Характер одежды древних народов. Античные времена.

одежда античных времен

Начало рассказа об одежде древних народов читайте здесь.

Вполне иначе выглядит античная женщина. Греческое искусство увековечило женщину гречанку как богиню красоты, а в жизни она была настоящей «великой дамой», хотя не раз с прялкой в руке. Не только грек-скульптур имел большое чувство пластики и ритма линий, когда творил свои статуи, но имел ее каждый грек, а прежде всего греческая женщина, когда она искусно заключала складки своей одежды так, что тело не терялось в ней, а жило во всех своих, даже незначительных, движениях. Тайна античного наряда не в шитье и не в мастерском крое; благородство и гармоничность его облика достается очень небольшими средствами — только отборным уфалдуванием («Фалда» — складка) куска материи творится классическая одежда.


одежда античных времен

Хитон — платье, и гиматион — накидка (пелерина) — это одежда, как для мужчин, так и для женщин. Женская одежда всегда длиннее мужской. Хитон бывает с рукавами или без рукавов, подпоясанный узким поясом или свободно всплывающий. Подпоясанный хитон, как считали древние греки, хорошо сохраняет форму женской колени. В хитоне ходила женщина дома, а в гости одевала еще гиматион — накидку больших размеров, иногда прикрывающей даже голову женщины. Иногда вместо большого гиматиона одевала женщина пеплос — это длинная шаль. Пеплос в ее руках — это живое существо, служит для того, чтобы при каждом удобном случае подчеркнуть ее грацию, ее новое движение. Порой она опрокинет его небрежно через руку, или положит на плечи, или, садясь, бросит на колени, но каждый раз она старается иначе уложить фалды (складки), иначе подогнуть край пеплоса, по-новому переложить хитон.

Невольно сравним, как умеет наша простая крестьянка обращаться с линиями своей одежды, какая гармония мелких складок переливается на ее юбке, как хорошо знает она тайну складок своего платка. Городская женщина никогда не сумеет так артистично надеть платок, как это сделает крестьянка, которую научила этой вещи длинная вековая традиция. Старая крестьянка, не покидающая своей старой одежды, стоит далеко выше по сравнению с новым поколением, тянущимся к барской одежде.

одежда античных времен

Старые греки не знали шелка. Они употребляли тонкие полотна, топки, прозрачные, хлопчатобумажные ткани и шерсть. Чем выше качество материала, тем красивее оно заключается в складки. Гиматион делали из грубого материала, и он сам драпировался вокруг тела в грубые закладки. Белую и ясно цветную греческую одежду украшали вышитым краем с геометрическим или растительным орнаментом.

Греческая женщина, даже благородная, дома ходила босиком. Выходя на улицу, надевала сандалии, чтобы не пылить ног, но даже в гостях, входя в чужой дом, оставляла обувь у прислуги. Красота женской ножки имела значение и в те давние времена, и женщина заботилась о хороших, изящных сандалиях, прикрепляемых ремешками на ноге.

одежда античных времен

Прическа довершает заманчивую осанку греческой женщины. Рабы гречанки вынуждены долгое время старательно учиться науке причесывания, и творили скромные на первый взгляд, но в действительности изысканные античные прически, тайну которых никогда не понять современным модерновым дамам. Греческие прически очень разнообразны. Мода, индивидуальный вкус, настроение — создают их, но основная тенденция выразительная и часто прическа это уложенные красивыми волнами волосы, собирающиеся на затылке в виде факела или узлом, а над ухом спускается несколько мелких кудрей. Драгоценные шпильки скрепленных волос, а кругом лица — диадемы — красят голову. Такая прическа необычайно гармонично смотрелась с тонким профилем гречанки. Выходя из дома, гречанка не забывала взять с собой красивый зонт и веер. Венок из свежих цветов украшал головы женщин и мужчин, особенно во время праздников.

одежда античных времен

Характер римской одежды приближенный к греческому. Он также основан на укладе складок и пластичности вида. Только у гордой римлянки больше размаха, больше амбиции. Одежда требует больше роскоши, больше величественности. Римлянин в своей огромной, хорошо сложенной тоге имел импонирующий вид.

одежда античных времен

Его достойная подруга — римская матрона, гордая обладательница мира, ей принадлежат уважение и поклоны. Она любит достаток. Драгоценные ткани, тонкие полотна, шелка, золото, жемчуг, самоцветы.

одежда античных времен

В очень давние времена римлянка довольствовалась одной одеждой — туникой, но впоследствии верх туники пришла стола. Роскошность и драгоценность столы вызывали у всех уважение к благородной римлянке. Одежда римлянки белая, светло-голубая, пурпурная, аметистовая, фиалковая, желтая и т. д. Наиболее ей нравится величавый пурпур, который император хочет сделать своей привилегией. Драгоценные ожерелья, кольца, украшают ее.

одежда античных времен

Но в своем движении к люксу римляне никогда не перетянули струны, умели ценить художественное изделие предмета, а художественная ценность вещи всегда была на высоте ее материальной стоимости. В античном мире царила, удивления достойная, гармония духа и тела, а это, прежде всего, отражалось в искусстве. Еще и сегодня некоторые употребляет слова «антик» как определение действительно художественной вещи. Когда погибло такое равновесие — это отразилось и на одежде.

Автор: А. Свенцицка.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Наверное, разные, изысканные античные одежды с древнеримских и древнегреческих времен, сохранившиеся до наших дней, имеют большую историческую ценность. А раз так, то их можно весьма неплохо продать где-то на черном рынке, так что всевозможным музеям и выставкам, на которых экспонируются подобные объекты старины обязательно стоит позаботиться о надлежащих мерах безопасности. Скажем, закупить новейшие камеры видеонаблюдения из Киева (вот такие), где их производят или еще откуда-то, поставить надежную сигнализацию и, конечно же, не поскупится на высокопрофессиональную охрану.

2 Responses to Характер одежды древних народов. Античные времена.

  1. Blstone says:

    Если не ошибаюсь, фотография статуи в середине статьи — это римский император Тит, а он безусловно знал толк в хорошей одежде, хотя она в те времена и не отличалась большим разнообразием. По данной фотографии можно получить хорошее представление об одной из основных видов одежды древних римлян — тоге!

  2. Пан П says:

    Да, это император Тит, а сами статуи античных времен для нас служат отличной реконструкцией тамошнего быта, и особенно одежды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *