История украинской хаты

Украинская хата

Хата — традиционное жилище украинских крестьян. В то же время это интересное и оригинальное произведение народа, самобытное явление в истории архитектуры. На всей территории страны хате присущи удлиненная прямоугольная форма, четырехскатная крыша. Классической для Украины считается трехкамерная хата, составленная из жилого помещения, сеней и кладовой. Но были и четырехкамерные, и двухкамерные, и «длинные хаты», где под одной крышей с человеческим жильем содержались хозяйственные помещения. Как правило, хаты строили из материалов, которые были под рукой, то есть с самых дешевых. В лесной полосе и в Карпатах с Прикарпатьем — это дерево, в лесостепной — дерево и глина, в степной — глина. На характер строительства влияли также местные этнографические особенности и социальные условия.

Побелка стен, которая бытовала везде, кроме северных районов Украины и Карпат, придавала украинской хате нарядность. Белизна стен хаты ярко контрастировала с зеленью садов. Приветливо выглядел из-под крыши «лоб» с двумя окнами.

Чтобы стены не мокли, а в жаркие летние дни в доме была тень, вдоль главного фасада в Украине, особенно на Полтавщине и Слобожанщине, делали навесы, опирающиеся на столбики.

Украинская хата славится красотой и своеобразием. Очертания ее выразительные, легкие и живописные. В архитектуре хаты слышится тяга народных мастеров к симметрии, к определенным ритмам. Это видно по размещению окон, главного входа, декоративных украшений.

Украинская хата

За хатой бережно ухаживали. Она всегда была убрана, помазана, украшен, разрисована цветной глиной, утыкана цветами, ароматными травами. Это подтверждается во многих заметках путешественников, например, немецкого географа Иоганна Георга Коля, который путешествовал по Украине в 1838 году. Он писал: «Живут в чистых домах, что к тебе улыбаются. Они не довольствуются тем, что каждое воскресенье моют их, как это делают голландцы, но и каждые две недели их мажут. Поэтому их дома выглядят белые, будто свежее выбеленное полотно».

Также украинская хата издревле была место веселья и музыки, здесь всегда почитали талантливых музыкантов и особенно вокалистов таких как, например, Екатерина Михеева, к слову заходите на ее сайт www.ekaterina-miheeva.ru. Думаю живи Екатерина пару веков назад, она со своим вокальным даром прекрасно вписалась бы в колорит украинской хаты.

В ЗАМКНУТОМ КРУГЕ

Хата не только жилье, но и святое место. В ее интерьере и всей организации внутреннего пространства отражаются многочисленные украинские народные традиции, символы, жизненные правила, обычаи и обряды. Считали, например, что хата давала полноценное убежище человеку только тогда, когда ее украсили цветами или рисованием. Магической силой наделяли огонь и его соответствие — красную краску. Красной полосой выше пола обводили стены. Образованный таким образом круг перекрывал доступ в дом всякой нечисти. Магическое значение имело и настенное рисование. Верили, что всевозможные красочные изображения, орнаменты могут отвлекать злую силу от людей.

Выбирая место для хаты, заботились, чтобы не построить ее на прежнем пути. Гадали. Тайно, чтобы никто не видел, насыпали на четыре угла будущей хаты кучки ржи, а утром проверяли, цели ли те. Если сохранились — хорошее место. Счастливым считали и такое место, где ложился скот. Большие надежды возлагали и на мастеров, на их добрую волю. Их хорошо угощали, щедро вознаграждали и одаривали.

Украинская хата

Когда закладывали хату, в яму или замок в срубе клали деньги, зерно, чтобы в хозяйстве господствовали благосостояние и долголетие. Все это было своеобразной «строительной жертвой» за срубленные деревья, взятую у природы землю под хату. Если задобрить духов, по верованиям, в хате будут водиться деньги, добро и счастье.

Площадь в хате всегда рационально использовали. Каждый угол, смежные зоны имели определенные функции и заполнялись необходимыми в быту предметами. Так, спальная часть хаты — пол (постель) была за печью, в темном уголке; парадная часть (красный угол) — ближе к окнам и более освещена. Здесь стоял стол, над ним висели образы. Рабочее место было у печи и входных дверей, там клали топливо, продукты. Там же, слева на стене висел мисник для праздничной посуды.

СИМВОЛЫ

Несмотря на свои основные функции — создание выгод для отдыха, хранения всевозможных вещей, отделка — предметы в интерьере выполняли и символическую роль. Например, стол выступал символом единства и прочности семьи. Совместная трапеза была главным событием. Стол в доме служил и как обрядовый предмет. На нем производили праздничные обряды, которые по верованиям, были залогом благополучия в семье. Его покрывали скатертью, на нем всегда лежал хлеб.

Печь с огнем в хате — вещь наиболее семейная, и с ней непременно связывали незыблемость семьи. Это был своеобразный «сборный пункт». Еще в дохристианские времена на Руси был обычай заключать брак у печи. Недаром же в свадебном обряде есть прощание невесты с домашним очагом.

Прообразом будущей новой семьи был в хате дочкин сундук, поставленный чаще всего между столом и постелью. В нем девушка составляла одежду, полотенца и украшения. Покидая после свадьбы родной дом, она вместе с сундуком вывозила и свое прошлое девство, частичку родительской хаты, обычаев, духовных и нравственных основ.

Важное значение в хате имели порог и перекладины. Последний, как опора домашнего перекрытия, выдавался ее «надежным защитником».

С ДРЕВНОСТИ В СОВРЕМЕННОСТЬ

Интересно происхождение слова «хата». Здесь много разных гипотез. Возможно, оно пришло в украинский язык из глубин Азии. Так называли поселение на Ангаре, жилье у саамов, город на Ираведи в Бирме. Могли занести слово в Поднепровье тюркские народности, находившиеся на военной службе у киевских князей.

Украинская хата

«Хата» на древнеиранском языке означает углубление, яму, хижину. Мнение об иранском происхождении этого названия выражает археолог В. В. Седов. Он отмечает, что на землях, где позже возникла Киевская Русь, проживали разные народности — фракийские, восточногерманские. Как следствие — в славянский язык с иранского перешла группа таких слов, как «степ», «хата», «штаны» и другие.

История украинской хаты достигает двух археологических культур: трипольской и черняховской, которые оставили слишком заметные следы в традиционном строительстве, а также, разумеется, древних восточнославянских культур.

В Киевской Руси (IX-XIII в.) окончательно сформировался тип трехкамерного жилья. С развитием культуры и цивилизации, в зависимости от природных условий, этот тип ставал более разнообразным, приобретая свои региональные черты.

Использование народных традиций в строительстве хат в наше время наблюдается, в частности, в размещении зданий на участке, ориентировании жилых помещений по сторонам света. Хата была всегда обращена к солнцу. В современных домах придерживаются таких же пространственных основ. Сохранились народные планировочные типы жилья, особенно дома на две половины с сенями между ними. Такое разделение позволяет увеличить размеры жилых помещений, их количество, усложнить планирование.

Сегодня в Украине, где подавляющее большинство населения живет в городах, украинская традиционная хата уступает другим, более современным видам жилья. Но долю тепла родительской хаты украинец всегда сохраняет в душе. И недаром, открывая двери гостям, даже горожане по привычке говорят: «Просим в хату!».

Автор: Архип Данилюк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *