История маяков

маяк

Какие бы новинки не давали мореплавателям современные достижения науки в области средств судовождения и навигационного оборудования, путеводные огни маяков еще долго будут служить самой простой и надежной опорой для моряков. С давних пор люди строили маяки. История морских светильников нередко связана с легендами и мифами.

Грандиозным сооружением древности была знаменитая Александрийская, или Фаросская башня — первый античный маяк, считавшийся одним из семи чудес света. Он был построен в 283 году до нашей эры греческим архитектором Состратом по приказанию египетского царя. Фаросский маяк (отсюда во всех романских языках до сих пор корнем в слове маяк является «фаро») представлял собой огромную конусообразную башню из белого мрамора высотой около 200 метров, опоясанную многоярусными галереями. Костер, разжигавшийся на вершине башни, был виден, по свидетельству современников, с расстояния до 30 миль. В 1182 году Александрийская башня сильно пострадала от землетрясения, осталась только ее нижняя широкая часть высотой около 30 метров. А в 1317 году вторгшиеся в Египет турки полностью ее разрушили.

Фаросский маяк

К началу нашего летоисчисления на берегах Испании, Италии, Франции, Англии, в проливах Босфор и Дарданеллы, а также в некоторых других местах на побережьях европейских морей существовало около тридцати башен античных маяков. Развалины некоторых из них сохранились до настоящего времени, а несколько башен в перестроенном виде и сейчас продолжают показывать огни.

Следами римского владычества остались маяки — руины на обоих берегах Ла-Манша. Остатки маячной башни, построенной в середине первого столетия, и сейчас видны на высоком берегу у Дуврской крепости. Первый же маяк римляне построили в Болонье в начале нашей эры, при императоре Калигуле. Башня этого маяка существовала до 1664 года, когда она разрушилась в результате эрозии берега.

На атлантическом побережье Испании, перед входом в Ла-Корунью, в первом же столетии нашей эры, при императоре Траяне, римлянами была построена башня Геркулеса на том месте, где (по одной легенде) стояла башня, сооруженная финикийцами, (а по другой — самим Геркулесом). С течением веков башня Геркулеса выветривалась, разрушалась. В 1797 году ее восстановили, затем реконструкция маяка производилась в 1847 и 1925 годах, и в таком виде башня Геркулеса служит мореплавателям и сегодня. В книге описания огней название маяка дано в испанском произношении — Эркуле.

башня Геркулеса

У восточного берега пролива Босфор, вблизи Стамбула, над водой возвышается небольшое, но оригинальное сооружение маяка Кызкулеси. В переводе с турецкого — это Девичья башня, название, ведущее к Леандровой башне, упоминаемой в греческой мифологии. В этой башне жила красавица Геро. Ее возлюбленный, юноша Леандр, жил на другом, западном, берегу пролива. Каждую ночь Геро зажигала огонь, помогавший смелому Леандру переплывать Босфор. Но однажды буря погасила этот путеводный огонь, и Леандр, сбившись с пути, погиб в неравной борьбе со стихией. Утром тело его прибило к башне. Увидев мертвого юношу, Геро бросилась в пучину волн…

Эта легенда привлекала и Куприна, написавшего рассказ «Геро, Леандр и пастух», и Айвазовского, изобразившего в 1848 году Леандрову башню.

Леандрова башня

Ряд интересных памятников мореплавания и маячного зодчества оставила эпоха Возрождения. Особенно замечателен маяк Кордуан, построенный на атлантическом побережье Франции при короле Генрихе III. Он сооружен на том месте, где находился маяк, поставленный в конце средневековья.

кордуанский маяк

Величественное сооружение Кордуанского маяка указывает путь среди опасностей, лежащих перед входом в устье Жиронды, и может считаться одним из образцов классической формы маячных башен. Его зодчий — знаменитый архитектор Луи де Фуа. В первом этаже башни Кордуанского маяка находится роскошный зал, называемый «Жилище короля», этажом выше — оригинальной архитектуры часовня с дорогими лепными украшениями. Над входом в часовню установлен бюст строителя.

В 1551 году зажегся Сент-Эльмский маячный огонь на Мальте. В начале XIV века на Балтийском и Северном морях появляются маяки ганзейской эпохи. Один из первых, маяк Травемюнде, построен в 1316 году. Около семи веков горят маяки Нейверк, Фальстербу и Хиддензе, около пяти веков — Анхольт, Церель (Сырве), Руно (Рухну).

В 1513 году на острове Даго (Хииумаа) был построен маяк Дагерорт — теперь он называется по-эстонски Кыпу. Массивная белая башня, с огромными контрфорсами, издалека открывается мореплавателю, возвышаясь над темной полосой леса. Огонь костра, когда-то горевший на его вершине, указывал вход в Финский залив и новгородским мореходам, поддерживавшим торговые связи с ганзейскими городами.

маяк Дагерорт

Постройка маяков в опасных для мореплавания местах была нередко сопряжена с огромными трудностями, и только упорство человека и прогресс науки преодолевали стихию. На оживленном морском пути, ведущем из Атлантического океана в Ла-Манш, суда часто терпели крушения на удаленных от берега и скрытых под водой скалах. Сооруженный на одной из таких скал среди бушующего океана, Эдистонский маяк неоднократно разрушался бурей. И только с развитием строительной техники там все же построили прочную и надежную маячную башню.

Есть такие точки на морской карте мира, проходя которые, мореплаватели часто приспускают флаг, дают гудки. Это места легендарных сражений, трагедий войны, стихии, морские могилы выдающихся людей. Об одном из таких мест нам напоминает маяк Бичи-Хед на английском берегу Ла-Манша, юго-западнее порта Истборн. В давние времена, в эпоху парусного флота, за этим маяком утвердилось имя «Счастливого возвращения». Только миновав его, можно было считать пройденным коварный путь из океана до Лондона.

Автор: В. Гурецкий.