История современного танца. Интервью.

История современного танца

Что же, вот и заканчивается наш маленький цикл статей посвященных истории танца. Уже давно прошел 20-й век, пусть покоится с миром, а человечество уверенно ступило в третье тысячелетие. Сегодня вместо традиционной статьи-рассказа будет интервью с моим хорошим товарищем и коллегой господином Патроном, который сам активно занимается современными танцами и даже имеет свой сайт, посвященный музыке и танцам в Украине. (Как раз недавно брал у него интервью в журнале Пробудження).

— Добрый день Патрон. «Современный танец» что оно такое, что означает этот термин, и кто его вообще придумал?

Современный танец возник еще в начале 20-го века. В то время фактически все виды танца имели свои определенные правила и законы, и в большинстве из них были зажаты рамки относительно личного развития танцоров. Поэтому возникло целое течение, которое пропагандировало отход от традиционной хореографии и личное развитие каждой личности в танце: слияние танца с жизнью!

Но в то время такая позитивная пропаганда не прижилась. Однако отдельные личности шли к своей цели, и современный танец хоть медленно, но развивается. Появляется контемпорари — танец, который не имеет четкого определения, — через него человеческая жизнь переносится в танец, и благодаря этому люди начинали верить в себя, в свою личность. И уже в 70-х годах, в период современных социальных революций, современный танец становится массовым явлением благодаря развитию хип-хоп культуры.

— Какие есть виды современного танца?

Условно они делятся на три части:
— Свободный танец — контемпорари, модерн, контактная импровизация.
— Уличные танцы — хип-хоп и его разновидности.
— Клубные танцы — Go-go, Vogue.

— В чем главное отличие между именно современными танцами и танцами 20-го, 19-го века (вальсы, польки, танго и т.д.).

Суть в том, что до появления современного танца, абсолютно во всех видах танца были определенные каноны (нормы поведения в танце), которые танцоры были обязаны соблюдать. С появлением современных танцев эти нормы исчезли. Появляется более мягкий термин — стилистика танца. Танцоры должны придерживаться стилистики в танце (иделогического замысла), но абсолютно свободны в своих ПА.

— И наоборот, современные танцы что-то заимствуют из танцев прошлых эпох?

Конечно, когда современный танец только развивался, люди использовали все известные виды танца, чтобы сформировать идеологию свободного танца. Поэтому в хип-хопе можно встретить элементы танго, в контемп — элементы польки и т.п.

— Мы сейчас живем в стремительную компьютерную эпоху, информационные времена, как повальная компьютеризация населения влияет на современный танец?

Очень влияет, помню недавно видел Ча-ча-ча, который танцевали под 8-битный ритм компьютерных приставок. А вообще есть такой довольно жесткий вид музыки, как Industrial, который как раз характеризует современную информационно-промышленную революцию. Но под него априори танцевать практически невозможно. А вот, например, под industrial metal танцуют такой вид танца, как Альтернатива: очень зрелищный стиль.

— Какими современными танцами вы бы посоветовали заниматься нашим читателям?

Прежде, в начале, — контактной импровизацией. Это вид свободного танца, который помогает определить ваш духовный потенциал и моральную готовность к техническим видам танца.

А так, чувствительным людям могу посоветовать контемпорари, творческим людям — модерн, уверенным в себе — хип-хоп.

— И в завершение ваши пожелания нашим читателям.

Помните прошлое, живите настоящее и думайте о будущем!

Благодарю Патрона за интересное интервью и желаю дальнейших успехов в танце и жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *