История поездов

поезд

Сядеш у поїзд, хай собі їде, може у Прагу, може у Відень. (Пиккардийская терция)

Поезда — как много всего в этом слове, особенно именно сейчас, летом, когда наступила долгожданная пора отпусков и что-то внутри так и тянет куда-то на юг, поближе к морю, пляжам и теплому солнышку. Поэтому совсем не удивительно наблюдать огромные очереди в железнодорожных кассах, люди массово скупают билеты на поезда в Крым. Что ни говорите, а поезда – едва ли не самый комфортный способ передвижения, и точно самый безопасный. Таки да, поезда — самое безопасное средство передвижения в мире, количество аварий с участием поездов минимально (чего нельзя сказать об автотранспорте, который наоборот самый опасный). А еще поезда просто замечательное место для общения с разными интересными случайными попутчиками, (бывает в вагонах звучат еще те философские дискуссии за жизнь) здорово путешествовать поездами веселой дружной компанией, с которой не менее весело проводить время, петь песни, играть в разные игры, и т.д.. Одним словом — поезда, чтобы мы только без них делали, но как все начиналось и откуда они появились?

Так вот, первые прообразы древнейших поездов появились еще в конце 15-го века и не имели совершенно никакого отношения к железнодорожному транспорту. В те времена под словом «поезд» понимался просто ряд сцепленных между собой повозок, которых двигала одна тягловая сила — это могла быть лошадь, или вол или еще какой-то представитель большого (и иногда рогатого) скота. Некоторые изобретательные тогдашние жители использовали такие поезда-телеги и в военных целях — в качестве укреплений. В частности это очень любили делали и наши украинские казаки, которые обязательно брали с собой в военные походы несколько таких сцепленных телег-поездов и в случае чего создавали из них укрепленный лагерь, настоящую передвижную крепость на колесах.

поезд

Занимайте места согласно купленных билетов, бабах! Просто у казаков конницы было не так уж много, поэтому приходилось воевать пешком, отстреливая противников из огнестрельного оружия. А поскольку качество того оружия заставляло желать лучшего, и была большая вероятность быть порубленным вражеской конницей на капусту, пока казак перезарядит мушкет, поэтому телеги-поезда становились для них просто спасительной палочкой-выручалочкой, и неотъемлемым элементом военной тактики наших славных предков. Есть даже исторические свидетельства о том, как однажды 50 казаков в такой крепости из повозок, успешно отразили атаку 500 турецких всадников.

Но вернемся к поездам, новое значение это слово приобрело уже в конце 17-го века, именно в это время появились первые вагонетки, которые представляли собой открытый маленький вагон, предназначенный для перевозки различных грузов. В качестве тягловой силы использовались лошади. Вагонетки двигались по специальной деревянной дороге, фактически это был прообраз первой железной дороги. Времена шли вперед и прогресс не стоял на месте, железные дороги улучшались и вот уже в 1804 году английский изобретатель и инженер Ричард Тревтик конструирует первый в мире поезд (уже в его современном понимании) и локомотив («локомотив» означает — сдвигать с места). Кони с облегчением вздохнули.

поезд

Вот так он выглядел.

К первому поезду прицепили только один пассажирский вагон и пустили его по кругу, для развлечения благородной лондонской публики. Сам поезд игриво прозвали «Catch me if you can» — «Поймай меня, если сможешь».

поезд

Но только через семь лет англичане поняли, что поезда — это круто. И вот уже с 1811 года начинают активно строиться поезда и прокладываться железные дороги. Сначала только в Англии, а потом английский пример перенимают и другие страны и вот уже бабушка Европа заложена железными рельсами, по которым весело дымят поезда.

Маленькое лирическое отступление: А вообще развитие поездов и железных дорог имело просто громадное влияние на развитие целой человеческой цивилизации, а сами железные дороги понемногу превратились на кровеносные артерии человеческой цивилизации, особенно ее экономики. Вот даже в разных стратегических компьютерных играх (там экономических стратегиях вроде Civilization 5), без грамотного строительства железных дорог никакого прогресса не будет.

поезд

Торжественное прибытие поезда на царкосельськой железной дороге, первой в России, построенной в 1837 году.

Уже тогда произошло разделение поездов на пассажирские и грузовые, вообще первый грузовой поезд с локомотивной тягой появился в 1820 году, он возив уголь с английского шахты Хэттон до городка Сандерленда. Конечно поезда в те времена отличались от нынешних, имели паровой двигатель и дымили так что о-йо-йой, и были по современным меркам черепахами, ведь максимальная скорость первых поездов составляла максимум 40 км. в час. Для движения поезда в печку машинного отделения надо было постоянно подбрасывать уголь. Вот только для экологии такие поезда конечно были не очень полезны, хотя тогда природа еще не была настолько разорена, как в наши «ультра прогрессивные» времена.

поезд

Во время первой мировой, гражданской и второй мировой войн поезда вновь стали активно использоваться в военных целях, появились так называемые бронепоезда — стальные мастодонты нафаршированы всевозможными орудиями.

Бронепоезд

Как-то так получается, что многие человеческие изобретения задуманные сначала в мирных целях затем применяли для всяких военных штук.

Зато уже в начале 20-го века с изобретением электричества появились и первые электровозы, поезда двигались с помощью магической силы электрического тока и уже не дымили как те паровозы.

поезд

Первые электровозы, фото с 20-х годов, 20-го века.

Вот такая она история поездов, которые прошли долгий эволюционный путь от телег, через ретро дымящиеся поезда 19-го века до таких современных красавцев.

поезд

В завершение хорошая песенка от группы «Пиккардийская терция» — «Сядеш у поїзд».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *