История приветствий

рукопожатие

Наше обычное приветствие – рукопожатие – возникло очень давно. В доисторические времена, много тысячелетий назад, когда наши предки были бродячими охотниками в необозримых просторах девственных лесов и степей, а мир для них был полон опасностей, случалось, что человек встречал незнакомого человека. Первое время они издали внимательно разглядывали один другого, потом, если были мирно настроены, приближались друг к другу с протянутой вперед ладонью руки, показывая тем самым что в ней не зажат камень или иное оружие. Сойдясь, каждый ощупывал правую руку своего сородича, чтобы окончательно убедится в его мирных намерениях.

У некоторых диких племен до сих пор сохранился обычай при виде чужого человека садится на корточки или принимать другую спокойную и миролюбивую позу, иные при этом поворачиваются даже спиной к пришельцу. Тем самым ему дают понять, что против него не замышляют ничего плохого. Нередко незнакомые туземцы при встрече протягивают друг другу руки со словами: «Я тебе друг, у меня нет с собой ножа».

Военное приветствие – поднесение правой руки к головному убору – появилось намного позже. В средние века, когда бесчисленные княжества, графства, герцогства враждовали между собой, когда проезжие дороги кишели грабителями, возник своеобразный обычай. Если в пути встречались двое военных, они вели себя примерно также как поступали в таких случаях доисторические люди: прежде чем сблизится, рыцари издали изучали друг друга, потом, если у них были мирные намерения, каждый подносил к голове руку и поднимал забрало своего шлема.

Этот обычай мог возникнуть не раньше 13-го века, когда вошли в употребление шлемы с забралом, вытеснившие каски с носовой пластиной. С течением времени забральные шлемы исчезли, снова уступив место железным каскам, но обычай подносить руку к голове сохранился в виде дружелюбного приветствия двух военных людей и дошел без существенных изменений до наших дней.

Наконец, приветствие снятием шляпы ведет свое начало от той же эпохи. По неписаным средневековым правилам, когда рыцарь переступал порог чужого дома (иногда задевая головой подставки для цветов) или входил в мирное селение, он обязан был снимать шлем, оставляя голову незащищенной. Позднее обыкновение обнажать голову при встрече с друзьями вошло в привычку и стало рассматриваться как требование приличия.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.