История часов

Часы

Видимо, нет сегодня во всем мире такого человека, который мог бы обходиться без часов. Даже в самых глухих человеческих местах, еще не испорченных современной цивилизацией, скажем где-то в девственных лесах Амазонки, или далеких африканских деревнях, в которых и сегодня живут так же (или почти так же) как жили тысячи лет назад, в местах, где и сегодня еще мало кто умеет читать (не говоря уже о прочих вещах), даже там зачастую возникает потребность сделать что-то в назначенное время (поймать крокодила, идущего на нерест?). Конечно у таких людей свое время, а у нас свое, но в любом случае стрелочки часов неумолимо делают тик-так везде и всегда, составляя секунды в минуты, минуты в часы, часы в дни, дни в месяцы, месяцы в годы, а годы в века… Но какова история этого столь необходимого всем устройства для измерения его величества времени – часов. Какими были первые часы и как человечество «докатилось» до того, чтобы точно мерить время?

Древнейшими часами было – солнце. Это были очень дешевые (точнее вообще бесплатные) часы, и каждый мог ими пользоваться, сколько хотел. Люди вставали вместе с восходом солнца, а с заходом ложились спать. Они видели, что именно в полдень солнце стоит выше на небе и тогда бросает короткую тень, а рано или под вечер, когда солнце низко, тени бывают очень длинные. Чтобы иметь точную меру времени, кто-то из наших изобретательных предков догадался вбивать в землю палку и присматриваться к ней, а когда тень была короткая, знали, что есть полдень (время обеда), и делали на земле знак в том месте, где падала та самая короткая тень. Потом смотрели, где упадет первая тень рано утром и последняя перед закатом, и там снова делали соответствующие отметки. В конце делили отступления между этими тремя значками – утренним, полуденным и вечерним – на 12 частей. Смотря, где упадет тень, они отчисляли, какое число там написано, и тогда уже знали, который час.

Часы

В древности солнечные часы были чрезвычайно популярны (ведь других вариантов еще не было) – их делали не только на земле, но также на стенах – особенно на святынях, преимущественно всевозможных храмах посвященных солнечным богам (ответственным за ход солнца, а значит и за ход времени). Наконец, иногда, возводили огромные стены, которые бросали тень, и после нее точно узнавали время. Такие огромные солнечные часы до сих пор находится в Индии, в городе Джайпуре (на сегодня находиться под особой охраной ЮНЕСКО).

Часы

Солнечные часы в Джайпуре, посередине есть мраморные лестницы, высотой 18 м., а по их обоих боках каменные стрелки с делением. К какому из них достигала тень, таков был час.

Однако такие солнечные часы имеют и свои существенные недостатки. Они не работают ночью, а также в облачные дни. Хотя ночью еще как-то можно было справиться с попытками определить время по звездам, а вот в облачные дни все волей неволей «выпадали из времени». В конце концов, точность солнечных часов тоже заставляла желать лучшего, ведь в зимние короткие дни, тень от солнышка совсем не такая, как в летние. Это разве что в странах приближенных к экватору (той же Индии) все более менее одинаково, а облака – явление редкое, а вот в нашей стране на солнечные часы особо рассчитывать не стоит.

Поэтому люди придумывали другие способы к измерению времени. Скажем еще в глубокой древности рядом с солнечными часами, начали использовать водяные и песочные. Часы выглядели так: был это деревянный (или другой) сосуд в виде воронки с маленьким отверстием внизу, у него наливали воду до указанной высоты и смотрели, сколько ее вылито, столько времени еще осталось. Когда сосуд пустел, то специальный сторож немедленно оповещал об этом и сразу наставлял (наливал) новые часы. Через это был отдельный человек (повелитель времени), в чьи обязанности только и входило, что наставлять часы. Впоследствии такие часы стали делать столь большими, что воды в них хватало на целые сутки. В воронке были сделаны отметки, и по ним определялось точное время.

Часы

Часы эти – называемые по-гречески “клепсидрами” – использовались у разных народов, и разными способами. Римляне, например, использовали водяные часы на своих судах, а особенно на заседаниях знаменитого римского Сената. Ведь среди древнеримских сенаторов (впрочем, как и среди современных украинских депутатов) случались уникумы, которые хорошо умели и любили болтать языком, могли часами говорить свои длинные предлинные речи, вплоть до того, что некоторые сенаторы на задних рядах тихонько под это похрапывали. В конце концов, для того чтобы положить конец этому словоблудию (которое в античные времена уважительно называлось «ораторским мастерством») было установлено говорить сенаторам только заранее обозначенное время. Этому и служили отдельные клепсидры, из которых вода начинала вытекать с началом речи, а когда вся вода уходила, то сенатор хочешь не хочешь, а должен был закругляться.

И вот только в тысячных годах после Рождества Христового начали делать часы с колесиками, которые приводились в движение грузиками (но еще без маятников). В 1200 – 1500 годах такие часы расходились чуть ли не по всей Европе и других местах. Однако они были очень не точными, так что некоторые люди даже предпочитали возвращаться к давним часам, в которых переливалась вода, песок, масло или еще какая-то жидкость.

Наконец в 1500-1510 годах один немецкий механик, слесарь Петер Генляйн из города Норимберга, изобрел первые карманные часы, который долгое время называли – неизвестно почему – “норимберским яйцом”, хотя они вовсе не имели подобия яйца. Об изобретении этих часов рассказывают следующее: Мастер Генляйн жил с того, что делал хорошие башенные часы. С некоторых пор он начал сторониться людей и запирался в своей мастерской, пристально над чем-то работая. Его жена начала опасаться за него, что он порой не сошел с ума. Она подсмотрела, как он работает над чем-то маленьким, круглым, и все его замыкает, когда куда-то выходит (Ох уж эти любопытные женщины). Однажды ворвалась она в его мастерскую, открыла ящик и увидела, что с малой круглой пушочки выходили какие-то звуки. Она испугалась, подумала, что ее муж какой-то чародей и в суеверном страхе разбила его работу на куски.

Пришел бедный Генляйн домой и аж за голову схватился, увидев такое. С отчаяния хотел себе отнять жизнь, но впоследствии придумал нечто другое. Пошел в ратушу к бургомистру и говорит ему: “Вы меня заприте в ратушной тюрьме вместе с моими приборами, и держите меня там так долго, пока не попрошу вас, чтобы меня выпустили на волю”. Бургомистр, конечно, воспринял его за совсем сумасшедшего, но опасаясь, чтобы он, вернувшись домой не наделал каких либо неприятностей, выполнил его волю. Так пересидел Генляйн как добровольный узник на ратуше несколько месяцев, аж, наконец, попросить позвать к себе бургомистра и показал ему плод своей работы – первые карманные часы. Выглядели они не как яйцо, только как малый бубон и имели только одну стрелку, которая показывала целые часы. Часы шли с помощью пружины. Незадолго после Генляйн смастерил вторые часы, которые натянутые шли 40 часов. – По его примеру последовали другие мастера, которые стали придумывали различные улучшения и усовершенствования для таких часов.

Часы

Первые карманные часы были необычайно дорогими, так что их могли носить только очень богатые и состоятельные люди. Одни такие часы, между прочим, имел французский король Людовик XI. Многие из этих старинных часов сохранились по разным музеям. Кроме карманных часов активно продолжали производиться и башенные часы, иногда они показывали не только часы, но и день, и месяц, состояние солнца, луны и других звезд и были настоящим произведением искусства.

Часы

Лучшие башенные часы с тех пор и до сегодня находятся на городской ратуше в Праге, где собирают возле себя толпы туристов со всего мира. По выбивании каждого часа открываются маленькие дверцы и по малой галерейки выходят фигуры, представляющие 12 апостолов и смерть с косой в конце.

Однако в древности часы были не совсем точными, пружина, как только ее натянуть, идет сразу очень сильно, а позже ее ход слабеет, а в весовых часах все наоборот: они падают тем скорее, чем ближе к земле груз. Чтобы их ход уравновесить, придумывали различные «регуляторы», но все они не давали ожидаемого эффекта – точной меры времени.

В конце в 1636 г. пришло важное улучшение в виде маятника, которому должны быть благодарны известному итальянскому ученому, физику, астроному (а по совместительству и еретику) Галилео Галилею. Это в его светлую голову пришла идея использовать маятник к часам, но, к сожалению, Галилей на старость ослеп и воплотить эту идею в жизнь пришлось другим.

Первые часы с маятником сделал в 1657 г. голландский физик Гейнхес, его изобретение было необычайно важным, ведь изобретение Гейнхеха ходило значительно точнее, чем все часы до этого.

Часы

Одновременно с изобретением Гейхенса англичанин Гук ввел важное улучшение к карманным часам, а именно так называемый “волос”, то есть такую маленькую пружинку, которая служит для коррекции правильного хода главной, стальной пружины. К тому времени маленькие карманные часы имели только одну стрелку, которая показывала часы. Только в XVIII веке была добавлена еще и вторая (минутная) стрелка. В конце концов, введено еще третью стрелку, секундную. Последним важным улучшением карманных часов было то, что устранен ключик к натяжению пружины, а эту задачу переложено на головку часов, которая служит кроме всего прочего и для наставления стрелок.

Вот такая история часов: от простейших солнечных, состоявших из одной только палки, бросающей тень, пришли люди в течение веков до тех маленьких инструментиков, которые словно живые, а ходят так точно, что хорошие часы целыми месяцами не отбегают от правильного времени! И наконец, электронные часы, появившиеся во второй половине 20-го века прожили недолгое время, их вытеснили мобильные телефоны, которые для многих людей нашей планеты заменили функции часов (и далеко не только). А может еще кто-то и дальше носит на руке дорогие изысканные карманные часы?

Часы

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.