История бокса

бокс

Теперь у нас очень часто говорят о боксе! Особенно на фоне всемирной славы знаменитых украинских боксеров братьев Кличко, которые теперь еще и к тому же стали украинскими депутатами-политиками. (А что, было бы здорово, если следующий чемпионат по боксу проходил в стенах Верховной Рады!). Но так вообще с боксом (борьбой на кулаках) ассоциируют разбитый нос, облупившиеся лица и т. д. Даже остроумно шутят по этому поводу: «Недавно ученые провели социологические опросы среди боксеров, пытаясь выяснить, влияет ли занятие боксом на интеллектуальное развитие. 99% боксеров не поняли сути вопросов.» (Не в обиду господину Кличко, который скорее исключение среди правила). Но все же, как ни крути, а бокс — мегапопулярный спорт в наше время, о боксерах снимают фильмы, поединки мировых звезд бокса (типа Тайсона, Кличко) собирают миллионные аудитории зрителей, а сами боксеры зарабатывают неплохие капиталы, и даже идут в политику (где, говорят, без капиталов нечего делать), создавая собственные политические партии. Но какая история этого столь популярного спорта, как формировался бокс на протяжении веков и как боксировали в древности, об этом читайте дальше.

Древнейшее описание борьбы кулаками (т.е. бокса) оставили нам древние греки. В их великом национальном произведении господина Гомера с 1000. г. до н. е., в «Илиаде», в одной из песен, описана такая борьба в честь греческого героя, павшего в бою. Боксирования происходили на различных греческих праздниках, а впоследствии вошли в программу крупнейшего спортивного древнегреческого события — «Олимпийских игрищ». Славным греческим боксером тех времен (около 680 г. до н. э.) был некий господин Ономаст из города Смирны (древнегреческий Тайсон?), он же первый и сформировал правила борьбы кулаками — бокса.

бокс

Тогдашние боксеры боролись еще голыми руками, а обвивали ладонь и руку до локтя ремешками из воловьей кожи (3-4 м. длиной). Для того, чтобы оберегать руку перед ударами, а то и наносить более тяжелые удары. При ежедневных упражнениях боролись голышом (видимо тогдашние боксерские поединки особенно привлекали молодых девушек). Великие люди древней Греции, такие, как Платон, Аристотель, Пифагор — тоже сами боролись кулаками и даже рекомендовали эту борьбу своим ученикам. Особенно господин Пифагор, на личном примере воплотивший лозунг «знание = сила» причем в самом что ни есть прямом смысле — да, он был не только великим философом и ученым, но и не менее великим борцом (и в частности боксером) и как то даже добыл титул чемпиона олимпийских игрищ с этого спорта. Увлекались боксом и греческие художники (Мирон, Феокрит).

бокс

Борьба кулаками не была чужда и древним римлянам. Но смотрели они на бокс преимущественно как на забаву, например, в Колизее, где боролись борцы (гладиаторы). Так что и римская борьба кулаками имела другие приметы, чем на современных спортивных соревнованиях по боксу. От римского бокса, (его звали «стус»), у современного человека бы похолодело все внутри, потому что это была кровавая забава. Каждый гладиатор имел прикрепленное к ремню грубое железо, железные крючки, кольца и т. д. и бил ими, а то и вовсе убивал своего противника. Римский бокс на долгие времена оттянул людей от этого спорта, и мы долго не имеем о нем никаких упоминаний в анналах истории.

Только в средневековье снова появляются новые упоминания об этом спорте. Средневековые рыцари, помимо фехтования на сабле и стрельбе из лука, заботились и о сильном ударе. Сохранились упоминания о том, что итальянские монахи XI-XII вв. лелеяли у себя бокс (а может они так богословские споры выясняли?). С юга этот спорт добрался до Англии, куда и раньше заходил с римскими легионами, но со временем забылся. Начинает он заново развиваться там только около 1700 г., когда в Англии стали очень модными «поединки» на сабли — дуэли. Чтобы драчунов оттащить от дуэлей (а вообще в то время дуэли были настоящим бедствием для тогдашних европейских армий, вот маленький факт — во время тридцатилетней войны во французской армии на дуэлях погибло больше французских офицеров, чем от самих боевых действий), английский сотник Джордж Годфри (1719 г.) совместно с тогдашним боксерским «художником мира» Джеймсом Фиггом основывает боксерскую школу: «Амфитеатр Фигга».

Фигг сначала был учителем борьбы на саблях, и с точки зрения этого спорта подходил и к боксу: он просто считал бокс хорошей подготовкой к своему любимому спорту. Но впоследствии сформировал для бокса отдельные предписания и учил на основе этих предписаний боксерскому мастерству. Тогдашние правила боксерской борьбы отличались от нынешних. Борьба тянулась неограниченное время, пока один из боксеров не терял сил и не падал на землю.

бокс

Боксеры вставали на середине кольца (ринга), в месте, называемом «скретч». От этого места не отступали более чем на 50 м. Когда кто-то из них падал, тогда соревнования прерывали на полминуты. Если после этого борец не мог уже вести дальнейшей борьбы — тогда признавали победу за противником. Кроме самих ударов, были также разрешены еще некоторые ходы. Неудивительно, что в соревнованиях победу одерживала не только сила, но и смекалка.

Новые правила для этого спорта завел после 1743 г. Джек Бротон. Новостью были — боксерские перчатки, которые одевали во время упражнений на руки. Это уменьшало силу удара. Но на соревнованиях перчаток не надевали, а боролись голыми руками. Со временем бокс становится, рядом с копаным мячом (футболом), наиболее известным спортом в Англии. Там боксируют даже монархи, надевающие на руки боксерские перчатки и упорно тренирующиеся. Великим боксером в 19-м веке был Джон Джексон, на его борьбу за чемпионство мира с Криби в Англию приезжали русский царь, прусский король, и многие другие тогдашних вип-персоны. Джексон был в большой дружбе с выдающимся английским поэтом лордом Байроном.

бокс

Слишком много места заняла бы хоть и очень общая история бокса за последние двести лет. Отметить надо, что за это время он добирается до широких масс, набирает большую популярность и делается мировым спортом. Боксерские соревнования привлекают не раз сотни тысяч зрителей. Но не стоит думать, что к нам на Украину бокс пришел из Англии, нет, у нас он тоже был известен уже достаточно давно — еще с казацких времен нашей истории. На Запорожской Сечи, между казаками, был тоже своеобразный бокс – «дужання» на кулаках. Такую борьбу описывает Гоголь в своем легендарном произведении «Тарас Бульба».

P. S. Старинные летописи рассказывают: А вообще для серьезного занятия боксом (впрочем, как и любым другим спортом) всегда необходимо быть в отличной физической форме. Хотя поддерживать физическую форму, особенно если вы работаете не руками, ногами, а головой, в современных условиях порой очень трудно. Но выход всегда есть, ведь ничто нам не мешает приобрести домашние тренажеры и постоянно заниматься дома своим физическим развитием, постоянно пребывая в отличной спортивной форме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *