История соли. Часть первая.

соль

На каждом обеденном столе стоит солонка, которая ничем не привлекает нашего внимания. Поваренная соль — самое обычное вещество. Со школьной скамьи каждый из нас знает о ее химическом составе, но не каждый знает, что из-за соли некогда племена кочевали из одной страны в другую, бушевали войны, вспыхивали бунты. Теперь же мы обычно не замечаем, какую роль играет в нашей жизни соль. Чем объясняются такие странные перемены в судьбе этого вещества?

Соль необходима для жизни, если животное кормить пищей, полностью лишенной поваренной соли, оно погибнет. Это подтверждено многочисленными опытами. Хищники получают соль вместе с мясом и кровью своих жертв. Травоядные же пьют воду соленых источников, разыскивают солончаковые травы. В тропических лесах на десятки и сотни километров тянутся звериные тропы, ведущие к соленой воде и солончакам, на этих тропах животных нередко подстерегают хищники. В Сибири охотники делают засады вблизи солончаков.

Не может обойтись без соли и человек. Были, правда, племена, никогда не видевшие соли, В «Одиссее» говорится: «Странствуй… пока не придешь в страну смертных, которые моря не знают и никогда не пробовали пищи, приправленной солью…» Здесь имеются в виду охотничьи племена, которые питались почти исключительно богатой солью мясной пищей. Некоторые народности в Северной Америке, Новой Гвинее и Австралии до прихода европейцев никогда не видали соли. Они заменяли ее золой солончаковых растений, морскими водорослями, морской водой, пили кровь убитых животных. Растительные ткани содержат поваренную соль в значительно меньшем количестве, чем сырое мясо животных. Поэтому людям, питающимся растительной пищей и вареным мясом, нужно прибавлять в пищу соль.

Соль нужна для жизни. Но она может и губить жизнь. Бедны растительностью солончаки, Целое море (собственно, озеро) справедливо названо Мертвым, ибо в его насыщенной солью воде не живут ни водоросли, ни моллюски, ни рыбы.

В глубокой древности люди на собственном опыте познакомились с удивительными свойствами поваренной соли. Тысячи и тысячи лет их природа оставалась неразрешимой загадкой для человека, и так же, как многие другие предметы и явления природы, соль наделялась в его представлении какими-то чудесными, сверхъестественными особенностями. Слагались фантастические мифы о происхождении и свойствах соли. Она казалась магическим средством, символом божественных сил. У древнего мексиканского племени ацтеков, например, был не только бог солнца, но и богиня соли. В день ее праздника девушку, изображавшую богиню, вывозили на середину соленого озера и там обезглавливали. Считалось, что кровь жертвы освящает озеро и обновляет в нем запасы соли.

В мифологии древнего Китая говорится о боге Фей Ну, который якобы научил людей добывать соль и употреблять ее. Многообразны магические представления, которые связывало с солью сознание людей далекого прошлого. Соль давала жизнь, сохраняла пищу, оставаясь как будто неизменной сама, и потому она приобрела значение символа вечности, постоянства, жизни, Ее приносили в жертву богам, дарили новобрачным, ею посыпали могилы покойников. Вот как описывал историк Плиний обряды древних римлян: «Наибольшая часть соли отдается при жертвоприношениях, так как никакая жертва без посыпания солью не совершается». Подобные обряды восприняли иудеи и христиане. «При всякой жертве твоей приноси соль»,— говорится в Библии. И доныне в христианских культах и обычаях, особенно католических, сохранились магические обряды, где соль выступает символом вечности, вечной жизни.

Со способностью крепкого соленого раствора долго сохраняться «чистым» (в нем не заводились микроорганизмы) и предохранять от порчи продукты связаны были фантастические представления об «очистительных» свойствах соли. После похорон папуаса все его родственники считают необходимым выкупаться в морской воде для очищения от злых сил. Древние греки и римляне ныряли в море, чтобы очистится. Жрецы перед входом в храм умывали соленой водой руки.

Соли приписывалась способность предотвращать вредное действие злых духов, «нечистой силы», в старое время в России и на Украине, чтобы умилостивить «водяного», бросали щепотку соли с мукой и хлебными крошками в воду. В ночь под Рождество женщины посыпали солью кудель и пряжу, чтобы уберечь их от «кикиморы». Солью посыпали фундамент строящегося дома. В знахарском «лечении» большое место занимает «изгнание» болезней при помощи соли.

Способность соли губить жизнь делала ее в глазах суеверных людей символом проклятия. В древнем Египте был миф о том, что соль произошла из ядовитых капель слюны Сета, бога пустыни. Там, куда падали эти капли, земля, как говорит предание, становилась бесплодной, появлялись зло и преступление.

Уничтожая вражеский город, победители бросали соль в его развалины, желая обречь это место на вечное запустение. Изучение языка позволяет историку проследить, как представляли мир люди в далеком прошлом. Как много, например, в нашем языке поговорок и присловий, связанных с солью. Возьмем, например, пожелание «хлеба-соли» и обычай преподносить хлеб-соль желанному гостю. Ныне это просто традиционный знак уважения к человеку. Но такой обычай (свойственный многим народам) появился тогда, когда соли приписывалось магическое свойство приносить здоровье, богатство, процветание. Солью скрепляли дружбу, верность; у многих народов существовал так называемый «договор соли». Персидская пословица, выражающая правило гостеприимства, говорит: «Там, где ел соль, не ломай солонку». Когда арабы о ком-либо говорят «его хлеб без соли», это значит, что человека подозревают в измене. Во многих обычаях отражено представление о соли как символе проклятия, носителе зла. И сейчас некоторые суеверные люди считают, например, что просыпанная соль ведет к ссоре в семье.

Так, свойства самого, казалось бы, обычного минерала обрастали целым клубком магических представлений и обычаев. Незнание действительной природы вещей рождало фантастические легенды о чудесном.

Автор: Е. В. Андреева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *