История персидских ковров

иранские ковры

Есть в народной поэзии постоянные эпитеты — такие определения, которые сразу возникают в сознании стоит произнести слово; девица — красная; море — синее; поле — чистое, степь — широкая… и при слове «ковер» на ум тут же приходит определение «персидский». А на многих языках мира эти слова и вообще синонимы. Бесспорно, самые великолепные и драгоценные ковры в мире, шелковые и шерстяные, сотканы в Иране, то бишь в Персии, если по-старинному. О персидском ковре сложены поэмы. Его сравнивают с роскошным благоухающим садом, полным прекрасных цветов, плодов, птиц, диковинных зверей и сказочных существ. Если у вас в доме есть такой сад — вам повезло, это радость для глаз и души, на вас благотворно действует заключенная в нем творческая энергия создателей ковра, владеющих поистине волшебным мастерством.

Но теперь роскошные персидские ковры — лучшее украшение дворцов и самых шикарных апартаментов. Однако в самом Иране ковры можно увидеть и в простых деревенских и городских домах, где они по-особому трогают душу своей необычайной красотой. И сам ковер — это образ души иранского народа. Китайский путешественник VII века отмечал в своих записках, что в ковроткачестве и шелковых одеждах ярко проявилась артистичность, изысканность натуры иранцев. Да и как не иметь иранцу ковра! Ведь многие мировые эксперты утверждают, что ковроткачество изобрели именно иранцы. И тому есть серьезные доказательства.

Прежде всего, никто из историков искусства не спорит, что первые на земле ковры были сотканы скотоводами. Иранское плато с древнейших времен населяли народы, чьим главным занятием были скотоводство и земледелие. Но есть и «вещественное доказательство». Его «добыл» русский археолог Роденко. В 40-х годах прошлого века он обнаружил среди захоронений знаменитых Пазырыкских курганов (в долине Пазырык на Алтае) саркофаг с мумией одного из местных владык — в нем был в числе других предметов и ковер, на удивление сохранившийся, с яркими красками, четким рисунком; его размеры 2х1,83 метра. Захоронение относилось к 350—330 годам до нашей эры. (Поясним: в Пазырыкских курганах благодаря наступившей в конце последнего тысячелетия до нашей эры мерзлоте, в глыбах льда сохранилось множество древних предметов из кожи, дерева, ткани, меха и проч.) То есть этому ковру приблизительно 2500 лет! Он самый древний из известных на земле.

пазырыкский ковер

По мнению профессора Роденко, он был соткан иранскими мастерами из Мада или Парса. Что же дает основание считать его именно персидским (иранским) ковром? На кайме ковра повторяющийся рисунок: мифические крылатые существа, желто-пятнистый олень и два изображения человека: взбирающегося на коня и сидящего на коне. Образ желто-пятнистого оленя, одного из наиболее редких животных в мире, жившего всегда в одном лишь месте — на севере Ирана, у берега Каспийского моря,— доказывает иранское происхождение ковроткачества. Это животное в мире так и называют: иранский желто-пятнистый олень. Но вот еще интереснейшая деталь: на каждом коне — седло, сделанное из ковра ручной работы (ковер в ковре!),— это свидетельство того, что ковроткачество старше пазырыкской находки.

пазырыкский ковер

Пазырыкский ковер хранится в Санкт-Петербургском Эрмитаже. А его точная копия, воссозданная иранскими мастерами, — на родине. Образы пазырыкского ковра ждут своих исследователей, которые наверное, еще расскажут нам о смыслах четырехлепестковых цветков, расположенных параллельными рядами, о символике цветовой гаммы этой реликвии — здесь темно-красный, зеленый, голубой, желтый и бледно- оранжевый, — о многом другом…

Сегодня в крупнейших музеях мира и в частных коллекциях хранится двести бесспорных шедевров иранского ковроткачества. Они созданы в период расцвета этого искусства — в XVI—XVII веках. Один из самых знаменитых и драгоценных из них — шелковый ковер «Ardebil» — соткан в 1535 году. Это гордость лондонского музея «Виктория и Альберт». Не менее драгоценный экземпляр XVI века хранится в Музее искусства и промышленности в Австрии. Он называется «Hunting Ground». Его рисунок — охотничьи сцены (откуда и название).

иранский ковер

В 1601 году несколько дорогих шелковых ковров были сотканы в Кашане по заказу польского короля Зигмунда Ваза. Эти ковры, с изображением государственных символов Польши, хранятся в «Президент-Музее» в Варшаве. Есть знаменитые экземпляры иранских ковров в музеях Парижа, в «Метрополитен» (США) и, конечно, в иранских музеях.

Художники эпохи Сефевидов создали самые великолепные, поныне непревзойденные шедевры коврового искусства. Они совершили революцию в ковроткачестве — ввели новые узоры, расширили число сюжетов, соревнуясь с создателями знаменитых персидских миниатюр, стали использовать новые, особенные сорта шерсти и шелка, секрет которых известен и сегодня только иранским мастерам. Кипарисы, цветы, охотничьи сцены с птицами и животными — все это буквально сверкает и переливается сочными, чистыми красками — века прошли, а они не тускнеют. Шедевры эти создавали неизвестные художники. Жаль, что известно всего лишь несколько имен…

В наше время искусство ковроткачества в Иране нисколько не утрачено. Оно процветает, как и прежде, в Кашане, Тебризе, Мешхеде, Куме, Исфахане, Кермане — все это известные в мире центры изготовления очень дорогих ковров. Теперь на лучших из них изображаются бытовые и охотничьи сцены из эпохи Сефевидов, популярны сюжеты из «Шахнаме» Фирдоуси, уникальных иранских миниатюр и изразцов.

иранский ковер

Всегда лучшими ковроткачами в Иране были женщины, молодежь, дети. Замысел рисунка словно бы изначально существует в их сердцах, они искусно переносят его на ковер — это старые вечно молодые образы цветущие сады, поющие птицы, пышные деревья, мифические существа, охотники и звери. Ни один ковер не повторяет рисунка другого, но в каждом живут вековые традиции коврового узора, в каждом отразился талант, художественный вкус, терпение и выносливость мастера — ведь все сделано его руками.

Каждый ковер обладает тремя обязательными свойствами: тонкость, элегантность и прочность. И потому им нет равных в мире.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще за некоторыми особыми персидскими коврами, сделанными не простыми мастерами, а просветленными суфийскими мистиками даже наблюдали целебные свойства. Так некоторые ковры помогали женщинам при разных гинекологических проблемах, например, когда требовалось лечение эрозии шейки матки аргоном (как здесь), простое наблюдение ковра облегчало больной тяготы болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *