История пива

пиво

И я там был, мед-пиво пил, которое по бороде текло, а куда-то не попало.

Вот скажите, кто в жаркий летний день откажется от бутылочки хмельного холодного пива? Ну может кто-то и откажется, но точно не я. И как порой бывает здорово пропустить бутылочку-другую в хорошей веселой компании. Вот только злоупотреблять этим напитком не стоит, ведь алкогольное отравление после энной бутылки пива бывает гораздо сильнее, чем даже после водки. Тем более, никогда не следует смешивать эти два напитка, ведь все правоверные пьяницы хорошо знают «водка без пива, что баба с сковородой (или каким другим тяжелым тупым предметом, который в момент просветит кого надо)». Что ни говорите, а пиво один из самых популярных алкогольных напитков всех времен, но и не только один из самых популярных, а более того, один из древнейших в человеческой истории.

История пива уходит своими корнями (точнее скорее не корнями, а пузырьками) еще в глубокую преглубокую древность. Времена, когда наши далекие предки еще жили в пещерах и ходили охотиться на всяких мохнатых мамонтов (еще тогда ходивших-бродивших нашими землями) и медведей. И когда какой-то давний охотник с первобытных времен ловил медведя (а могло быть и наоборот) ему хотелось это дело как-то отпраздновать. Сами понимаете, работа сложная и стрессовая, на медведя охотиться — это вам не в офисе сидеть. Вот в те более чем далекие времена, кто-то из находчивых неандертальцев придумал первый алкогольный напиток, чтобы можно было отметить удачно добытого медведя или еще кого-то там.

По теории некоторых ученых историков и археологов, первую бутылочку пива (хотя бутылочек как таковых еще не было) люди сварили себе приблизительно («приблизительно» — это плюс-минус пару веков туда-сюда) за 9500 лет до нашей эры, эта давняя историческая эпоха по-умному называется «ранним неолитом». И именно в это время, впервые началось выращивание злаковых культур, из которых уже тогда делался не только хлеб, но и да-да, оно родимое — пивооо! А знаете, ученые историки тоже не абы как любят пить пивко, некоторые из них (может и после очередной бутылочки) рассказали такую интересную мысль, будто человечество впервые стало выращивать злаковые культуры именно ради пива, а хлеб уже был производным продуктом этой пивной вакханалии. А значит именно хлеб, да и вся земледельческая культура и цивилизация, которая веками позже возникла на его основе, появилась благодаря пиву. И наша цивилизация, культура, сельское хозяйство, все возникло ради и благодаря пиву, и стоит на пивном фундаменте, так то. Правда это или нет, не знаю, вы как думаете?

Но едем дальше, первые известные истории развитые цивилизации — древний Вавилон, Шумер, Месопотамия, Египет, уже имели не менее развитую пивную культуру и индустрию пивоварения.

История пива

Египетской царевне Нефертити прислужница наливает пиво.

Эта фреска была обнаружена британскими археологами во время раскопок в древнем египетском городе Тель-эль-Амарне. Именно здесь, в храме, который когда-то принадлежал легендарной царевне, в частности нашли и следы древнеегипетской пивоварни. Очевидно, Нефертити тоже была не прочь пропустить бутылочку-другую пивка. И именно в Египте египтологами, которые изучали древнеегипетскую настенную живопись и иероглифическое письмо, датированное 2200-2600 годами до н. е., при этом был найден и древнейший записанный рецепт пива. К слову, простые древние египтяне (как и современные простые украинцы или простые немцы, чехи, ирландцы) очень любили пиво и считали его божественным даром своего любимого бога Осириса, пивовары пользовались огромным уважением и нередко были по совместительству жрецами (или скорее наоборот — египетские жрецы были по совместительству пивоварами).

В Месопотамии или странах Междуречья (рек Тигра и Евфрата), где в свое время зародилась еще одна из колыбелей человеческой цивилизации, пиво тоже было в большом почете. Скажем, жители Шумера любили пить пиво через трубочки, об этом рассказывает вот такая шумерская глиняная табличка, которая сохранилась до наших времен.

История пива

Между прочим, этой табличке, в которой на века запечатлелись древние шумерские пивоманы уже более 5000 лет. О важности пива в Шумере говорит тот факт, что у них даже была специальная богиня Нинкаси, которая покровительствовала пиву, а ее имя на наш язык можно перевести как: «Ты, что щедро напоила меня». Шумерские пивовары тоже пользовались громадным уважением, всевозможными привилегиями и освобождались от воинской повинности. А однажды немецкий археолог Е. Хубер проводил раскопки на месте древнего шумерского города и нашел большой храмовый клинописный архив, в котором учеными-востоковедами было расшифровано более 15 различных рецептов приготовления пива.

История пива

О пиве также упоминается в знаменитом кодексе законов вавилонского царя Хаммурапи. Вообще древний Вавилон был культурным наследником Шумера и конечно наряду с другими культурными достижениями просто не мог не унаследовать такую важную культуру пивоварения. Уже в те времена пивоварение превратилось в целую индустрию и стало довольно неплохим и прибыльным бизнесом. А раз уж есть бизнес то рано или поздно появится его величество халтура. Ведь одно дело, когда пивовар варит пиво для себя, своих родных и друзей и совсем другое, когда варит на продажу (тем более на экспорт) малознакомым или совсем не знакомым людям. Бывало, что некоторые вавилонские пивовары могли откровенно халтурить, больше меры разбавляя пиво водой или просто варя не качественное пиво. Конец этому пивному произволу положил вавилонский царь Хаммурапи, который был очень суровым дядькой. В его кодексе законов (он прекрасно сохранился до нашего времени и сейчас находится в парижском Лувре) в частности была статья и о пиве. За тем кодексом, пивовара, который варил плохое пиво, или умышленно разбавлял его больше меры водой, следовало живьем топить в собственном пиве. Вот так, ибо нечего делать плохое пиво, а у вавилонских пивоваров была отличная мотивация заботиться о качестве своего творения, а то чего доброго бульк-бульк … (Умели же раньше мотивировать)

А вот в Древней Греции и Риме пиво не было в почете, его считали «напитком варваров». В то время как греки и римляне куда больше любили выпить винца, которое наоборот считалось «благородным напитком». Вообще вино было извечным конкурентом пива на протяжении многих веков (даже тысячелетий) алкогольной истории человечества. В теплых местах, благоприятных для выращивания винограда, конечно в фаворе было вино, а вот народам по северней, не балованным сочными виноградными плодами, уже приходилось варить пиво. Особенно его любили древние германцы (хм и сейчас они его любят не меньше, айда на Октоберфест в Мюнхен) и скандинавские викинги. Последние только и мечтали как бы то после смерти попасть в райские чертоги Вальгалы, где они будут целую вечность есть мясо, запивая его пивом, да еще в компании прекрасных валькирий. Любили его и наши предки древние славяне, которые еще со времен Киевской Руси варили пиво по той же технологии, что и варвары-германцы.

Во времена средневековья настоящими очагами пивной культуры становятся многочисленные христианские монастыри, которые словно грибы после дождя появляются в тогдашней Европе. «Веселый монах», который немного (а иногда даже не немного, а много) выпивши, стал одним из неотъемлемых образов средневековой культуры.

История пива

Памятник монаху-пивовару во Львове.

Хотя в темные средневековые времена пиво пили и любили не только монахи, но и все жители, от простых крестьян и заканчивая лицами королевской крови. Кстати, польский король Болеслав Храбрый в свое время даже получил прозвище «Пей пиво», так как куда бы не отправился, то ли просто к кому-то в гости, то на очередную войну, всюду возил с собой несколько бочек с пивом.

Уже позднее, с началом более-менее цивилизованных времен любимый многими хмельной напиток стал потихоньку приобретать современный вид и сформировался в огромную пивную индустрию. Монахи уже больше не варят пиво (или почти не варят), для этого есть специализированные пивоварни, старейшие из которых известны по всему миру (например, знаменитая ирландская пивоварня Гиннесс, или чешская Старопрамен), а пиво уже давно и прочно вошло в повседневный быт многих людей по всему миру. Пойду и я, пожалуй, пропущу бутылочку-другую. Но в конце все-таки напоминаю: МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ (и даже пива) ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

пиво

P. S. Старинные летописи рассказывают: В наше время производство этого древнейшего алкогольного напитка – пива, обрастает всевозможными технологическими тонкостями. Так, для варения определенных сортов пива необходимо круглосуточно поддерживать определенную температуру помещения, а для этого порой приходится даже купить электрический конвектор (скажем, здесь), или специальные электропечи для обогрева воздуха и создания необходимого микроклимата для производства всеми (или почти всеми) любимого напитка.

2 Responses to История пива

  1. Подбор персонала says:

    На постоянную работу на пивзавод в г. Хмельник приглашается специалист до 35 лет, закончивший в Германии 2-ух или 6-ти месячные курсы пивоварения, получивший диплом или другой документ, подтверждающий это, обожающий варить пиво, тот, кому эта специальность в радость.

    Проезд и проживание обеспечиваем. У нас официальное трудоустройство, социальные гарантии, а также достойная оплата труда.

    Резюме + фото присылайте на ел. почту: psyholog@vobu.com.ua.

    Справки о вакансии по номеру (044) 454-12-58

  2. Пан П says:

    Ммм, интересная должно быть у вас работа, даже не стану удалять ваш комментарий, может и вправду какой-то заправский пивовар это увидит и к вам трудоустроится :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers