История шахматных фигур. Часть первая.

история шахмат

Переставляя фигуры на шахматной доске, мы не задумываемся над тем, как в сущности мало внешний вид фигур (за исключением, конечно, коня) соответствует их названиям. Это не мешает. Мы привыкли. Более того, нас, вероятно, стало бы отвлекать и утомлять, если бы каждая из фигур представляла собой маленькую скульптуру. Такие шахматные комплекты интересно разглядывать, но играть ими… А между тем современную незатейливую форму, удобную для игры и для изготовления, шахматы приняли далеко не сразу. За полторы тысячи лет, что люди играют в шахматы, форма и вид фигур менялись не меньше, чем их названия и правила игры.

В музеях мира хранится немало старинных шахматных фигур — образцов миниатюрной скульптуры, представляющих собой подлинно художественные произведения. Каждый год мы узнаем о новых находках шахмат археологами. Археологи ведь чаше всего находят именно то, что наши предки теряли. А как вы, вероятно, знаете на собственном опыте, шахматные фигурки обладают удивительной способностью пропадать.

Изучая археологические находки, удается выяснить, как распространялись шахматы по белу свету, когда и где они были популярны.

Подарок Харуна Ар-Рашида

Как считают ученые, шахматы возникли в Индии. Возникли как развлечение сильных мира сего (или, точнее, мира того), как игра царей.

Арабский путешественник аль-Масуди, побывавший в X веке в Индии, писал, что он видел шахматные фигуры, изображавшие людей и животных. Эти фигуры были таких размеров, что человек должен был встать на ноги, чтобы передвинуть любую из них с места на место.

Такие шахматы представляли немалую ценность, они делались либо из слоновой кости, либо из редких пород дерева, были инкрустированы драгоценными камнями. Хранили их обычно в сокровищницах царей. Неудивительно, что археологам не удалось найти подобные фигуры. Их невозможно выбросить с мусором, уронить или забыть. Зато ценность этих фигур их и погубила — из них выламывали драгоценности, в конечном счете уничтожали. Ни одна такая фигура до нас не дошла. Мы можем судить о их виде по средневековой арабской (а не индийской) фигуре, хранящейся в одном из парижских музеев. По преданию, она входила в комплект шахмат, преподнесенный в свое время в подарок посольством легендарного Харуна ар-Рашида Карлу Великому.

Ее относят к девятому столетию. Фигура вырезана из слоновой кости и выполнена с исключительным мастерством. Это раджа на слоне, окруженный телохранителями, человек-бог, грозный повелитель, сокрушающий врагов на своем пути. По замыслу это — куда больше, чем просто фигура для игры. Перед нами — символ феодальной системы, символ единовластия.

Раджа

Известно имя мастера, создавшего изумительную скульптуру, — Юсуф ал-Бахили. Оно вырезано на основании фигуры древним куфическим письмом. Историки установили, что племя Бахили, к которому принадлежал художник, обитало в окрестностях города Басры.

В свое время вокруг «раджи» разгорелась жаркая дискуссия. Некоторые историки утверждали, что скульптура вообще никакого отношения не имеет к шахматам. Как известно, Коран запрещает изображать людей и животных, поэтому фигура — явное нарушение законов Пророка. Однако во времена Харуна ар-Рашида истолкователи Корана не доводили его положения до таких крайностей. Можно полагать, что в то время изготовление такой фигуры еще не считалось грехом.

Мифическая птица Рух

Из Индии шахматы проникли в Персию, а после завоевания Персии «всадниками пустыни» игра стала известна и арабам.

В те же времена шахматы получили распространение и в Средней Азии. В Петербурге в коллекциях Эрмитажа хранятся две старинные шахматные фигурки. Одна из них была найдена при раскопках городища древнего Самарканда — Афросиаба. Она представляет собой вырезанную из слоновой кости фигуру всадника с палицей. Тяжелые формы, грозная поступь коня, напоминающая скальные рельефы, позволили бы отнести эту вещь к сасанидскому периоду, будь она найдена в Иране. Фигурка датируется VIII веком. Это, собственно, первый известный нам шахматный конь.

Другая фигурка, также из слоновой кости, найдена в окрестностях древней Ферганы. Она изображает большую хищную птицу, сидящую на утесе с какой-то водяной птицей в когтях. Хищник как будто собирался терзать свою добычу.

птица Рух

В состав индийского войска вместе со слонами, всадниками и пехотинцами входили и боевые колесницы-ратхи — это нашло свое отражение в шахматах. В персидском же войске таких колесниц не было, и эта фигура, вероятно, из-за звуковой ассоциации приобрела вид мифической птицы Рух. Кстати, именно о птице Рух говорит в своем описании шахмат автор Шах-Намэ Фирдоуси:

По краю два руха сидят боевых.
Кровь печени рдеет на клювах у них.

Эта птица по представлениям, бытовавшим тогда в Иране, олицетворяла судьбу, была другом, защитником и покровителем войска. Так произошла замена конкретной, но чуждой персам колесницы — ратхи — фантастическим, но близким и хорошо понятным образом птицы Рух.

Продолжение следует.

Автор: Ю. Авербах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers