История алхимии – предшественницы химии

алхимия

Как полагают, алхимия возникла в I веке н. э. в Александрии. Алхимики преследовали главным образом две цели. Во-первых, они хотели превратить более дешевые металлы, такие, как железо и свинец, в более ценные — золото и серебро; для этого они пытались найти некий «философский камень». И, во-вторых, они упорно искали некую магическую жидкость — «эликсир жизни» который мог бы продлить человеческую жизнь или даже сделать человека бессмертным.

Отцом алхимии и творцом всех ее достижений, как свидетельствуют древние египетские письмена, был легендарный Гермес Трисмегистус. Однако своего бурного развития алхимия достигла в средние века. В Европе в то время почти при каждом императорском дворе день и ночь работали алхимики, чтобы превратить свинец в золото и тем самым улучшить плачевное состояние королевских финансов («финансы поют романсы» еще с зари человеческой истории).

Алхимия завоевала симпатии лучших умов своего времени, Роджер Бэкон, крупнейший ученый XIII века, верил в возможность превращения свинца в благородные металлы, Роберт Бойль, президент Королевского научного общества Англии, поддерживал алхимиков. Величайший ученый Исаак Ньютон построил даже маленькую лабораторию, где он проводил алхимические эксперименты. Однако наряду с алхимиками, которые были настоящими энтузиастами своего дела, алхимия привлекла к себе бесчисленных шарлатанов.

Короли, князья и герцоги всегда были не прочь попытать счастья и разбогатеть за счет алхимического «золота». Обманутые алхимиками, они жестоко мстили им за это.
Среди шарлатанов-алхимиков была и женщина по имени Мария Зиглерин. Судьба ее трагична. В 1575 году герцог Брунсвикский, разуверившийся в ее обещаниях получить из свинца «золото» отдал приказание сжечь ее. Князь Вюрцбургский, по-видимому, считал себя человеком, не лишенным чувства юмора. Правда, его юмор был довольно мрачного свойства. При своем дворе он построил специальную виселицу, выкрашенную в золотой цвет, которую он использовал только для алхимиков, не выполнивших своих обещаний.

Была ли алхимия настоящей химией, как в это верил великий химик Либих? Фрэнсис Бэкон сравнивал алхимиков с людьми, которые говорят своим сыновьям, что они оставили им золото, зарытое где-то в винограднике. Сыновья при раскопках не нашли золота, зато собрали обильный урожай винограда.

алхимия

В своих поисках «философского камня» и «эликсира жизни» алхимики в течение веков получили огромное число новых веществ и сделали ряд важных научных открытий. Они впервые выделили такие химические элементы, как сурьма, мышьяк, висмут и фосфор. Азотная, соляная, серная кислоты и царская водка были впервые получены алхимиками. Алхимики первыми предложили извлекать золото амальгамным способом, приготовлять каустическую соду из золы растений и ряд других процессов.

У запасливых хозяев всегда хранятся на всякий случай квасцы, бура, винный камень, эфир, штукатурный гипс и красный сурик. Но вряд ли кто-либо догадывается, что открытию этих веществ мы обязаны алхимикам. Винченцо Каскариоло — сапожник из Болоньи, который на досуге увлекался алхимией, однажды обнаружил, что сульфид бария светится в темноте, если его перед этим на некоторое время выставить на солнце. Так было открыто явление люминесценции.

Многие аппараты и инструменты, без которых не может обойтись современная химическая лаборатория, были впервые введены алхимиками. Перегонные кубы, реторты, водяные бани и лабораторные весы — вот далеко не полный список химического оборудования, изобретенного алхимиками. Алхимики никогда не достигали цели в поисках «философского камня» или «эликсира жизни», но они проложили пути развития химии, фармацевтической промышленности и, наконец, современной «алхимии» — ядерной физики.(Также во многом благодаря алхимикам появились и такие привычные ныне изобретение как микроволновая печь. К слову, купить микроволновую печь теперь можно сравнительно недорого).

После того, как в 1898 году супруги Кюри открыли радий, было обнаружено, что этот элемент постепенно превращается в свинец. Это было первое открытие естественного превращения элементов. А в 1919 году Эрнесту Резерфорду удалось получить первое искусственное превращение элементов при бомбардировке азота быстрыми ионами гелия. Азот превращался в кислород и водород. Тринадцатью годами позже Э. О. Лоуренс из Калифорнии построил циклотрон, на котором были получены разнообразные и многочисленные превращения элементов.

В результате всех этих работ таблица Менделеева пополнилась новыми элементами, искусственно созданными человеком. Современная «алхимия» тесно связанная с атомной энергетикой, становится бурно развивающейся наукой, все-таки мечта древних алхимиков о превращении одного элемента в другой осуществилась.

2 Responses to История алхимии – предшественницы химии

  1. Здравствуйте! Реальные алхимические традиции, по всей видимости, сочетают внутреннюю работу с получением и приёмом некоторых веществ . Как и все эзотерические знания, алхимия строится на постулате о подобии микрокосма и макрокосма .

  2. Pavlo says:

    Как по мне то алхимия хоть и вышла в какой-то мере из эзотерической традиции, все же она является именно наукой обращенной вовне, в то время когда всякая тру эзотерическая традиция обращена как раз внутрь — внутрь, прежде всего, человеческой личности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers