Интересные факты из истории изобретений. Окончание.

громоотвод

Первый громоотвод.

Когда американский ученый Бенджамин Франклин впервые вошел в Парижскую Академию, французский математик и философ Д’Аламбер приветствовал его как человека, который «вырвал у неба молнию и скипетр у тиранов». А между тем, говоря по справедливости, столь высокую оценку скорее заслужил безвестный изобретатель древнего Египта, впервые создавший громоотвод.

Вход в египетские храмы обычно представлял собой большие ворота с высокими крепостными башнями по сторонам. Внутри каждой из этих башен находился желоб, в который помещали высокие мачты. Их высота, например, в храме Эдфу, достигала 30 метров. О назначении этих мачт говорит одна из надписей, сделанная еще в III веке до н. э. «Вот высокий пилон бога Эдфу… пара мачт стоит на своем месте, чтобы разрезать грозу в небесной вышине». Если верить другим надписям, то некоторые обелиски, покрытые чистой или позолоченной медью, также служили громоотводами.

Закон движения маятника.

маятник

Однажды, рассказывает ученик Галилея Вивиани, еще во время ученья в Пизанском университете на торжественном богослужении будущий великий ученый вместо того, чтобы усердно молиться, стал внимательно рассматривать люстру под куполом собора. И вовсе не потому, что это была люстра работы прославленного Бенвенутто Челлини. Незадолго перед этим, зажигая люстру, ее вывели из равновесия, и она мерно качалась, все время уменьшая размахи. Но что это? Галилею показалось, что разные по величине колебания люстры происходят в одинаковое время. Галилей проверяет свое наблюдение по биению пульса и убеждается в том, что он прав. Как рассказывает предание, этот случай натолкнул ученого на открытие закона изохронизма малых колебаний маятника, а также на создание прибора для точного измерения числа биений пульса.

Как появился прожектор.

прожектор

В одну из темных осенних ночей 1779 года в Петербурге, над Васильевским островом, вдруг засиял огненный шар. Яркий свет залил ближайшие улицы и набережную. Несмотря на поздний час, тысячи людей высыпали из домов, чтобы своими глазами увидеть чудесный шар. Позже все узнали, что русский механик И. П. Кулибин зажег в своей квартире на 4 этаже здания Академии Наук изобретенный им «фонарь». Как писала тогдашняя газета, И. П. Кулибин «изобрел искусство делать составленное из многих частей зеркало», которое, сосредоточивая в одном направлении слабый свет свечи, «умножало его в 500 раз и более, по мере числа зеркальных частиц».

С помощью своего фонаря И. П. Кулибин сумел одной свечой ярко осветить галерею длиной почти в сотню метров. «Фонарь» И. П. Кулибина, использовавший принцип зеркального отражения, является прототипом современного прожектора.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Вот было бы здорово приобрести старинный громоотвод или первый прожектор. Но эти вещи нынче весьма редки, и их даже не в каждом антикварном магазине можно купить. Разве только разместить бесплатное объявление на сайте anyinf.ru и ждать что какой-то счастливый обладатель раритетных вещей, доставшихся в наследство от прадедушки сам выйдет на вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers