История мороженого

мороженое

Лето, жара. Так и хочется чего-то такого холодненького. А что может быть лучше в эту жаркую погоду чем хорошее холодное мороженое, такого любимое всеми детьми (да и далеко не только детьми). Итак, мороженое — любимый холодный десерт всех времен и народов, кроме своих прекрасных вкусовых свойств имеет еще и интересную историю, которая насчитывает аж целых пять тысяч лет.

Именно так, еще за 3000 до н. е. у богатых и благородных китайских семей на стол подавался десерт, отдаленно похожий на современное мороженое. Древние китайцы любили лакомиться снегом и льдом, смешанным с кусочками фруктов — апельсинов, лимонов, зерен граната. А один китайский император, которого звали Тангу, даже придумал собственный рецепт древнего мороженого, в него входило молоко, различные фрукты и лед, этот рецепт долгие годы хранился в тайне и бережно передавался из поколения в поколение, от деда к внуку, как какая-то священная мистерия, мистерия вкуснейшего мороженого, и был рассекречен он только в 11 веке но еще до нашей эры, а до нас дошел в исторически-летописной книге «Ши-Кинг» — каноническом сборнике древних китайских письмен.

Но далеко не только древние китайцы любили лакомиться мороженым, еще одно историческое упоминание рассказывает, как мороженым в северной Индии угощали самого Александра Македонского, которому оно очень понравилось, еще бы. В те времена изобретательные индусы придумали замораживать в снегу ягоды. А за снегом в горы отправляли специальных рабов, чтобы снег не таял (а как понимаете, тамошний климат весьма жаркий) рабам приходилось устраивать специальные эстафеты.

Так как в древние времена холодильниками еще и близко не пахло, то полакомиться мороженым в местах с жарким знойным климатом было несколько тяжеловато, а жителям холодных мест (всяким чукчам) и так было не до мороженого. А вот страны, в которых жаркий знойный климат соседствовал с горными районами, где круглый год держалась минусовая температура, были просто идеальными местами для создания и расцвета культуры мороженого. Помимо Китая такими местами была Персия, на которой горы занимали почти половину территории. Средневековые персы любили в жаркую погоду отведать вкусненького холодного мороженого, благо горы с заснеженными вершинами были под рукой, да и верные рабы наготове.

Арабы, которые в свое время завоевали персов и принесли им ислам, в свою очередь много всего переняли от развитой персидской культуры и цивилизации, в том числе и любовь к мороженому. В дальнейшем с мороженым связано много интересных историй, так в 780 году, одному предприимчивому арабу, халифу Аль Махди удалось доставить в Мекку целый караван верблюдов, груженных горным снегом. Вероятно, Аль Махди сделал на этом неплохой гешефт, думаю, холодное мороженое на душных пыльных улицах Мекки пользовалось громадным спросом. Примерно в это же время были придуманы и первые прообразы холодильников — для этого персы и арабы в темных и прохладных местах выкапывали специальные глубокие ямы — якчхалы, стены и потолок у них замазывали специальной смесью, которая не пропускала тепло с поверхности и влагу, вот вам и готовый средневековый холодильник. В этих ямах хранили не только продукты, но и запасы льда и снега, которые затем использовались на мороженое.

А вот в бабушку Европу мороженое пришло только в 14 веке благодаря выдающемуся венецианскому путешественнику Марко Поло. Марко во время своего пребывания в Китае так полюбил тамошнее мороженое, что вернувшись в родную Италию, с радостью поделился некоторыми его рецептами с местными кулинарами. Сначала лед, столь необходимый для приготовления этого любимого десерта хранился в специальных закрытых охлажденных местах, а именно мороженое считалось изысканным, экзотическим (а еще страшно дорогим) блюдом и подавалось на стол только к богатым и благородным вельможам, королям, папам римским.

Огромной сладкоежкой в истории и изрядной любительницей мороженого была благородная итальянская барышня — Екатерина Медичи. После того как она вышла замуж за французского короля Генриха второго, то сразу привезла из Флоренции к французскому двору своего виртуозного шеф-повара по имени Бенталети, известного авторитета в изготовлении различных сладостей и в частности мороженого. Тогдашнее мороженое, которое представляло собой ледяные шарики с фруктами, очень скоро завоевало себе симпатию и привязанность благородных французских аристократов. Советники короля даже потребовали от Бенталети, чтобы тот в их присутствии приготовил мороженое, тщательно записали рецепт, который вскоре был признан государственной тайной. С тех пор мороженое в бессчетном количестве поедалось при дворе французских королей. (Да и самими французскими королями, еще одним великим сладкоежкой истории был король Людовик XIV)

В 1649 году французский кулинар Жерар Тисайн придумал оригинальный рецепт ванильного мороженого, в которое кроме льда и фруктов добавлялся сахар и молоко, фактически это уже самое настоящее современное мороженое, вы все хорошо его знаете. С тех пор рецепты приготовления мороженого постоянно обновлялись, и то и дело появлялись разные его сорта.

мороженое

А общедоступным мороженое стало благодаря предприимчивым усилиям одного итальянца — Франческо Прокопио Ди Кольтели, который еще в 1660 году открыл в Париже первое кафе-мороженое, в котором все парижане могли полакомиться этим вкусным десертом. Не стоит и говорить насколько популярным стало мороженое и уже через мгновение словно грибы после дождя сотни аналогичных кафе с мороженым украшали французскую столицу, а затем и другие французские города. Да и не только французские, очень скоро мороженое попало в Англию, а затем и за океан — в Америку, и везде где попадалось, пользовалось огромной популярностью.

Уже в 19-м веке появилось первое мороженое в вафельных стаканчиках и пломбир (название «пломбир» происходит как бы из французского городка Плобьер-Ле-Бем, где оно было придумано). В Италии придумали мороженое ассорти, в Австрии — шоколадное мороженое. Именно в это время начинается промышленное производство мороженого, делаются первые машины-автоматы для его изготовления и мороженое приобретает действительно массовое распространение.

На сегодняшний день придумано тысячи самых разных сортов мороженого, но что-то я расписался, наверное, самое время пойти в магазин и купить себе немного этой прохладной вкусности.

мороженое

P. S. Старинные летописи рассказывают: Конечно, мороженное было и остается одним из самых вкусных лакомств на протяжении мировой истории, но помимо него есть и другие не менее вкусные вещи, например, ароматный китайский чай да хун пао, известный не только хорошими вкусом, но и своими полезными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *