Дельцы средневековой Европы. Продолжение.

средневековый банкир

В торговых связях Европы с остальным миром золото в слитках играло главную роль, хотя для закупки восточных шелков и пряностей широко использовались монеты. До середины XVI в. это были в основном испанские экскеленцы и венецианские цехины, а позднее — испанские серебряные реалы.

Эти относительно редкие монеты обладали только им присущими отличительными особенностями, не позволявшими перепутать их с другими металлическими деньгами. Чеканились они из чистого металла, имели практически одинаковый вес (3—4 г), и подделать их было трудно; кроме того, выгравированные на них изображения гарантировали только их соответствие стандарту, и потому за пределами национальных границ не было и двух мест, где они имели бы одинаковую стоимость.

Когда ими расплачивались при заключении торговых сделок в Европе, их (исходя из количества или по весу) приравнивали к чистому металлу, то есть статус монет они теряли. И в этом отношении (нельзя, конечно, забывать, что были еще войны, работорговля и пиратство) вряд ли можно говорить о том, что заморская торговля, которую вели в то время европейцы, активно способствовала формированию мирового сообщества.

То же можно сказать и о депозитных сертификатах, имевших хождение внутри национальных границ европейских государств в течение почти двух веков, пока их не сменили банковские билеты. Начиная с XVI в. их выдавали некоторые банкиры в обмен на монеты, оседавшие в их сундуках. Такие сертификаты выражали собой обещание банкира немедленно оплатить их по предъявлении и обращались как наличные деньги.

Причиной и одновременно следствием ситуации, сложившейся в то время в Европе, было слабое развитие промышленности и ремесел. С одной стороны, производимого количества товаров было вообще недостаточно для распределения в обществе в целом; с другой — характер основных статей расходов (на войну, на освоение новых земель, на содержание чиновников и импорт предметов роскоши) был таким, что способствовал процветанию лишь паразитирующих классов. Производство носило в основном аграрный характер. Излишки продуктов обменивались либо прямо на месте, либо на ярмарках в определенные периоды года. Предприниматель еще не вышел тогда на авансцену, и главным символом хозяйственной жизни выступал торговец-меняла. (Но к слову многие элементы современной жизни, скажем, такие вещи как авансовый отчет, уже существовали в то время).

ТОРГОВЦЫ-БАНКИРЫ

средневековый банкир

Именно они, достигшие апогея своей активности как раз в XVI в., ярче всего иллюстрируют характер денежных отношений в то время. Еще с эпохи средневековья между различными государствами Европы шло перераспределение товаров и сырья, а также поступавших с Востока предметов роскоши, что стимулировало развитие экспортно-импортных торговых операций. Основными их центрами были пять-шесть крупных городов, где периодически устраивались ярмарки и где возник новый вид деятельности: обмен — за плату — национальных единиц расчета.

Торговцы-банкиры, продолжатели традиции, зародившейся на ярмарках Шампани еще в XIII в., закрепили за собой монополию распоряжаться международными обязательствами (по векселям) обычных торговцев — поставщиков товаров. Они внедрились на все европейские ярмарки, образовали сеть агентов и превратились в посредников, без которых теперь никому невозможно было обойтись. Утверждение монополий привело к согласованной оценке каждого международного обязательства, выражавшегося ранее в денежных единицах одной страны. Так, в XVI в. торговцы-банкиры, обосновавшиеся в Лионе, создали то, что фактически могло уже считаться общеевропейской валютной системой.

Определяя международную стоимость различных валют, они неизбежно вступали в конфликты со своими клиентами — ведь при обмене денег менялы наживались за их счет, присваивая себе определенную долю чужих прибылей. Не жаловали торговцев-банкиров и правители, которые сами старались устанавливать официальный курс для иностранных монет, допускавшихся к обращению в их странах. Такие столкновения материальных интересов не раз приводили к многочисленным пертурбациям, к повышению цен. Обостряли положение и распри, вспыхивавшие в кругу самих торговцев-банкиров.

Итак, деньги, выступавшие в качестве всеобщего мерила стоимости и тем самым создавшие определенные связи в системе социальных отношений, послужили также и причиной многих раздоров и столкновений в обществе. Но, превратившись в Европе XVI в. в нового идола, они, как и сам породивший их человек, продолжали — и продолжают до сих пор — выявлять пределы своих возможностей.

Автор: Люсьен Жийяр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *