был постоянным, а само трехцветное знамя существовало наряду со старым государственным флагом (золотая арфа на зеленом поле). Лишь в 1920 году трехцветный флаг стал национальным и было утверждено современное расположение полос: у древка — зеленая, затем белая и оранжевая. Зеленый цвет — символ католиков юга страны, оранжевый — протестантов севера, а белый — мира и согласия между ними. Последнее обстоятельство немаловажно. Религиозная вражда неоднократно вызывала мятежи в Ирландии и унесла тысячи жизней.

флаг Ирландии

Схож с испанским флаг Австрии. Появление на флаге красно-бело-красных горизонтальных полос объясняет древняя легенда о князе Леопольде Бабенберге (XII век): вернувшись из крестового похода, рыцарь обнаружил, что его белоснежный плащ стал красным от крови и только в середине под широким поясом сохранилась белая полоса. В центре государственного флага помещен черный орел. Флаг существует с 12 ноября 1918 года. Торговый флаг герба не имеет. До первой мировой войны у монархии Австро-Венгрии флаг был аналогичен австрийскому, лишь половина нижней полосы имела зеленый цвет, и на белой полосе размещались гербы Австрии и Венгрии. Четыре красные полоски герба Венгрии символизировали четыре крупнейшие реки страны: Дунай, Тису, Драву и Саву.

флаг Австрии

Очень древняя история у флага Португалии. Почти в центре полотнища находится сложный герб. Пять синих щитов, расположенных в форме креста на белом поле, увековечили победу графа португальского Афонсу Энрикиш над пятью военачальниками мавров в 1139 году. После этой крупной победы граф провозгласил себя первым королем Альфонсом. Его родовые цвета — синий и белый — легли в основу первого государственного флага, утвержденного в 1821 году. С 1830 года синяя половина флага была уменьшена до 1/5 ширины. В 1910 году с ликвидацией монархии эти цвета были заменены на зеленый и красный. Красный олицетворял революцию, а зеленый — принца Генриха Мореплавателя, с именем которого связаны великие морские экспедиции португальцев. Принц принадлежал к ордену св. Бенедикта — рыцарей зеленых плащей. Золотая сфера вокруг герба также напоминает о принце Мореплавателе. Семь золотых замков символизируют союз Португалии и Испании и появились на гербе после женитьбы Альфонса III на дочери короля Кастилии — «страны замков».

флаг Португалии

Трехцветный черно-желто-красный флаг королевства Бельгии в честь так называемой брабантской революции 1789—1790 годов против австрийского господства сохранил цвета исторической области Брабант. На черном поле ее герба был изображен золотой лев с красным языком. Флаг утвержден в 1831 году.

флаг Бельгии

Государственный флаг Германии имеет три горизонтальные полосы: черную, красную и желтую. Эти цвета имел флаг Германии до прихода к власти фашистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers