История лыж

лыжи

Какую именно страну и с какого времени можно считать родиной лыж, еще не удалось точно выяснить (ну по крайней мере точно не страны Африки). Этот вопрос очень интересует людей не только в тех краях, где употребление лыж было необходимостью и стало традицией, но и по многим другим, где «спорт спорта» (то есть лыжный спорт) за последние 20 — 30 лет распространился так сильно, что стал едва ли не самым любимым зимним спортом. Нансен в своей книге «Лыжами через Гренландию» (1890 г.) старался всесторонне осветить этот вопрос. На основе своих собственных и чужих исследований приходит к выводу, что лыжи впервые распространили народы окраин алтайских гор и байкальского озера в Азии. К нам лыжи пришли из Норвегии через Финляндию, а норвежцы и шведы должно быть научились ездить на лыжах от лапландцев.

Но Нансен на основе своих исследований пришел к выводу, что лыжи распространили на восток, запад и север именно сибирские племена. Не исключено, что лыжное дело началось одновременно в разных местах этих обширных северных пространств.

Первобытные народы в борьбе с природой должны были также защищаться против снега. Забота об облегчении коммуникаций (тем более, когда до изобретения интернета еще добрые десятки тысяч лет) и пропитание охотой, побудила человека изобрести что-то, что дало бы возможность не только держаться на поверхности снега, но и двигаться по нему. Так восстал так называемый «труген», предок нынешней снежной ракеты. Североамериканские индейцы о лыжах еще не знали ничего, а уже труген был у них сильно распространен. Но Нансен утверждает, что и индейцы уже в тех далеких временах пользовались очень узкими приборами, своего рода настоящими лыжами.

лыжи

Труген.

Эти, приборы «тругены» привязывали к ногам, чтобы не тонуть в снегу. Они были разных форм и из разного материала. Греческий историк Ксенофонт, около 400 г. до н. е. научился от жителей гор Армении обвязывать мехами лошадиные копыта. Страбон в 20 г. до н. э рассказывает, как жители Кавказа привязывали зимой к ногам кожаные подошвы, в которых иногда были вбиты и гвозди. Другой автор повествует о приборе из дерева, очень похожий на норвежский труген.

Потребность двигаться по снегу на длинное расстояние, привела к изобретению лыж. Развивались они медленно, начиная от круглой формы тругена, переходили затем в овальную, а после в каждый раз длиннее, пока не дошли до современной формы. Чтобы труген при ходьбе не проваливался в снег, начали загибать его спереди слегка вверх. Отсюда был еще только один шаг к «лыжам-тругенам», подшитых кожей, применяемых в средней Сибири.

лыжи

Нансен считает, что этот переход от тругена к лыжам состоялся в алтайских горах. Вопрос только, когда именно? Разумеется, произошло это уже очень давно. В Сибири лыжи находятся во все еще почти в первоначальной форме. Ольсен повествует в одном письме к Нансену, что некоторые народы Сибири и Финляндии издавна пользуются короткими, но широкими лыжами, подшитыми кожей.

С переселением народов лыжи пришли к жителям скандинавского полуострова с востока. Вот что рассказывает древняя легенда о скандинавском предке Норе: «Он ждал со своим племенем в Квенланди (Финляндия), пока снег не стал подходящий для лыж, затем, обойдя на север Балтийское море, спустились они вниз через Норвегию к Тренделягену, где и осели «.

Одно только непонятно. Позаимствовав лыжи от лапландцев, норвежцы название для них взяли ни от них, ни от финнов. Филологические исследования расходятся здесь с историческими. Норвежцы имеют название «ски» и «аандар», шведы «скид» и «андор», где нет ничего лапландского. Лапландцы имеют названия «савек» (лыжи подшитые кожей с шерстью) и «голяс» (длинные, неподшитые). Финны имеют несколько названий: гиден, суксь, лийлий, кальку и др. Так же не имеют ничего общего с названием литовским («люскес»), ни на русском («лыжи»).

И откуда бы ни пришли лыжи в Норвегии — с севера, востока, или даже юга, или восстали там самостоятельно, их возраст переходит по меньшей мере пару тысяч лет.

лыжи

Лыжи упоминаются даже в норвежской мифологии. Ульц, бог зимы, снега и охоты — появляется на лыжах, хорошо одетый в белом, блестящем снеге с красным лицом и инеем вокруг губ. В одной поэме с 980 г. называется Один также богом лыж. Есть и богиня лыж.

Жители северной Скандинавии в VI в. лапландцев звали «скридфиннер» то есть «финны, движущиеся по снегу». Норвежцы вообще считали лапландцев за первобытных лыжников. Королева Гунгильда, которую воспитывали два лапландцы (около 920 г.), выражается о них так: «Лапландцы такие хорошие лыжники, что перед ними не могут спрятаться ни звери, ни люди». В одном сборнике законов Исландии с 1250 г. говорится между прочим: «Преступника надо прогнать так далеко, как далеко может пробежать финляндец лыжами». Норвежская история (1200 г.) повествует о лапландцах: «… когда они переходят с места на место, ставят под ноги гладкие деревянные сучки, которыми переходят горы и долины быстрее, чем летят птицы небесные».

Летописец Саксон (тоже около 1200 г.) повествует: «Лапландцы на охоте бегают по горам, покрытым снегом, на кусках дерева, загнутого спереди». Историк Сторм считает, что в Норвегии использование лыж приобрело широкий размах уже в Х в. Частые упоминания о лыжах в разных тогдашних поэмах определенно свидетельствуют, что уже тогда лыжи были общеизвестные.

лыжи

Олаф Тригвесон (995-1000) был тогда лучшим лыжником. А в древних народных песнях упоминается о средневековых гонках на лыжах. Нынешние лыжники не хотят верить, что один лыжник в 1000 г. ехал с двумя людьми, которые стояли на хвостах его лыж, так легко и хорошо, как бы их не было. Лыжи использовали также и для почты

Некоторое время лыжное дело приходит в упадок в Норвегии, которым гордились перед этим выдающиеся люди. Но уже в последующих веках в коммуникации между замками и городами использовались почти исключительно лыжи и они стали снова необходимыми. В 1784 г. священник Смит заявляет, что лыжи в его приходе не заменимы. Кроме того лыжи стали использовать охотники, в основном те, которые ловили диких зверей арканами. Но лыжи, как спорт, возникают аж около 1870 г., и сразу становятся национальным спортом норвежцев.

С началом XVIII в. лыжи снова начинают набирать все большего значения. Где-то на это же время приходится создание первых отдельных лыжных войск. Уезжая из дома, лыжники имели: 1 пару лыж с одной палкой, 1 пару грубых, длинных чулок, один рюкзак из телячьей кожи. Кроме того каждые пять человек имели кожаный мех для продовольствия, а каждые десять — саночки на лыжах, в которые запрягались, и по ручному топору. В казарме каждый получал обувь, предназначенную специально для лыж.

Лыжники из южной части края использовали узкие и длинные лыжи с ялового дерева, а в северных горных районах – лыжи с березы. Во время сильных морозов яловые лыжи ломались куда быстрее, чем березовые. Вязание делали из вырезанных в июле березовых ветвей, которые были очень выносливы.

Воскресеньями происходили собрания около церквей, куда приходили люди с далеких окраин и оставались и по четыре дня, чтобы сделать себе лыжи и присматриваться к лыжным соревнованиям. Соревнования ограничивались к съезду по обочине (может и с прыжком). Гонки продолжались не дольше 15 минут. Эти воскресные собрания очень много дали к распространению лыж среди народа. Использование лыж устраняло монотонность зимы, поддерживало отвагу и хорошее настроение. В сражениях 1808 года норвежские лыжники очень хорошо отличились, принося своей армии неоцененную пользу.

Но уже в несколько лет после войны лыжное дело начинает снова угасать. Военные лыжные отделы исчезли совсем, пришли в упадок бывшие соревнования и раздачи наград. Лыжное дело задержалось еще только в некоторых местностях. Но в 1861 г. основано «Центральное общество», которое прилагало все усилия, чтобы вновь возродить лыжи, делало сильную пропаганду в крае, а в 1863 г. послала повсюду образы с различными моделями лыж. И не надо было долго ждать последствий. Уже в 1865 г. лыжное дело возобновляется во многих местах, даже там, где от долгого времени было уже совсем подзабыто. В 1866 г. основалось первое общество лыжников. В 1867 г. состоялись первые крупные соревнования с раздачей наград. Тогда впервые выражено желание, чтобы лыжи стали норвежским национальным спортом.

лыжи

В 1877 г. выдающиеся люди основали «Христиания ски клуб». Двумя годами позже этот клуб организовал первые крупные соревнования, в сочетании с очень богатой и интересной выставкой лыж. На эти соревнования пришли впервые лыжники из окрестностей Телемарку. Они произвели очень хорошее впечатление, пройдя дорогу вдоль всей Норвегии на лыжах.

В 20-м веке активное развитие лыж продолжилось, как тут не вспомнить об отважных финских лыжниках-партизанах, которые во время Советско-финской войны 1940 года нанесли немало хлопот большевистским оккупантам. И в завершение — за окном снег, а значит хватит читать — айда на лыжи!

лыжи

Автор: Онищук Денис.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Да уж лижи в наше время стали настолько популярным и спортом и просто развлечениям, что многие заядлые лыжники и в летнее время года едут во французские и австрийские Альпы (где ледник круглый год), чтоб покататься на лыжах. Вот только при таких поездках очень важно найти подходящее жилье. Это на самом деле не так уж и трудно, когда к вашим услугам аренда домов в Европе (в том числе на сайте http://rental-home.ru/), остается только заранее через интернет найти подходящий по цене и качеству дом и дело сделано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *