История рюкзаков

рюкзак

Не знаю как вы, а я очень люблю путешествовать. Поездом, самолетом, автомобилем, автостопом и даже пешком, ведь что как не путешествия дают нам возможность лучше узнавать наш мир — такой большой и чудесный, а заодно лучше познавать самого себя. Ведь каждый человек — это целый мир в миниатюре, а мир — такой громадный человек, которая состоит из всех нас. Ой что-то опять начал здесь философствовать. Все перехожу собственно к теме статьи — к рюкзакам. Сами понимаете без них в любых путешествиях и походах ну никак не обойтись, и в очередной раз собираясь в какой-то поход будем снова паковать свой такой милый и дорогой рюкзачок. А вот как появилось это такое полезное и нужное человеческое изобретение — рюкзаки и какова их история — об этом читайте далее.

19 сентября 1992 на леднике Симилаун в австрийских Альпах (южнее Инсбрука) археологами была обнаружена уникальная находка — хорошо сохранившееся тело доисторического человека, которое пролежало под здешними снегами, словно в холодильнике, аж 5000 лет. Так вот на спине нашего доисторического героя лежал самый настоящий кожаный рюкзак на U-образной раме, сделанной из двух вертикальных брусков орешника, для прочности соединен двумя горизонтальными досками из сосны. Очевидно этот господин, который сделал свои последние шаги 5000 лет назад в австрийских Альпах (хотя никаких Австрий тогда еще и в помине не было) был самым настоящим ярым доисторическим путешественником-туристом, а в первому рюкзаку известному истории уже — 5000 лет.

Но точно уже с давних времен рюкзаки получили широкое применение. С рюкзаком за плечами странствовал Иисус Христос, Будда, Лао-Цзы и еще множество менее просветленных путешественников. Рюкзаки входили в военную форму римских легионеров, средневековых рыцарей-тамплиеров и даже индейских воинов доколумбовой Америки.

рюкзак

Древним прообразом рюкзака была котомка — узелок на палке, куда было удобно положить все свои нехитрые пожитки. (В древности люди были не особо балованы, корка хлеба или сухари и вода которую можно было достать где-то по дороге — вот и весь пищевой рацион путешественника минувших дней).

узелок

Вот такой узелок некогда носили за плечами.

Иван Сусанин

А это очевидно выдающийся российский тур-гид 17-го века Иван Сусанин, который в свое время устроил просто незабываемую экскурсию «польским туристам».

В более поздние времена рюкзаки взяли на вооружение практически все армии мира, и именно военные сделали рюкзаки такими, какими мы знаем их сегодня. Вместо кожи и дерева рюкзаки начали делать из парусины и стали, а затем из капрона и алюминия.

рюкзак

Дизайн рюкзаков — 1860 год.

В начале 20-века военные рюкзаки начали активно использоваться и вовсе не военными людьми: альпинистами, спортсменами и просто всевозможными туристами-путешественниками.

В 30-х годах прошлого века промышленность Советского Союза стала массово производить серийные рюкзаки для туризма, которые за свои круглые формы в народе были прозваны «Колобок».

рюкзак

Тем не менее, при отсутствии лучшей альтернативы Колобки, несмотря на некоторую (или даже не некоторую) неудобность начали массово использоваться советскими туристами. Потом было еще несколько модификаций этих рюкзаков, известный советский альпинист господин Абалаковський разработал свой собственный рюкзак, который очень скоро стал весьма популярным. Позже было еще несколько их различных видов, многие недовольные тем, что предлагалось в советских спортивных магазинах шили и разрабатывали свои собственные рюкзаки.

В западной Европе и Америке же товарное производство (в частности производство рюкзаков) всегда было нацелено на комфорт и удобство людей и очень скоро рюкзаки там приобрели современный вид, а с падением Советского Союза западная модель туристических рюкзаков успешно пришла и к нам и теперь нет никакой проблемы, чтобы купить рюкзаки надлежащего качества.

О вижу, вы дочитали до этого момента, если так, тогда закрывайте быстрей браузер, выключайте компьютер, собирайте рюкзак и вперед — в поход.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще бывает некоторые туристы собираясь куда-то в поход имеют особенность брать с собой и вовсе странные вещи. Как, например, болгарка (а вдруг пригодится), или пять томов британской энциклопедии (ну чтобы почитать что-то на досуге во время привалов), или даже микроволновую печь (которую потом даже некуда подключить). Так что, собираясь в поход, берите с собой только самые необходимые вещи и, конечно же, не забудьте взять хорошее настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers