Древние системы мер

меры

«Без меры и лаптя не сплетешь», — гласит старая русская пословица. Люди издавна столкнулись с необходимостью измерить длину, узнать вес, определить объем, и именно поэтому системы мер ведут свое начало с очень отдаленных времен. Наиболее простым «счетным прибором» (не потерявшим, кстати, значения и поныне) были пальцы рук и ног. Те же пальцы, руки, ноги и другие части тела послужили образцами для создания первых мер длины. И в настоящее время мы нередко измеряем небольшие расстояния шагами, а средняя длина ступни человека — фут (по английский фут — нога, ступня) до сих пор служит мерой длины в Англии.

У всех древних и новых народов употреблялась мера длины локоть — расстояние от конца пальцев до локтя. Принимались за меру длины и расстояния, проходимые за определенный промежуток времени. Так возник стадий — мера длины, впервые принятая в Вавилонии, а затем перешедшая к египтянам, грекам и другим народам. Стадий равнялся расстоянию, которое человек проходит спокойным шагом за время «выхода» Солнца — от появления края Солнца, при восходе его, до того момента, когда весь солнечный диск окажется над горизонтом (примерно 185—190 метров).

По этому же принципу в древнем Риме мерой полей служила единица «югер» — участок земли, вспахиваемый за день плугом с двумя волами. Древние народы пытались создать и системы мер. Так, у вавилонян была система мер, в которой единичным отношением мер служило число 60 — во столько раз возрастала более крупная мера по сравнению с более мелкой.

Свою собственную систему мер создал в отдаленном прошлом и русский народ. Как свидетельствуют летописи и дошедшие до нас княжеские установления, в Киевской Руси X века существовала уже не только система мер, но и государственный надзор за их правильностью. Древнейшими русскими мерами длины были локоть и сажень (от глагола сягать — доставать до чего-либо).

В различные периоды длина сажени была различной. В XVII—XVIII веках она была немного больше двух метров. В XVIII веке окончательно установилась и величина версты — 500 саженей. В середине XVII века входит в употребление мера длины аршин — третья часть сажени.

В XI—XIII веках мерой площади земли был плуг. Он равнялся примерно 8—9 га. В середине XVII века мерой земельной площади стала десятина — (80X30=2400 квадратных саженей). Первоначально она, возможно, представляла собой квадрат, сторона которого равнялась десятой доле версты. Отсюда, по-видимому, и происходит ее название.

меры

Издавна применяли на Руси меру сыпучих тел — кадь. Это была большая окованная кадка вместимостью примерно в 230 килограммов. Одна четвертая ее часть называлась четвертью. Она состояла из 64 гарнцев, а гарнец равнялся, примерно, 3,5 литрам. Мерами жидкости были ведро и бочка — 40 ведер, мерами веса — гривна (409 граммов), пуд (16 килограммов), берковец (10 пудов), ласт (72 пуда).

Так в различных государствах в разные периоды времени сложились свои системы мер, причем эти меры нередко имели в различных местностях того же государства неодинаковые значения, как, скажем, в США, где мера зерна — бушель — имеет 56 разных значений.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Интересно, что подобные старинные системы мер долгое время применялись, например, для того, чтобы измерять размер алмазных коронок в стоматологии и для некоторых других вещей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *