История перчаток

история перчаток

Порою кажется странным, что некоторые детали одежды, еще недавно считавшиеся абсолютно необходимыми, постепенно исчезают из нашего обихода. Не являемся ли мы свидетелями подобной эволюции перчаток, рождение которых исторически относят к средним векам? В те далекие времена перчатка была своеобразным знаком ранга и сословия владельца. Рыцари носили железные перчатки в форме когтистой руки.

Для епископов перчатки вязали из золотистых нитей, а для духовных лиц пониже званием их делали из черной кожи. Нередко перчатки расшивали драгоценными камнями или разрисовывали тончайшей акварелью с изображением пейзажей.

Одна из легенд рассказывает о том, что для захвата в плен ястреба, причинявшего людям огромный ущерб, надо было стать обладателем магической перчатки, которая висела на высокой золотой колонне и охранялась зорким чудовищем — драконом.

Во времена царствования Людовика появились длинные митенки с открытыми кончиками пальцев, чтобы можно было блеснуть красотой ногтей. В XVIII веке перчатки стали еще более вычурными и усложненными, отчего и технология изготовления их усложнилась неимоверно. Кожу для них покупали в Испании, кроили во Франции, а шили, вышивали или расписывали в Англии. Словом, прежде чем попасть по назначению, перчатка объезжала пол-Европы.

В начале XIX века последователи знаменитого «перчаточных дел мастера» Бруммеля основали «Клуб перчатки», а некий сэр Д’Орсен выработал «правили идеального джентльмена», согласно которым необходимо было менять перчатки по меньшей мере шесть раз в день. Отсюда и пошла известная фраза «менять часто, как перчатки».

Со временем обычай этот перестал соблюдаться, а к нынешним дням перчатки вообще как-то незаметно почти вышли из моды: их надевают лишь при выходе на улицу, да и то в случае холодной погоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *