История виноградной лозы

Виноградная лоза

Каждой весной, пробуждаясь к новой жизни, виноградная лоза «плачет». Говорят, что в это время она «вспоминает» свою историю. Прозрачные капли струятся по не покрытой лозе и легко падают на землю. За несколько дней «плача» из виноградного куста может вытечь до 16 литров пасоки. Но через 5—7 дней лоза перестает «плакать» — наверное, не такая уж у нее грустная история, если «слез» хватает только на неделю…

На территорию нынешней Молдавии виноградная лоза была завезена, по-видимому, греческими колонистами. Было это еще за 700—600 лет до нашей эры. Но история виноградного куста началась много раньше.

Он старше многих птиц и многих рыб.
Он мужествен и весел — вот каков он.
Он перенес период ледниковый;
Косматый мамонт — даже тот погиб,
А виноград…

Даже миллион лет назад, когда жили предки современного человека, виноградная лоза уже украшала землю. И конечно, была диким растением. Возделывать виноград начали позднее, но тоже очень давно. По свидетельствам, пришедшим к нам из глубины веков, выращивать солнечную гроздь впервые начали в древнем Египте. «И винограда в долине Нила было так же много, как воды в Ниле», — писал греческий писатель Афиней. А в Израиле до наших дней сохранилась легенда о грозди винограда сказочной величины — ее едва-едва могли поднять и нести два человека! Изображение этой гигантской грозди можно увидеть и на израильских марках и на вазах богемского хрусталя.

Но не везде культура винограда прививалась так же легко и просто. Римский ученый Плиний рассказывает, что во время основания Рима и даже позднее винограда на Аппенинском полуострове было так мало, что виноградное вино запрещалось употреблять даже при жертвоприношениях, его заменили молоком (зато римляне тех времен, меньше пившие вино не знали таких вещей, как последствия кодировки от алкоголизма, так что что-то в этом было и положительное). А женщинам вообще не разрешалось пить виноградные напитки и даже пробовать. Сама же культура виноградарства у латинян в этот период была очень низкой. Виноград вился на высоких деревьях, так что собирать его было трудно. Риск был настолько велик, что сборщики, прежде чем начать работу, писали завещания и запасали доски для гроба, потом только принимались собирать урожай. Без такой «подготовки» начинать сбор запрещало строгое постановление. Оно же обязывало владельца виноградника оплачивать все расходы, связанные с похоронами упавших с деревьев…

Виноградная лоза так давно приручена человеком и настолько загадочна, что ее окружило множество былей и небылиц. Так, Феофраст, совершенно серьезно доказывал, что виноград нельзя сажать рядом с капустой, так как он хочет подальше убежать от нее и отклоняется в противоположную сторону — настолько он не выносит капустного запаха! Утверждал это совсем не шарлатан, а настоящий естествоиспытатель, справедливо названный потом «отцом ботаники». А знаменитый таджикский ученый Авиценна считал виноградную лозу «полуживотным-полурастением» — и все за ее способность виться по деревьям! Правда, он полагал, что лоза вьется, чтобы спастись от соседства вредных трав, и делает это совершенно сознательно.

Но самое удивительное, что это действительно немного похоже на правду. Но только похоже. Концы виноградных усиков, которыми лоза цепляется за все твердое, очень чувствительны. Они все время равномерно вращаются, делая за два часа один оборот. А в это время побег растет, и усики продолжают свой поиск все дальше и дальше, пока не натолкнутся на какой-нибудь твердый предмет. И уж тогда они обхватят его крепко-накрепко. Вскоре усики высохнут, и хватка станет по-настоящему мертвой. Засохший усик даже через много лет легко выдерживает груз в 5 килограммов!

Удивлял виноград и своим разнообразием. Необычайно велико количество его сортов. Число их нельзя назвать даже приблизительно. Чаще всего на вопрос, сколько их, отвечают: сколько капель в море или песчинок на земле. Поэтому специальная наука — ампелография — изучает, а потом описывает многочисленные сорта винограда. С названием этой науки связан у древних греков миф, по которому виноградная лоза попала даже на небо…

Юноша Ампел, любимец бога веселья — Диониса, взобрался на высокий вяз, чтобы сорвать гроздь винограда, но упал и разбился насмерть. Оживить его Дионис, наверное, не мог, но сделал все, что было в его силах, — поместил душу юноши на небо. Так появилась звезда Виндемиатрикс — Виноградница. Если бы виноградная лоза была действительно полуживотным, каким представлял ее Авиценна, то, вспоминая об Ампеле, она и правда могла бы заплакать. Но лоза только растение. Красивое, нежное, имеющее богатейшую историю, но растение. А «плачет» оно лишь потому, что очень любит воду. Только и всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *