История китайских колоколов

Китайский колокол

Знакомы ли вы с китайскими колоколами? Как и у нас, они имеют свою интересную историю. В древнем Китае колокол был важной частью повседневного обихода, выполняя различные функции. Сегодня собрание старых колоколов различных эпох можно увидеть в пекинском храме Большого колокола (Дажчунсы), где открыт музей, в котором экспонируется несколько сотен колоколов, доставленных в разное время со всей страны. Самые крупные из них имеют высоту до семи метров и весят по нескольку десятков тонн, а самые маленькие, величиной всего со стакан, весят до полукилограмма.

История китайского колокола насчитывает пять тысяч лет. Первые, самые старые колокола изготавливались из керамики. И только с развитием технологии литья в эпоху Шан (XVI — XI века до новой эры) появились бронзовые ковши-колокола. Их держали в руках или подвешивали и ударяли по ним палкой. Они использовались при проведении каких-либо церемоний и на войне. Звуки появившихся бронзовых колоколов отличались чистотой и силой.

китайские колокола

В древности колокол был ритуальным инструментом. Он звучал на всех торжествах, а также во время жертвоприношений у императоров. Чтобы прославить действия императора и крупных сановников, на колоколах стали писать тексты. Так появились дворцовые колокола и колокола в честь подвигов.

Еще одно семейство колоколов — религиозные, буддийские и даосские храмовые. К ним относится и колокольчик «циньчаи» — музыкальный инструмент для буддийского богослужения. В больших храмах не могло не быть колокола. В даосских монастырях — даосская религия возникла в Китае в период 22 — 220 годов — по утрам ударяют в колокол, а по вечерам — в барабан, в буддийских и утром, и вечером ударяют только в колокол.

колокол Юнлэ

В музее Дажчунсы висит всемирно известный большой колокол Юнлэ. Его отлили примерно в 1420 году. Высота колокола — 6,75 метра, диаметр в самой широкой части — 3,3 метра и вес — 4,6 тонны. Как и знаменитый кремлевский колокол, он носит имя — царь-колокол. Говорят, его звон был слышен за пятьдесят километров. Известен он и нанесенными на него в большом количестве иероглифами. Их на нем — двести тысяч! Тексты отражают политику, экономику и культуру эпохи Мин (1368 — 1644 годы). Написаны на нем и буддийские сказания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers