Характер одежды древних народов. Византийские одежды.

Византийские одежды

Иным воздухом дышала Византия. Новый мощный мир ворвался в жизнь греков. Проникнута другим мировоззрением, она создает особую одежду, полностью отличную от античной. Византийский двор подвергается воздействию мощного и культурного в те времена азиатского востока — персов и арабов, проникается темнотой и богатством их дворцового церемониала. Появляются восточные, разноцветные брокаты, тяжелые, затканные и расшитые золотом шелка. С заменой материала — легкого и податливого тяжелым, меняется и характер одежды. Одежда теряет пластичность вида, зато прежде подчеркивает свою живописность. Игра света и тени их преломлений не входят уже в счет, одеяние сужается и ровно приходит к ногам. Не живое существо с ее движениями и гибкостью тела выступает на первый план, как это было в классическую эпоху, но глаз притягивает сама богатая одежда из драгоценного материала, перетканная золотом в богатый орнамент.


Византийские одежды

Орнамент тканей очень разнороден. Геометрический: звезды, квадраты, круги; растительный: листья, цветы, виноград; звериный: орлы, львы, слоны и т.д. Иногда на одежде расшивали целые события. Набожные христиане расшивали свою одежду изображением событий из жизни Христа.

Византийские одежды

Культурный и религиозный расцвет Византии имел влияние на всю римскую империю, а византийская мода дольше держалась и в благородных кругах римлян. Духовенство одевалось по моде своего времени, а в богослужении восточного или западного обряда духовенство в церковных ризах все еще является живым образом византийского мира. Византийское мировоззрение на все отразилось, в том числе и на церковной иконографии. Образы святых так неразрывно связаны в нашем представлении с византийской одеждой, что когда мы посмотрим, даже на изображение свиты византийской царицы, нам сразу кажется, что это сборище святых, а не придворных царедворцев.

Византийские одежды

Характеристическая примета византийской одежды в том, что она не любит обнаженного тела. Языческое мировоззрение не стесняется обнаженного тела, потому что оно почитает тело наравне с духом. Христианское мировоззрение все больше пренебрегает жизнью тела «плоть немощна — дух сильный» и византийская одежда бережно скрывает тело под густыми, тяжелыми тканями. Женская одежда начинается высоко от шеи, полностью закрывает руки и ноги. Тело стало абстракцией.

Византийские одежды

И вот уже на развалинах некогда могущественной Римской империи кипит новая жизнь, это новые пришельцы-варвары спешат строить новый мир! Они преобразуют классическую и византийскую одежду по своему, ведут нас в средние века и новый мир и творят Европу и европейскую одежду.

Автор: А. Свенцицка.

P. S. Древние летописи рассказывают: В свое время Византия подверглась сильному влиянию востока (особенно персов и арабов) причем не только в одежде, но еще и многих других вещах. Например, византийские проекты домов во многом были скопированы с восточной средневековой архитектуры, одним словом: восток – дело тонкое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers