История носков

носки

Закинув старик носки в море — потемнело синее море … И взмолилась золотая рыбка …

Что ни говорите, а носки — одна из глубинных метафизических проблем любого порядочного мужчины. Особенно те носки, которые иногда так «приятно» пахнут. А еще те носки, которые некоторые порядочные мужчины имеют склонность разбрасывать по всей квартире, а каждый день утром играть в увлекательный квест: «в поисках чистых носков». О носках существует немало смешных историй и анекдотов:
— Милый ты постирал носки?
— Ага
— С порошком?
— С отвращением!
Почему-то дорогие женщины зачастую бывают не в особом восторге от мужских носков, тем более, когда те выделяют «особо утонченный аромат» или лежат разбросанные по комнате и как показывают эмпирические исследования: 200 носков — это к сожалению не 100 пар, это только 200 носков! Но как бы там ни было без носков мужчинам не обойтись и этот такой важный и необходимый предмет одежды имеет свою долгую и интересную историю.

Первые прообразы современных носков появились еще на заре существования человечества, в далеком каменном веке, когда наши предки неандертальцы, которые имели неосторожность поселиться в местах, где бывает холодно, для того, чтобы зимой ноги не мерзли, надевали на них полоски меха.

Чуть позже, в 6-м веке до нашей эры нечто похожее на носки появилось в древней Греции и Риме. Это были сандалии из мягкой кожи, которые полностью закрывали ноги до пятки. Вот правда сначала их носили только женщины, а мужчинам их одевать было просто не уместно, а то еще чего доброго за голубого или трансвестита могли принять (а эти ребята не совсем той ориентации, были и в те далекие времена). И так бы и были носки исключительно женским элементом одежды, если бы не римские воины, служившие в далекой Британии. Сами понимаете, климат Британии куда холоднее теплой Италии, и если римские воины в южных частях империи спокойненько могли себе маршировать в сандалиях на босу ногу, то сделать это в Британии или вообще где-то на севере да еще во время зимы было несколько проблематично. Поэтому римские воины зимой носили грубые кирзовые сапоги. Вот только была маленькая проблема — в тех сапогах при длинных переходах ноги несчастных солдат стирались, причем очень сильно.

И тут какого-то сообразительного солдата, который вернулся в Рим — на дембель после службы в далекой Британии, осенило. Он увидел римских дам в таких элегантных носках и сразу прикинул, как бы это было здорово, если б воины такие же носки одевали себе под сапоги. После воины уже не стирали себе ноги, а носки (уже в классическом понимании этого слова) прочно вошли в мужской быт. И уже через какие-то сто лет стали необыкновенно распространенными среди всех мужчин-римлян, а позднее и остальных европейцев. Римский поэт Марцаль даже написал оду мужским носкам.

В 14-м веке в средневековой Испании появляются первые вязаные носки, ручной работы и с различными цветочными узорами. Такие художественные носки ценились очень высоко, иногда их дарили даже королям. А вообще в средневековые времена носки стали делать все длиннее и длиннее, пока они и вовсе не превратились в чулки. И тут случилась маленькая-большая неприятность — чулки на несколько веков полностью вытеснили такие дорогие всеми мужчинами носки.

И вот уж чулки безраздельно правят бал во времена позднего средневековья и эпоху барокко, аж где-то до 18-го, 19-го века. Их одинаково носили как мужчины, так и женщины, причем в холодное время года, когда столбик термометра опускался неприлично низко, люди надевали на себя сразу несколько пар чулок.

чулки

Средневековые господа в чулках.

Но уже после великой французской революции мужские чулки в отличие от женских начали становиться все короче и короче и вот уже в начале 20-го века, во время первой мировой войны, из-за банальной экономии ткани текстильная промышленность переходит на производство коротких носков. Гип-гип ура, носки возвращаются! Возвращают на радость мужчинам, и уже на протяжении 20-го века вновь прочно входят в обиход мужчин по всему миру. И в завершение маленькая шутка: милые женщины, если ваш муж разбрасывает по дому носки и сидит с бутылкой пива перед телевизором, значит вы та единственная, с которой ему действительно хорошо.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Разбросанные по квартире мужские носки действительно очень часто становятся причиной многих семейных конфликтов и неурядиц. Поэтому мужчинам чтобы загладить свою вину перед женами за «чудесно благоухающие» разбросанные носки, нужно хотя бы подарить им какие-то подарки. Скажем, купить духи любимой женщине, чтобы, по крайней мере, нейтрализовать носочный «аромат».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *