Древнерусская азбука. Или как писали наши предки.

Азбука

Загляните в энциклопедии и исторические справочники. Вы найдете там множество смелых догадок, еще больше остроумных гипотез, но везде краткая историческая справка будет кончаться осторожной фразой: «Проблема происхождения письменности у восточных славян относится к числу сложнейших вопросов исторической науки. Многочисленные исследования …» И действительно, десятки трудов были посвящены решению этой «загадки». Немало было высказано любопытных суждений. Но вопрос все еще остается открытым.

Нельзя же серьезно в наше время относиться к наивной легенде о том, что якобы славянская письменность была «изобретена» византийскими проповедниками Кириллом и Мефодием, создана, так сказать, на пустом месте. По этой традиционной версии, уже давно вызвавшей сомнение у ученых, русичи до своего крещения были народом диким и бесписьменным. И кто знает, обрели бы они грамотность, если бы не Кирилл и Мефодий, которые «сложили» в Византии азбуку и преподнесли ее славянским племенам.

Повторяем, эта легенда давно уже не принимается подлинной наукой всерьез. И не только потому, что явно ненаучно приписывать одному какому-то лицу изобретение той или иной письменности. Странным и нелепым представлялось само утверждение, будто у славян вплоть до X века не было своей письменности. Это у славян, прошедших, как показали соответствующие исследования, долгий путь развития, имевших достаточно высокоразвитую по тем временам материальную культуру!

Ну хорошо, скажете вы, допустим, эта старая теория и неверна. Допустим, что задолго до Кирилла и Мефодия славяне имели свою письменность. Но какую именно? И какие конкретные данные позволяют нам об этом говорить! Короче, существуют ли документальные сведения о первоначальной русской письменности! Да, существуют, хотя их и немного.

Так, например, в дошедших до нас сочинениях византийского императора Константина Порфирородного и западноевропейского хрониста Титмара Мерзебурского содержатся упоминания о каких-то надписях, принадлежавших славянам-язычникам. Об аналогичных надписях упоминает и арабский географ X века Аль-Масуди. А славянский писатель конца IX века, черноризец Храбо в своем «Сказании о письменах» прямо пишет о том, что славяне-язычники долгое время писали при помощи каких-то «черт и резов» и лишь позднее перешли к использованию букв греческого и латинского алфавитов.

Надгробную надпись, сделанную каким-то «русским письмом», видел в 921 году и арабский путешественник Ибн-Фадлан во время своего путешествия на Волгу. Другой арабский писатель Ибн-эль-Недим в своем труде, написанном в 987 году, даже приводит одну из таких русских надписей. Эту надпись, вырезанную на дощечке, ему дал скопировать посол одного из кавказских князей, побывавший незадолго до того на Руси. О русском письме, состоявшем из 22 букв, сообщает также персидский историк Мервероуди. По его словам, это письмо было даже заимствовано хазарами у русичей.

А небезызвестное место в «Житии Кирилла»! В нем сказано, что во время своего пребывания в Корсуни, в Крыму Кирилл приобрел Евангелие и Псалтырь, написанные русскими буквами. Книги эти Кирилл учился читать с помощью одного из местных русских жителей. Более того, «Житие Кирилла» свидетельствует даже о том, что какие-то сведения о славянских «книгах» доходили до византийцев задолго до составления первой славянской азбуки. Во всяком случае, в этом жизнеописании упоминаются слова византийского императора, сказанные до отправления Кирилла, о том, что еще его царственные предки, дед и отец, искали славянские книги, но не сумели достать. А в «Житии Мефодия» сообщается, что в руках Кирилла перед составлением первой славянской азбуки были славянские книги. Вероятно, это были те же самые русские корсунские книги, которые Кирилл приобрел в Крыму.

Небезынтересен и такой факт. В одной древней рукописи, сохранившейся в качестве русской приписки к житию Кирилла, сказано: «Се же буди ведомо всеми языки и всеми людьми… а грамота русскаа явилась Богом дана в Корсуне руску, от нея же научися Константин Философ, отуду сложив (письмена), написав книгы рускым гласом».

О широком распространении письменности у восточных славян в дохристианскую эпоху сообщают также русские летописи. Летописцы упоминают ряд письменных документов: договоры, грамоты, завещания, печати. Есть основания предполагать, что русское летописание началось, по крайней мере, за несколько десятилетий до официального крещения Руси. Все эти факты дали возможность ученым утверждать, что еще задолго до проникновения на Русь славянской письменности из Болгарии у восточных славян, несомненно, было в употреблении какое-то не известное нам письмо. Но какое! И когда оно появилось! Вот это вплоть до самого последнего времени и было неясно. Не очень помогали и найденные на территории расселения восточнославянских племен древние загадочные надписи: на печатях, на глиняных сосудах, на камнях. Они не могли помочь исследователям из-за своей краткости, малочисленности и плохой сохранности. Нужно было искать другие пути.

Продолжение следует.

Автор: Н. Энговатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *