История украинской музыки

Кобзар

Восточнославянские племена, от которых происходят украинцы, безусловно, имели способности к музыке. На землях современной Украины найдено первоначальные музыкальные инструменты, чей возраст насчитывает от трех до двадцати тысячелетий. Высоким уровнем музыкальной культуры отмечалась Киевская Русь — мощное феодальное государство IX-XII веков. На фресках Софийского собора в Киеве до сих пор видим изображение музыкантов, играющих на флейте, трубах, лютни, пневматическом органе. В летописях и легендах упоминаются певцы-гусляры Боян, Ор, Митус.

Татаро-монгольское нашествие надолго прервало культурный процесс. Однако уже в XIV — XVI веках, в эпоху формирования украинской нации, наблюдается бурное развитие музыки. С тех пор национальная (а значит мировая) культура обогащалась такими оригинальными жанрами народного творчества, как историческая дума, казацкие песни, крестьянские хороводные песни, танцевальные наигрыши и тому подобное. Это был весомый вклад украинцев в общечеловеческую казну.

ОТ ДУМЫ К ОПЕРЫ

Действительно, в те далекие годы украинские певцы и бандуристы часто выступали на развлечениях при дворах польских королей и русских царей, под властью которых тогда находились соответственно западные и восточные регионы Украины. Запорожские казаки, а позже солдаты-украинцы в составе русского войска разносили свои напевы по многим европейским странам. Таким образом, во французские балеты середины XVIII века вошел украинский танец «казачок». Эхо украинской лирической песни слышать в одной из прелюдий Баха.

Бетховен использовал для фортепианных вариаций мелодию песни «Ехал казак за Дунай». Лист написал две парафразы на украинские темы – балладу «Ой не ходи, Грицю» и «Жалоба» на мелодию «веют ветры».

Естественно, что чаще всего к украинскому мелосу обращались русские композиторы — Глинка, Даргомыжский, Чайковский, Мусоргский, Римский-Корсаков. Их оперы, симфонические и камерные произведения, где использовано настоящие или стилизованные украинские мелодии, получали всемирное признание. Оперы на украинскую тематику создавали и польские композиторы (А. Минхеймер, М. Солтис).

Любимые песни и танцы ложились в основу народных опер, оперетт, драм, с которыми путешествовали повсюду многочисленные любительские театральные группы. Среди классических образцов — опера «Запорожец за Дунаем» талантливого певца и композитора Гулака-Артемовского (он учился и выступал в итальянских театрах), а также «Наталка-Полтавка» в музыкальной редакции Николая Лысенко. Уже в конце XIX — начале XX века эти оперы успешно шли в Европе, а последняя — и за океаном. Николай Лысенко — основоположник национальной композиторской школы — собирал, обрабатывал и пропагандировал народную песню, внедрял ее в разные музыкальные жанры. Это дело развили его последователи — Станислав Людкевич, Кирилл Стеценко, Яков Степной, Николай Леонтович и другие. Выдающийся хор Леонтовича «Щедрик», с его контрапунктическим дополнением, получил огромную популярность. В частности, он входит в программу известного ныне октета «Свинг си-герс», существующего в самых разных транскрипциях.

Народно-песенный мелос в сочетании с традициями классической музыки определяет своеобразие украинской национальной оперы. Диапазон жанров оперы — от героико-исторических «Тараса Бульбы» Николая Лысенко и, в новое время, «Богдана Хмельницкого» Константина Данькевича к лирико-драматическим по направлению произведениям на современную тематику — «Молодой гвардии» Юлия Мейтуса (эта вещь в свое время ставилась во многих театрах Восточной Европы, во Вьетнаме и т.д.) и «Милани» Георгия Майбороды.

Богатые возможности народной песни в области драматического симфонизма раскрыто Львом Ревуцким, Борисом Лятошинским, Андреем Штогаренко. Их произведения все увереннее выходят на просторы мировой музыки.

РАЗНООБРАЗИЕ ПЕСНИ И ТАНЦА

Фольклорные влияния прямо или косвенно отражались на оригинальном песенном творчестве современных композиторов, в том числе самых популярных из них — как в Украине, так и за ее пределами — Платона Майбороды, Игоря Шамо, Владимира Ивасюка, Александра Билаша. Известно, например, что лирический романс «Родная моя» П. Майбороды выполняли различные певцы на многих языках мира, в том числе и на японском.

В Украине издавна было развито искусство хорового пения — народного, церковного, академического, и эти традиции, так или иначе, сохранились. Триумфальным успехом сопровождались гастроли во Франции (1929) Государственной украинской странствующей капеллы («Мысль») под руководством Нестора Городовенко. Мировую славу снискал хор Александра Кошица, который дал множество гастрольных концертов в Западной Европе, США, Канаде, Австралии.

Государственный украинский народный хор, организованный в годы второй мировой войны Григория Веревки (его имя присвоено этому коллективу), поднялся на новый уровень, и под руководством Анатолия Авдеевского хор, чей состав дополняется оркестровой и танцевальной группами, дал сотни концертов на гастролях по всем континентам. Критик испанской газеты восторженно писал, что «когда страна хочет стоять на страже своей культуры, она должна следовать творчеству хора имени Веревки, делая это с такой же любовью».

Не меньшей популярностью в мире пользуется Государственный ансамбль народного танца УССР под управлением (а ныне имени) Павла Вирского. По мнению греческой газеты «Врадини», ансамбль этот «превосходит другие коллективы акробатичностью танцев, слаженностью, от которых захватывает дух…» В танцах ансамбля с большим вкусом и артистическим блеском разыгрываются сценки из старинной и современной жизни Украины. Под непосредственным влиянием ансамбля создан танцевальный ансамбль «Запорожские казаки» во Франции (руководитель — Грегуар Лагойдюк). Успехом пользуются и много любительские коллективы, участники разного рода международных фольклорных фестивалей.

ЗОЛОТЫЕ ГОЛОСА И СЕРЕБРЯНЫЕ СТРУНЫ

Украина, богатая красивыми голосами, издавна «поставляла» своих певцов соседним народам и странам (в частности для придворной певческой капеллы в Петербурге XVIII-XIX в.), откуда певцы ехали на учебу в Италию. Так сложилась судьба Бортнянского, Березовского, Гулака-Артемовского и Николая Иванова.

В конце XIX — начале XX века их славу приумножили Иван Личевский (солист Парижской «Гран-оперы» в 1908- 1910), Платон Чесевич, гастролировавший по Европе вместе с Федором Шаляпиным.

Знаменитую Соломию Крушельницкую по праву причисляют к пяти выдающимся певцов того времени. Она своим талантом спасла оперу Пуччини «Мадам Баттерфляй», была одной из лучших исполнительниц опер Вагнера, Р. Штрауса. «Скольким современным певицам следовало бы поучиться у украинки мастерству декламации», ее голос «не имеет равных», отмечал маститый итальянский певец и педагог Дж. Лаури-Вольпи. В истории мировой оперы навсегда останутся имена и таких выдающихся певцов, солистов лучших европейских театров, как Александр Мишуга, Модест Менцинский и Орест Руснак. Впоследствии отличились Иван Паторжинский, Мария Литшенко-Вольгемут, Борис Гмыря, Зоя Гайдай.

Несмотря на все разнообразие культурных связей Украины с миром, вряд ли украинская песня или танец, опера или симфония получили бы огласку и эхо, если бы не зарубежные украинцы, живущие на всех континентах планеты. В разное время, и по разным причинам уезжая из Украины, они везли с собой шевченковский «Кобзарь» и казацкую бандуру. В обеих Америках, в Австралии и в Европе, где они оседали, появлялись новые поколения, представители которых часто никогда не бывали на родной земле своих дедов-прадедов. Однако большинство из них искренне любит украинскую музыку, которая стала одним из главных факторов национального самосознания. Сегодня трудно найти такую украинскую общину в мире, которая бы не имел собственного хора, музыкального ансамбля или танцевального кружка.

Как правило, в таких кружках привлекаются не одни люди украинского происхождения, но и представители других этнических групп, что способствует популярности украинской музыки в той или иной местности. Украинские зарубежные любительские коллективы всегда участвуют в фестивалях различного ранга. Можно сослаться, например, на фестиваль «Мозаика», который проводится в городе Риджайн согласно принятой в Канаде политике мультикультурности. Работа в любительских коллективах порождает и собственных композиторов, хормейстеров и балетмейстеров, которые зачастую совершенствуют мастерство в Украине.

Наследие украинской музыки неисчерпаемо, потому что оно постоянно обогащается. Оно открыто для всех, ведь недаром говорится: «Что отдал — то сохранил».

Автор: Антон Муха.

P. S. Старинные летописи рассказывают: В истории украинской музыки помимо всего прочего отбилась и национальная психология украинского народа. Наверное психолог Эдуард Суржик мог бы провести исследование зависимости национальной психологии от музыкальной культуры того или иного народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers