История гимнастики. Часть вторая.

Гимнастика

Брусья как гимнастический снаряд возникли сравнительно недавно — в начале XIX века в Германии: их создал также Ф. Ян. Первоначально брусья служили вспомогательным снарядом, облегчавшим изучение упражнений на коне. Первые экземпляры снаряда состояли из двух параллельных горизонтальных брусьев длиною около 2,5 метра, покоившихся на двух стойках. Каждый брус имел в высоту 7,5 см и в ширину — 6 см; сверху они были закруглены. Концы брусьев были закруглены и снизу.

На таких брусьях выполнялись совсем несложные упражнения: передвижения в упоре на руках, размахивания и др. Снаряд этот имел вспомогательное значение и был задуман для ускорения освоения упражнений на коне. Лишь позднее он стал играть самостоятельную роль. Специалистам, сконструировавшим брусья и разработавшим упражнения на них, пришлось выдержать серьезную борьбу с рядом деятелей физического воспитания (в том числе и с директором Берлинского института физической культуры Ротштейном), которые отвергали пользу указанного снаряда. Вмешательство в спор ряда ученых положило в 1862 году конец этим сомнениям, и брусья быстро приобрели популярность как один из основных гимнастических снарядов.

Первоначально конструкция брусьев часто менялась: предлагались, например, крестообразные брусья и брусья, состоящие из трех жердей. Но эти модификации не получили распространения. Следует упомянуть лишь одну из разновидностей — двенадцатиметровые брусья А. Шпасса — основателя немецкой школьной гимнастики. Такие брусья позволяли нескольким гимнастам заниматься одновременно. Позднее, в начале XX века, появились брусья, напоминающие современные, а так как в каждом брусе был уже вмонтирован стальной стержень, то рабочая часть снаряда вместо толстых брусьев превратилась в довольно тонкие жерди. Такое новшество резко увеличило возможности гимнастов, и упражнения на этом снаряде стали быстро усложняться.

Гимнастика

Чтобы закончить историю возникновения снарядов, надо сказать лишь несколько слов о кольцах. Этот интересный снаряд ввел Л. Шписс, один из создателей немецкой системы гимнастики. Он же применил упражнения с гантелями. Его особая роль в развитии гимнастики состояла в том, что он впервые стал проводить занятия под музыку. Параллельно с созданием снарядов, направленных в первую очередь на воспитание ловкости, шло становление общеразвивающих и оздоровительных упражнений. Еще за три тысячи лет до нашей эры на Древнем Востоке стали складываться системы гимнастических упражнений, которые были направлены на общее физическое развитие, на укрепление здоровья занимающихся. Упражнениями, развивающими силу, гибкость, ловкость, предусматривалось одновременно и улучшение деятельности внутренних органов. Так возникла древнекитайская общеразвивающая и лечебная гимнастика, а позднее — и индийская система йогов.

йог

Эта гимнастика переходила из поколения в поколение, из одной эпохи в другую, и когда гуманисты стали возрождать древнюю систему физического воспитания, то наряду с упражнениями на снарядах начали широко применять и обще развивающие упражнения. Вот почему современная гимнастика использует не только упражнения на снарядах, но и обще развивающие.

Примерно теми же путями, по которым шла история гимнастики в Западной Европе, развивалась она и в России. Еще Петр I ввел в русской армии занятия телесными упражнениями: солдат учили преодолевать препятствия, встречающиеся в боевой обстановке, выполнять общеразвивеющие упражнения. Великий русский полководец А. В. Суворов, кроме этих упражнений, проводил по утрам с солдатами утреннюю гимнастику. Тридцатые годы 19-го века ознаменовались введением обязательных занятий по гимнастике в кадетских корпусах и гвардейских полках. Здесь юноши занимались уже общеразвивающими упражнениями и на снарядах.

Постепенно получала распространение гимнастика и среди гражданского населения. Так, в 1882 году писатель А. П. Чехов, художник И. И. Левитан, доктор А. И. Постников и другие создали в Москве «русское гимнастическое общество». Через три года это общество провело первое соревнование по гимнастике, в котором приняли участие 11 человек. В программу соревнований вошли упражнения на снарядах и опорные прыжки. Наряду с этим под покровительством правящих кругов создаются и другие общества, типа «Сокол», «Богатырь».

Представители передовой русской интеллигенции начинали активно участвовать в деятельности демократических гимнастических обществ. Подлинными энтузиастами гимнастики были Л. Н. Толстой, И. П. Павлов и многие другие; они не только сами увлекались гимнастикой, но и вовлекали в это дело окружающих.

Мы рассказали об истории возникновения средств гимнастики, но рассказ оставался бы незаконченным, если не дополнить его тем, что в конце XIX века окончательно сложилась одна из основных разновидностей гимнастики — спортивная гимнастика, прочно вошедшая в программу Олимпийских игр нашего времени. Уже на первых Олимпийских играх в 1928 году проводились соревнования по гимнастике.

Участники этих игр, так же как и Других официальных состязаний, в настоящее время выступают с комбинациями на коне, перекладине, брусьях, кольцах, прыгают через коня и выполняют вольные упражнения.

Женщины-гимнастки впервые выступили на Олимпийских играх в 1928 году; для них программа соревнований тогда была не такой, как сейчас. В результате ряда изменений в настоящее время у них сложилось четырехборье, состоящее из упражнений на брусьях разной высоты, бревне, опорных прыжков и вольных упражнений.

Автор: М. Укран.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А теперь, уже в наши времена развивается все больше и больше новых видов гимнастики, например, аквааэробика для похудения, говорят очень эффективная и полезная вещь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *