Из истории флагов. Часть первая.

флаги

Вглубь веков уходит история многих стран Европы. Летописи разных государств сохранили описания и малых и великих событий всех лет. Общая судьба у народов скандинавских стран, очень похожи и их государственные флаги, а также увлекательна их история.

Королевство Дания — одно из старейших государств Европы. В далекие времена датские владения были огромны. Уже в IX —X веках дружины датских викингов захватили обширные земли на побережье Балтийского и Северного морей. После принятия христианства датские воины крестом и мечом распространяли новую веру на соседние народы.

Древняя сага — героическое народное сказание — утверждает, что перед решающей битвой с язычниками-эстами у крепости Линданиссе (ныне здесь расположен Таллин) датскому королю Вальдемару II почудился белый крест на огненно-красном вечернем небе. Это было воспринято как хорошее предзнаменование. На следующий день, 15 июля 1219 года, битва была выиграна. Король Вальдемар-Победитель утвердил датский флаг «Даннеброг» — красное полотнище с белым крестом.

Другая сага сообщает, что «Даннеброг» упал с неба в руки сопровождающего армию архиепископа Андрея Сунесена. Причем произошло это в тот самый момент битвы, когда датчане дрогнули и заколебались. Чудесное знамя с крестом воодушевило бойцов, они с новой силой бросились на язычников и победили.

Историки разоблачают это чудо. Знамя было подготовлено заранее, освящено папой римским и хранилось в королевской каюте на корабле. В критический момент оно оказалось в руках архиепископа.

Так появился датский государственный флаг «Даннеброг», он сохранился неизменным до наших дней. Пропорции и размеры современного датского флага утверждены королевским указом 11 июля 1948 года.

флаг Дании

В период датско-норвежской и датско-шведской унии у Норвегии и Швеции не было своих флагов и над этими странами развевался «Даннеброг».

В 1523 году Швеция получила независимость, и король Густав Ваза одобрил шведский флаг — синее полотнище с желтым крестом. Торговый флаг одинаков с государственным. Военно-морской флаг имеет косицы.

флаг Швеции

Норвегия — самая северная скандинавская страна. Ее название происходит от старонорвежских слов «Норд вегр» — «дорога на север». С 1397 года Норвегии, так же как и Швеции, была навязана уния с Данией. Страна полностью испытала тяготы иноземного ига. Этот тяжелый для норвежцев этап истории закончился лишь после разгрома Наполеона. Дания, союзница Франции, потерпела поражение от Швеции и по Нильскому мирному договору в 1814 году передала ей Норвегию.

флаг Норвегии

На государственный флаг в верхний квадрат у древка был помещен золотой лев с короной, несущий в передних лапах боевую секиру св. Олафа. Через семь лет изображение льва сняли с флага. Появился государственный норвежский флаг; это было полотнище датского флага, дополненное синим крестом с белой окантовкой в честь освобождения от датского господства.

Подчеркивая союз двух государств до 1905 года, шведский и норвежский флаги имели в верхнем квадрате у древка общий крыж-щиток, состоящий как бы из этих двух флагов.

Далеко в океане, у самого Полярного круга, лежит остров Исландия — «отшельник Атлантики». Первыми поселенцами этой суровой северной страны были норманны. С XIII века остров входил в унию с Норвегией, а затем вместе с ней в унию с Данией. Лишь в 1918 году «страна вулканов и гейзеров» — Исландия получила независимость.

Однако к тому времени страна уже имела свой национальный флаг. Право на флаг было подтверждено королевским декретом Дании 22 ноября 1913 года, образец флага — синее полотнище с красным крестом в белой окантовке — был утвержден 19 июня 1915 года. После провозглашения Исландии республикой 17 июня 1944 года флаг не был изменен. Синий цвет на флаге символизирует небесные вершины гор, белый — гейзеры, красный — огонь вулканов.

флаг Исландии

Государственный флаг Финляндии — «страны тысячи озер» — белое полотнище с синим крестом. В центре расположен герб: на красном поле золотой лев с мечом в лапе. Белый и синий цвета финского флага олицетворяют снежные просторы страны и ее бесчисленные озера, девять бутонов роз вокруг льва — число губерний страны.

флаг Финляндии

У государственного флага Швейцарии необычная форма: он квадратный. Швейцария не имеет морского побережья, однако под швейцарским флагом плавает много океанских и морских судов. Приписаны они к Базелю, но никогда не подходили к его причалам. Базель — речной порт на Рейне, отстоящий от устья на 886 км, и сюда не могут заходить крупные морские суда.

Флот Швейцарии и некоторых других стран вышел на морские и океанские пути после того, как 20 апреля 1921 года была подписана Международная декларация о признании права на флаг за государствами, не имеющими морского побережья.

Торговый флаг Швейцарии

Торговый флаг Швейцарии подобен государственному, но не квадратный, а прямоугольный. Все кантоны страны имеют, кроме того, свои местные флаги.

Первым национальным флагом Греции, одобренным в 1822 году, было красное полотнище с белым крестом. В 1833 году красный цвет был заменен голубым. Впоследствии страна несколько раз меняла свой флаг, но всегда на нем оставался крест — символ страны древнего христианства. В центре креста на военно-морском флаге помещена корона. Девять полос флага соответствуют числу слогов в национальном девизе: «Свобода или смерть».

флаг Греции

С этим девизом и флагом связан великий подвиг греческого патриота Манолиса Глезоса. Когда фашистские войска захватили почти всю Европу, Гитлер приказал изготовить два огромных флага со свастикой. Один водрузили на Эйфелеву башню в Париже, другой — на афинский Акрополь. Подобно черно-красной ране, возник этот ненавистный флаг на голубом небе Эллады. Но народ Греции не стал на колени. В ночь на 31 мая 1941 года, рискуя жизнью, Манолис Глезос со своим товарищем сорвал знамя фашистской тирании и высоко поднял национальный флаг Сопротивления. Это послужило толчком к массовым вооруженным действиям греческого народа против фашистских оккупантов.

На бело-красном флаге острова Мальта также изображен крест. Цвета флага приписываются высадившемуся на остров в 1090 году норманну — князю Роджеру, кузену короля Англии Вильгельма-Завоевателя. Мальтийский крест появился на флаге в 1530 году.

флаг Мальты

На флаге Великобритании несколько крестов. В средние века покровителем Англии считался св. Георгий. Знамя св. Георгия — красный прямой крест на белом полотнище уже в 1277 году упоминается как национальная эмблема англичан.

флаг Англии

У шотландцев покровителем считался св. Андрей, и его символ — белый крест по диагоналям синего полотнища — стал национальной эмблемой шотландцев. Английские феодалы неоднократно пытались подчинить себе Шотландию и посылали туда свои войска. Английская королевская династия Тюдоров боролась за расширение власти с шотландской династией Стюартов. Со смертью Елизаветы династия Тюдоров угасла. Личной унией Шотландия была объединена с Англией, и на престоле утвердился Яков I Стюарт. Указом короля от 12 апреля 1606 года был объявлен первый флаг Соединенного королевства. На полотнище расположились оба креста, но, учитывая господствующую роль Англии, ее крест — св. Георгия — был окантован белой полосой, и поэтому казалось, что он наложен сверху.

Объединение Англии и Шотландии с Северной Ирландией вызвало изменение флага: к нему была добавлена ирландская эмблема — крест св. Патрика — красный крест по диагоналям белого полотнища. Не обошлось без курьезов. Кресты св. Патрика и св. Андрея были одинаковыми и при наложении совпадали: белый крест шотландцев полностью перекрывался красным ирландским крестом. Предложили увеличить ширину белого креста, но тогда он графически оказывался под крестом св. Патрика, и гордые шотландцы не могли с этим согласиться. Щадя национальные чувства, приняли следующее решение: диагональные полосы разделили пополам, их левые половины (если смотреть от центра) стали красными, а правые — белыми. Таким образом, кресты св. Андрея и св. Патрика соединились, не накладываясь друг на друга.

Указом короля Георга III от 1 января 1801 года новый флаг Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии был утвержден. Этот «Юнион флаг» существует и поныне.

флаг Англии

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers