История кроссовок Nike (Найк)

История кроссовок Nike

История – наука, изучающая не только глубокую древность или средние века, но и сравнительно недавние прошлые времена. Так даже вчерашний день уже может быть объектом истории, если в этот день имели место какие-то грандиозные, великие события. И прошлое ХХ столетие, время, когда многие из нас родились, (уже не говоря о наших родителях и бабушек с дедушками), богато на такие события, в том числе в ХХ веке появилось множество успешных коммерческих брендов, которые не потеряли своей актуальности и по сегодня. Один из таких легендарных брендов – Nike прославился своими удобными и качественными спортивными кроссовками и можно без преувеличения сказать, что Nike совершили настоящую революцию в мире спортивной обуви. Наша сегодняшняя статья об истории бренда Nike, и их кроссовок в частности.

История бренда Nike начинается в 1957 году, в Университете штата Орегон, где познакомились некто Бил Бауэрман и Фил Найт. Оба парня разделяли общую страсть к спорту, Бил был тренером по легкой атлетике, а Фил бегуном на средние дистанции, не удивительно, что они сразу нашли общий язык, вскоре Бил Бауэрман стал тренером Фила по бегу. Как вы уже, наверное, догадались, именно этим людям было предначертано судьбой стать основателями корпорации Nike.

В то время у американских спортсменов выбор был не очень велик: или профессиональные спортивные кроссовки, которые были весьма дорогими, стоили 30 долларов, по тем временам не такие уж маленькие деньги, или же дешевые кроссовки за 5 долларов, которые также были неудобными и громоздкими. Идея Фила Найта заключалась в том, чтобы экспортировать в США дешевые и одновременно качественные и профессиональные кроссовки из Японии, и вот уже в 1962 году, Фил, тогда еще студент, отправляется в Японию, где заключает контракт на импорт кроссовок Tiger в США. А в 1963 году первая партия кроссовок из Японии поступает в продажу. Интересно, что в качестве склада для кроссовок Фил использовал родительскую прачечную. В качестве первого названия для своей компании Фил взял — Blue Ribbon Sports.

В 1964 году он приглашает своего тренера Била Бауэрмана в качестве полноправного партнера, они вкладывают по 500 долларов на общее дело и начинают вместе вести бизнес, который стоится на личных контактах обоих партнеров. Так как Бил был тренером по легкой атлетики, то первые кроссовки он успешно продавал знакомым спортсменам и другим тренерам, рассказывая о преимуществах удобной и одновременно недорогой обуви. На перепродаже первой партии кроссовок было заработано 8000 долларов.

Постепенно бизнес начал расширятся, любопытно, что бывший соперник Фила по университетским забегам – Джефф Джонсон становится одним из первых сотрудников зарождающейся компании, он ездит на беговые соревнования, где успешно продает японские кроссовки, попутно общаясь со спортсменами, выясняя их пожелания к спортивной обуви. Позже информация собранная Джефом ляжет в основу рыночной стратегии Nike.

Также Джефф стал автором собственно бренда Nike, однажды ему приснилась крылатая богиня победы из греческой мифологии – Ника, в честь которой и была названа компания – Nike – «Победа».

С 1966 года ребята начинают сами шить свои первые собственные кроссовки, первая их мастерская одновременно является и первой точкой розничных продаж.

Мастерская Nike

Фото первой мастерской Найк.

Первая модель кроссовок, сделанная компанией – марафонцы, имела новаторский нейлоновый верх, была очень удобной для бега, была сравнительно дешевой и качественной.

1969 год – дела компании стремительно идут в гору, в ней уже работает 20 сотрудников, в наличии несколько розничных магазинов, а годовой оборот составляет 300 000 долларов. Однако с развитием приходят и новые проблемы, японские поставщики обуви, видя стремительный рост популярности бренда, хотят выкупить долю Найта и в результате лишают компанию эксклюзивных прав дистрибьютора в США. Следует судебный процесс, по результатам которого компания Nike теряет возможность торговать кроссовками японского производства, отныне торговать им можно лишь собственной обувью.

Но все, что ни делается, к лучшему, так экспериментируя с новой моделью кроссовок, Билл Бауэрман создал революционную модель — Moon Shoe. Для подошвы этих кроссовок он использовал вафельницу жены, впоследствии такая подошва стала революционной благодаря плотному сцеплению с поверхностью и высокому уровню износостойкости. В 1972 году революционные кроссовки Moon Shoe были представлены на олимпийских играх, это стало подлинным звездным часом для компании Nike.

Moon Shoe

Те самые кроссовки Nike Moon Shoe.

Далее компания росла еще больше, кроссовки Nike стали самыми продаваемыми в США, и не только, компания начала активно экспортировать свою продукцию за рубеж, а годовой ее оборот составлял уже миллионы долларов. Некогда маленькая мастерская превращается в крупное производство, причем новые обувные фабрики Найк появляются не только в США, но и в Тайване и Корее (Южной, разумеется).

Будучи человеком увлеченным спортом Фил Найт активно привлекал разных спортивных знаменитостей к рекламе своей продукции, так например в 1985 году был подписан контракт с баскетбольной звездой Майклом Джорданом. Помимо него целая плеяда известных спортсменов (гольфист Тайгрер Вудс, теннисист Пит Сампрас, английский бегун Стив Овет и многие другие) рекламировали кроссовки Найк. Да и в наше время футбольная звезда португалец Криштиану Роналду играет в специально разработанных для него кроссовках Nike — Mercurial Vapor Superfly II с адаптивными шипами.

Такая в общих чертах история компании Nike, преодолевшей путь от 500 долларовых инвестиций и работы в прачечной до многомиллионного бизнеса, благодаря которому можно купить кроссовки Найк отличного качества и по доступной цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *