Интересные факты из истории изобретений. Продолжение.

будильник

Первый будильник в истории.

Этот дом с большим тенистым садом на окраине Афин, называвшийся Академией по имени мифического героя Академа, был знаком любому жителю города. Войдя в сад, каждый невольно останавливал свой взгляд на большой скульптуре, изображавшей человека с флейтой. Рано утром в одно и то же время эта фигура как бы оживала: из флейты лились сильные звуки, которые были слышны далеко вокруг. Повинуясь этому призыву, из многочисленных домиков, расположенных под сенью деревьев огромного сада, выходили юноши и шли на занятия — беседу со своим учителем.

— В Академии Платона начались занятия,— говорили прохожие, заслышав эти звуки.
Что же заставляло трубить статую, которая, как нетрудно догадаться, служила будильником, первым известным будильником, созданным философом древности Платоном?

Оказывается, сила сжатого воздуха. Чтобы сделать свой будильник, Платон использовал широко распространенные в то время водяные часы. Из этого сосуда вода постепенно вытекает через трубку в другой сосуд и собиралась на дне его, поднимаясь вверх здесь и одновременно в узком промежутке между внутренней и внешней трубкой. Когда вода доходила до краев внутренней трубки, она переливалась внутрь, увлекая за собой содержимое всего сосуда.

Обрушиваясь в нижний ящик, вода сдавливала находящийся в нем воздух, который не находил другого выхода, кроме верхней левой трубки. По ней он поднимался до флейты, где трубы, устроенные внутри, начинали звучать под его действием.

Как появились лечебные банки.

банки

…Лучшему охотнику племени становилось все хуже и хуже. Видно злой предок, вселившийся в него за его грехи, не был удовлетворен щедрыми дарами, которые приносили ему соплеменники, и не оставлял охотника.

Тогда один из индейцев решил поступить по-другому. Он взял камышовую трубку, одним концом приложил ее к спине больного, другую взял в рот и с силой стал высасывать предка из тела своего товарища. Через несколько дней охотник поправился. Все решили, что предка удалось изгнать таким вот нехитрым путем.

А что же произошло на самом деле? Много веков назад индеец племени Чиппевей поставил первые банки. Его опытом пользуемся и мы. Только мы «выгоняем» из банки воздух не ртом, а зажженной ваткой. Так с давних времен пришел к нам этот простой, но необходимый в медицине прибор, который уменьшает боль, облегчает дыхание, повышает сопротивляемость организма заболеванию.

 

2 Responses to Интересные факты из истории изобретений. Продолжение.

  1. высосал демона или болезнь через трубочку) и мы до сих пор применяем его технологии )

  2. Pavlo says:

    Да полезный демон оказался 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *