Интересные факты из истории изобретений

автомат с газировкой

Первые дозаторы.

Вам, конечно, знакомы автоматы, (столь популярные в советские времена) продающие соки и воду. Вы опускаете в прорезь монету, и в подставленный стакан наливается ровно 200 граммов газированной воды. Или современные автоматы с кофе-чаем-капучиной. А родился этот дозатор приблизительно 2000 лет назад.

Представьте себе, что вы идете по древней Александрии в солнечный день. Вам хочется пить, и вы заходите в лавочку. На стойке перед хозяином стоит прибор. По виду он, правда, мало похож на тот, что у нас, но работу выполняет одинаковую. Разница только в том, что деньги платили хозяину, а он уже передвигал груз на рычаге на нужное деление. И тогда в подставленный сосуд наливалось такое количество жидкости, за какое вы заплатили.

Первый измеритель пути.

Быстро едет по степной дороге повозка чиновника из Рима. Это правительственный курьер везет декрет Юлия Цезаря. К месту назначения надо прибыть в срок. Вдруг сквозь шум колес чиновник слышит звон камешка, ударившегося о медный сосуд. Он смотрит на опускающееся к горизонту солнце и говорит вознице:

— Едем быстрее, до места осталось почти 20 стадий. (Стадия — приблизительно 180 м). Вы не знаете, как чиновник смог определить, какое расстояние он проехал? Оказывается, римские правительственные повозки снабжались своеобразными приборами. Они были предложены Марком Витрувием, служившим при Цезаре и императоре Августе инженером и архитектором.

Изготовлялись эти автоматические измерители пути следующим образом. Колеса повозки делали диаметром 4 фута (1,208 м). Такое колесо при каждом повороте отмеряло расстояние в 12 футов. На ступице колеса укрепляли зубец, который посредством промежуточного колеса был связан с третьим, горизонтально укрепленным на верхней стенке ящика. В этом колесе просверливали столько отверстий, сколько повозка может за день проехать миль. В каждое отверстие клали круглый камешек. Когда колесо повозки проходило расстояние в одну милю, горизонтальное колесо передвигалось на один зубец и камешек падал через отверстие в бронзовый сосуд.

Вот почему, услышав звук упавшего камешка, чиновник определил расстояние до места прибытия.

Автор: Г. Найденов.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Вот как интересно выходит, что многие привычные изобретения, которыми мы пользуемся, не задумываясь, на самом деле были созданы давним давно, в глубине веков. Не удивлюсь если даже, скажем, современные ключи для зажигания автомобилей, были придуманы когда-нибудь в средневековье, но, разумеется, с другой целью (к слову, хорошие чип ключи с доставкой можно купить на smartkeys.ru), ведь автомобилей тогда еще не было, но были другие технические приспособления, там катапульты, баллисты и прочие интересные «игрушки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *