История конституции

конституция

Поздравляю всех-всех с днем украинской конституции, в честь которого сегодня даже установлен выходной день. А что это за праздник такой — день конституции? Вообще наш народ любит всевозможные праздники, еще бы, ведь именно сегодня 28 июня, правда 16 лет назад — в 1996 году был принят основной закон нашего государства — украинская конституция. А что, у нас очень хорошая конституция, вот только если бы ее еще придерживались наши чиновники и власть имущие, то вообще было бы супер, но пока имеем то, что имеем. А пока предлагаю окунуться в историю конституции, украинский и не только.

Как ни странно, но одна из первых конституций в истории была написана именно украинцем — казацким гетманом в изгнании Филиппом Орликом, соратником легендарного Ивана Мазепы. Написанная еще в 1710 году, как законодательный документ, который должен регулировать отношения в казацкой гетманской державе, которой уже так и не довелось создаться (как знать, если б шведы позорно не продули под Полтавой может все было бы иначе), а первая украинская конституция так никогда нигде и не была принята, ей оставалось только пылиться в архивах, на задворках истории.

конституция

Первая страница конституции Пилипа Орлика написана на латинском языке. Сегодня хранится в национальном архиве Швеции.

Хотя еще самыми древними прообразами конституции были отдельные законы, которые выдавались императорами Римской империи. Но как показывает история, уже тогда конституция и законы зачастую нарушались теми, кто был у руля власти, как говорил один из самых страшных императоров Калигула: «Я сам закон, что хочу то и делаю». К сожалению, так было и так будет, не исключением является и наше время, а бедная конституция присутствует только на бумаге и то наши политики могут ее запросто изменить и перекроить под свои личные потребности.

Но вернемся к истории, самой старой конституции в Европе, которая действительно была принята и нашла свое воплощение в жизнь, была конституция Сан-Марино, одной из самых маленьких стран мира (после Ватикана и Монако). Конституция Сан-Марино была принята в 1600 году. Но самой известной конституцией в истории по праву считается конституция Соединенных Штатов Америки, разработанная еще когда никаких Соединенных Штатов не было, в самый разгар войны за независимость американских колоний от английского метрополии. Именно в те веселые времена, под мелодичную артиллерийскую канонаду в тяжелых военных условиях отцы-основатели американской нации Джордж Вашингтон, Бенджамин Франклин (я очень люблю Бенджамина Франклина, и думаю, вы тоже его любите, особенно любите его на стодолларовой купюре) писали первую американскую конституцию. Конечно, она тогда была далека от идеала и в дальнейшем в нее было внесено немало поправок (точнее 27), но тем не менее американская конституция является одним из предметов американской гордости.

конституция

Подписание американской конституции, само событие произошло 17 сентября 1787 в городе Филадельфия.

Конституция это конечно хорошая штука, ведь, так или иначе, а любое человеческое общество нуждается в законах, регулирующих его деятельность, но уже как то так повелось, что госпожа Фемида, которая воплощает закон немножко (или даже очень множко) подслеповатая. В завершение могу только пожелать госпоже Фемиде немного лучшего зрения (может, стоит наконец обратиться к окулисту!) А украинской конституции быть не только формальным документом, но и действительно регулировать жизнь нашего государства, не только на бумаге, но и на деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers