История танца

танец

Когда-то, уже много лет назад мне приснился сон-видение о жизни, что она — танец, танец спиралью, которая поднимается в небо — и я видел себя в танце, и понимал, что это моя мечта — от первой до последней минуты иметь возможность танцевать. (Олег Романчук, отрывок из книги «Когда вам снится музыка …»)

Правда красиво? Ведь что как не нашу жизнь можно сравнить с танцем, местами таким страстным и зажигательным, а иногда тихим и спокойным, игривым и серьезным, быстрым и медленным и всегда-всегда очень эмоциональным. И что как не танец может наилучше передать наши эмоции, а значит и нашу душу, выразить всю нашу суть? Люди танцевали еще от начала мира, ведь танец — это не просто какое-то развлечение (как, к сожалению, стало в наше время), танец — явление гораздо более важное и сакральное. В древние времена танец был священным и через него люди общались с Богом, молились, достигали внутренней гармонии с миром, природой и самим собой (ибо каждый человек — это целый мир в миниатюре, не так ли?)

Традиция священных танцев в наше время хорошо сохранилась среди мусульманских суфиев, как ритуальная духовная практика — зикр, некий танец-медитация и один из главных инструментов духовного становления человека.

Кружащиеся суфии

Кружащиеся суфии.

Первые танцы зародились еще в каменном веке вместе с музыкой и пением. И чтобы увидеть, как они выглядели достаточно попутешествовать в места, которые еще не затронуты стремительным прогрессом современной цивилизации — куда-то в центральную Африку, или джунгли Южной Америки.

Зулусский ритуальный танец-молитва посвященный удачному сбору урожая. Как вам такая африканская дискотека?

Танец американских индейцев

Танец американских индейцев.

Одна из первых письменных упоминаний о танце принадлежит перу известного античного писателя Гомера — в его монументальном произведении «Илиаде» описывается «chorea» с греческого — хоровод, пляска. Хотя без сомнений греки танцевали и задолго до Гомера, а замечательный древнегреческий танец Сиртаки (который, между прочим, был воссоздан по старинным греческим амфорам) популярен и в наше время.

Греческое Сиртаки в украинском Херсонесе, Крым.

Популярными были танцы и в древнем Египте и в Вавилоне, Шумере, Персии, Индии, Риме и многих других странах древности, где в храмах посвященных различным богам обязательно были храмовые танцовщицы, которые заодно были и представительницами «древнейшей профессии», ведь в танцах во все времена (и особенно древности) всегда было немало эротизма, кокетства, заигрывания, а танец считался непременным спутником страстной любви — эроса.

греческий танец

Но со временем от сакральности танцы потихоньку стали трансформироватся в обычную форму развлечения. На востоке немалую популярность приобрели танцы живота, который танцевали женщины, чтобы порадовать своих мужчин, в древнем Риме уважением пользовались военные танцы храбрых римских воинов, у многих народов были свои многочисленные «земледельческие» ритуальные танцы — благодарность богам за хороший урожай. В разных местах и странах танцы приобретали какие-то свои характерные неповторимые особенности, атмосферу и становились одним из главных элементов культуры и быта той или иной страны. Сейчас на нашей планете существует великое множество видов танцев, а чтобы охватить все, наверное, надо писать огромную танцевальную энциклопедию. Но в действительности ничего не надо охватывать, ведь сама наша жизнь и является маленьким танцем, а мы только песчинки, кораблик в грандиозном танце Бога, в котором танцует вся вселенная от начала времен и будет танцевать бесконечно …

И как хорошо пишет Олег Романчук в своей книге «Когда вам снится музыка …».
Метафоричность жизнь как танца чувствуется мне очень удачной еще и потому, что в танце целью является не конечный продукт, не прибытия «в пункт назначения» — в танце важен сам танец, важно каждый движение. В танце важен не результат, а процесс. Танец — постоянное пребывание здесь и сейчас, это каждое движение из сердца, каждое движение из любви, из глубины … И не такой ли должна быть наша жизнь? … Не такой бы нам хотелось, чтобы была наша жизнь? …

P. S. Вообще сия статья является лишь началом маленького цикла статей об истории танца, дальше речь пойдет о средневековых танцах, так что заходите еще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *