История шахмат

шахматы

Что ни говорите, а самая лучшая и наиболее распространенная интеллектуальная игра в Европе, а скорее на целом свете, это игра в шахматы. Является она одновременно и самой старшей. Неудивительно, что игра в шахматы играет в истории, легендах и преданиях большую роль. Уже само изобретение шахматной игры, спрятано в сумерках древней истории.

Рассказывают, между прочим, что шахматы изобрел один восточный мудрец, которого звали Шишах, и жил он в Вавилоне. При нем сел на престоле молодой король Амольни, который очень угнетал низшие слои общества, особенно крестьян. В наибольшем отчаянии крестьяне обратились к Шишаху, который пользовался большим уважением при королевском дворе, и попросили его о помощи. В основном уговаривали его, чтобы убедил короля, что и крестьянин является человеком, который приносит пользу государству. Чтобы короля в этом убедить, Шишах изобрел шахматы и научил короля шахматной игре. Таким образом он доказал ему, что крестьяне, те простые ребята на доске (то есть пешки), являются все же лучшей охраной короля. Король понял таким способом главную мысль шахматной игры и перестал притеснять крестьян, а своего советника щедро наградил.

На основе другого сказания, шахматы изобрела жена короля Равана с Цейлона. Когда в осажденной столице все уже упали духом и потеряли всякую отвагу дальше вести борьбу, отчаявшийся король Раван решил отдать врагу город. Но король имел жену, королеву Раналяну, героическую женщину, она то и изобрела шахматную игру, чтобы доказать своему мужу, что он не должен сдаваться врагу, пока не будут исчерпаны все средства обороны, пока останется хотя бы один солдат-пешка на доске, пока существует хотя бы слабая надежда победы.

шахматы

Доказанной вещью является — игра в шахматы была сильно распространена среди индийских королей и магараджей еще за 3 тысячи лет до нашей эры. Уже в древнейших индийских манускриптах в той эпохе находим наставления игры в шахматы. В первых веках нашей эры игра в шахматы была так сильно распространена в Аравии и Персии, что позором считалось, когда интеллигентный человек не умел в нее играть. Игра в шахматы оставила следы в тогдашнем языке, в символах и метафорах, как и поэзии того времени.

шахматы

Также в Византии в VI и VII веке нашей эпохи игра в шахматы была весьма популярной, потому что даже византийский император Никофорус в письме к халифу Гаруну аль Рашиду делает сравнение между ферзем на доске и своей предшественницей на престоле, императрицей Иреной.

Арабы занесли эту игру в Испанию, оттуда она добралась до Франции, где например Карл Великий был ее большим поклонником. Германский император Отто III в свое время считался лучшим шахматистом в Европе. Вообще в Германии игра в шахматы была наиболее распространена в XI в. в окрестностях Гальберштадта и до сегодняшнего дня жители города, ремесленники и рабочие считаются очень хорошими шахматистами. Перед свадьбой, например, жених должен разыграть партию шахмат с лучшим шахматистом этого города. Если партию выиграет, то может спокойно идти к венчанию, когда проигрывает, то должен себя откупить деньгами.

шахматы

Или вот еще интересный факт — в начале XIII века игра в шахматы была во Франции так сильно распространена среди духовенства, что архиепископ Парижа издал в 1254 г. запрет на игру, исходя из тех соображений, что чрезмерная и страстная игра в шахматы не позволяет ему точно и совестно выполнять духовные обязанности. Когда этот запрет был полностью проигнорирован монахами, по всем костелах и монастырях были проведены ревизии и конфисковано почти все шахматные доски (те, что не успели спрятать монахи-шахофилы). Всех конфискованных шахматных досок было более 30000. (Это красноречиво говорит об объеме распространения шахмат уже тогда).

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще старинная игра в шахматы в свое время обогатила многие языки мира, включая и русский язык разными новыми словами – шахматными терминами, названиями шахматных фигур и аллегориями да идиомами с ними связанными. Например, такое популярное крылатое выражение как «делать ход конем» порой уже и не связано с шахматами. Или «пешка в руках». Ныне многие шахматные слова и термины часто используются в политике и бизнесе, где тоже, как и в шахматах, идет самое настоящее противостояние (противоборство) умов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *