История погремушки

погремушка

Пожалуй, погремушку, самую распространенную игрушку малышей, можно считать и самой древней из игрушек. Конечно, если не брать во внимание предметы случайные, которые использовались в играх детьми и далекого прошлого, и нашего времени, — кости животных (козонки, бабки), шишки деревьев, камешки и т. п.

Идея ее конструкции подсказана природой. Как напоминает погремушка зрелую головку мака или плод растения-сорняка, получившего наименование «погремок»! Этот плод — сжатая с боков коробочка с многочисленными семенами внутри.

Керамические погремушки древности находят археологи на обширных территориях украинской лесостепи, в Верхнем и Среднем Поднепровье, в бассейне Северного Донца, в Белоруссии, в верхнем и среднем течении Десны, в Волго-Окском междуречье.

Для подвешивания у них имеются различные приспособления в виде отверстий, перемычек. Однако некоторые погремушки были либо совершенно гладкими или имели небольшие углубления на противоположных концах, — видимо, чтобы удобнее было держать в руке.

история погремушки

Эти игрушки нередко лежат подле жертвенников вместе с культовыми предметами, в том числе с миниатюрными сосудами. Именно эти факты, а также этнографические данные, полученные при изучении культур современных народов, живущих первобытнообщинным строем, дали ученым основания утверждать, что погремушки имели и культовое значение. С их помощью пытались отпугивать от жилища злые силы, изгонять недуги из больных. Погремушки наряду с трещотками, колотушками, свистульками-окаринами входили в нехитрый ансамбль дородных музыкальных инструментов.

Глиняные погремушки в древности, впрочем, как и в наши дни, делали из двух половинок, которые после вкладывания керамических шариков или камешков соединяли друг с другом и замазывали, заглаживали шов. При обжиге давление внутри изделия поднималось, и погремушки часто распадались. А если этого не происходило, погремушки все равно не сохранялись целыми, так как обожженная глина делала их очень хрупкими.

Погремушки дьяковской культуры, как правило, имеют длину 5—9, ширину 3—5 сантиметров. Орнаментировка на них крайне редка. По форме археологи делят их на шарообразные, яйцевидные, грушевидные, цилиндрические, бочонкообразные. Кроме того, был обнаружен пока единственный экземпляр — глиняный стаканчик. Почти все эти игрушки найдены в осколках.

Погремушки бытовали также и в более поздние эпохи и дошли до наших дней. И сегодня, как тысячи лет назад, маленькие дети любят погремушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *