История вышиванки: от древности до наших дней

Вышивка

Вышиванка – удивительная национальная одежда украинского народа имеет длинную и богатую историю. Без преувеличения можно сказать, что вышиванка и есть сама история, по крайней мере, важная ее часть, также как, к примеру, греческая туника является частью истории Греции. Но если в наше время древнегреческие туники не пользуются особой популярностью, то вышиванка остается весьма популярной и мы, украинцы XXI века носим такую же вышиванку как и наши далекие предки, живущие столетия назад.

К слову о полярности вышиванки говорит и обилие различных интернет магазинов как к примеру https://ukrainart.com.ua где можно приобрести красивые современные вышиванки. Но вернемся к истории.

Первые вышиванки наши очень далекие предки могли носить еще в почти первобытную эпоху неолита (нового каменного века). Ряд ученых считает, что вышиванки были уже у трипольцев, представителей загадочного племени с развитой культурой. Но это только гипотеза, предположение, так как точных сведений о том, что у трипольцев точно были вышиванки, нет.

А вот у скифов они были. По словам древнегреческого историка Геродота, скифы носили рубашки, украшенные различными орнаментами – вышиванки.

Носили вышиванки в средневековье в Киевской Руси и в более позднюю эпоху. Так итальянский путешественник Жильбер де Лануа, который в 1412 и 1421 годы дважды бывал на территории Венгерского королевства, в своих путевых заметках писал, в том числе, и о традиции ношения вышиванок русинами, как тогда называли наших предков, живших по соседству с венграми.

Казак

Казацкие времена истории Украины характеризуются большой популярностью вышиванок, причем искусство их создания расцветает пышным цветом. Так богатые казаки заказывают себе дорогие вышиванки из шелка, с использованием золотых и серебряных нитей. Их часто носят мещане и купцы, зачастую по внешнему виду вышиванки и богатству ее отделки можно было определить социальный статус ее владельца.

В конце XIX века украинские вышиванки начинают гармонично сочетаться с европейскими костюмами. Одним из законодателей моды ношения вышиванки вместе с пиджаком был великий украинский писатель Иван Франко.

Иван Франко

Как ни странно, но украинские вышиванки пользовались популярностью и в советское время, причем порой вышиванки как торжественную одежду одевали и партийные руководители Украинской ССР. А среди советских боссов особенно неравнодушным к вышиванкам был Никита Хрущев, которой порой любил появляться на публике одетый в украинский национальный костюм.

Хрущев в вышиванке

После свержения Хрущева и начала брежневской эпохи популярность вышиванок немного угасла, чтобы с новой силой возродится уже в свободной Украине.

Надеемся, наша статья вдохновит Вас приобрести вышиванку и тем самым приобщится к богатой украинской истории, заказать качественную вышиванку можно на сайте https://ukrainart.com.ua/embroidered.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *