История денег

деньги

В далекие времена у людей появилась потребность о особом товаре, деньгах, которые служили бы всеобщим эквивалентом при обменах. В разных местах земного шара в различные эпохи в качестве такого товара использовали самые разнообразные предметы и материалы: перья, раковины, какао-бобы, серебро, золото и банкноты. Со временем деньги приобрели новые функции. Они используются при оплате за товары и услуги, служат выражением стоимости предмета, являются средством накопления. В итоге они становятся тем элементом, который отражает степень доверия, существующего в человеческом обществе.

Деньги не только решают проблемы, но и в свою очередь создают их (именно так говорил мой знакомый, сотрудник из райффайзенбанк). Они — своего рода парадокс. Как пишет Люсьен Жийяр, деньги образуют «некое однородное пространство, в рамках которого каждый человек получает всеобщую меру для оценки своих прибылей и доходов». Их использование приводит к появлению неравенства, возникновению экономической иерархии. Деньги являются мерой как богатства, так и бедности. Они становятся не только атрибутом власти, но и средством борьбы за нее. Хотя деньги получают распространение на вполне конкретной территории, внутри определенных границ, с помощью валютного курса они связаны с международным валютным рынком.

Моралисты поносят деньги, утописты отвергают их, и даже экономисты порой отводят им второстепенное место, однако они вездесущи в нашей повседневной жизни; облегчая торговые сделки и помогая развитию экономической деятельности, они способствуют поступательному движению человеческой цивилизации. С этой коротенькой записи мы начинаем целую серию статей, посвященных истории денег, очень интересной истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers