История футбола. Футбол в древности.

Футбол в древности

Какая боль, какая боль, Аргентина-Ямайка 5:0.

Вот уже совсем скоро настанет главное украинское спортивное событие не то что этого году, а вообще — Евро 2012, а это вам абы что. Толпы болельщиков и фанатов по всему миру (ну по крайней мере бабушки Европы) уже начинают активно запасаться пивком, чипсами (может еще чем-то) а самые продвинутые даже успели купить заветные билеты на предстоящие матчи и с нетерпением ждут начала великой европейской футбольной вакханалии. И как когда-то в Древней Греции во время вакханалии (празднеств в честь бога вина Дионисия) толпы пьяных фавнов и вакханок разбредутся по улицам украинских и польских городов толпы пьяных футбольных фанатов со всей Европы. Надеюсь, Украина и Польша достойно справятся с этим испытанием, а пока — мы ждем Евро! Ну а пока еще ждем, предлагаю включить нашу машину времени и отправиться тропинками прошлого — в истории этой самой любимой в мире спортивной игры — футбола.

Таки прав был дедушка Карл Юнг, когда открыл свое коллективное бессознательное, этот глубинный слой в подсознании каждого человека, в котором заложены-записанны знания едва ли не всего человечества. А в тех знаниях среди терабайтов самой различной информации большими и жирными буквами в частности написано слово «ФУТБОЛ», а еще «НАДО ГОЛ!», «СУДЬЮ НА МЫЛО» и далее по списку. (Хотя записано в основном в подсознании мужчин, но и у некоторых девушек тоже случается). А футбол — не только самая популярная в мире спортивная игра, но и одна из самых древнейших. (Даже не игра, а образ, один из архетипов коллективного бессознательного всего человечества). Подтверждением этому служит тот факт, что в тех или иных проявлениях футбол возникал в разных культурах и цивилизациях, которые казалось не имели между собой никакого контакта, заядлыми футболистами были древние китайцы, римляне и греки, индейцы майя, эскимосы и еще огромное количество самых разных народов.

В некоторых местах появление футбола имело религиозную подоплеку, и было покрыто красивым покрывалом, сотканным из мифов и легенд. Скажем, у древних греков, по одному из мифов, первый футбольный мяч был подарен прекрасной богиней любви Афродитой (она же Венера) своему сыночку Амуру (это тот товарищ с луком и стрелами любви). Поэтому, когда Амур играл в футбол (вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности — целить стрелами любви человеческие сердца) любовь заменялась футболом, отступала на второй план, действительно, какая любовь, когда идет футбол! (Между прочим, Амур тоже будет смотреть Евро 2012, он еще тот фанат).

У индейцев майя ритуальная игра в мяч упоминается в их священном эпосе Пополь-Вух. Там идет речь о приключениях двух божественных героев-близнецов, которым в частности приходится играть в мяч (т.е. футбол) со злыми богами смерти. И которых они, конечно же, побеждают (правда, забыл с каким счетом). Мяч, которым братья-близнецы играли в футбол, символизировал, не что не будь, а Землю, нашу любимую и дорогую планету. Индейцы майя воспроизводили свой эпос реальной игрой в футбол. Хотя это был не совсем футбол в современном понимании, более того, их футбол был не просто спортивной игрой, а самой настоящей религиозной мистерией.

Индейский футболист

Индейский футболист, изображенный на вазе майя, 650 год. Индейцы майя играли в ритуальный футбол каучуковым мячом, а в качестве ворот необходимо было попасть вот в такое кольцо, прикрепленное к стене.

ритуальная игра в мяч

Что сделать было довольно непросто, ведь как и в современном футболе, им запрещалось брать мяч руками, можно было пользоваться только ногами (и другими, кроме рук, частями тела). Но, тем не менее, индейские футболисты старались и выкладывались на все 250, ведь у них была очень мощная мотивация — команда, которая проигрывала, в полном составе приносилась в жертву богам. (Да-да, проиграл – и сразу секир бошка)

ритуальная игра в мяч

Любили играть в футбол и древние китайцы, у них эта игра называлась «цуцзюй» (с китайского переводится как «толкни мяч») и по официальной исторической версии именно китайцы были первыми, кто начал гонять мяч — зародился цуцзюй еще в 2 -м веке до н. е.

Футбол в древности

Китайский император наблюдает за игрой своих придворных в цуцзюй-футбол. Игроки с помощью ног должны были закинуть маленький мяч в сетку противника. Игра в цуцзюй входила в обязательную физическую подготовку китайских воинов.

У эскимосов игра в мяч называлась «тунгантаак» и проводилась с наступлением первых морозов (видимо, чтобы согреться). Игроки разбивались на две команды, а целью игры было просто не допустить, чтобы команда соперников завладела мячом.

Римские легионеры, которые в свое время завоевали большую часть Европы и нехилую часть Азии и Африки, в перерывах между походами и битвами с варварами тоже любили сыграть в футбол, который у них назывался «гарпаструмом». В отличие от современного футбола, в древнеримском футболе можно было брать мяч в том числе и руками, а главной целью было пронести мяч на территорию противника. Таким образом, древнеримский футбол-гарпаструм был больше похож на современное регби или американский футбол и отличался немалой жестокостью (да и римские легионеры никогда не были пай-мальчиками). Римские легионеры, стоявшие в Британии, на свою голову познакомили с гарпаструмом местных жителей-кельтов, которым настолько понравилась эта игра, что сразу стала самой их любимой, а в 270 году н. е. в городке Дерби даже состоялся первый международный футбольный поединок между командами римлян и местных бриттов, в котором римляне были побеждены.

А пока различные представители древних и античных народов с увлечением гоняли в футбол, стрелки часов незаметно делали тик-так, тик-так — раз и наступило средневековье, так что приходите на матч из средневекового футбола уже в следующей статье.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще футболисты во все времена, как в древности, так и современности должны быть в отличной физической формы, для поддержания которой весьма нужным будет занятия, помимо собственно футбола, и другими видами спорта. А особенно плаванием, которое развивает все группы мышц, включая и тех, что на ногах. Так что уважаемый господа футболисты (да и не только) не только гоняйте мяч по полю но и плавайте, благо сейчас можно купить бассейн интекс (например, на сайте http://intexwater.ru/) по вполне сносным ценам и поставить его у себя на даче или еще где.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *