Библиотеки в истории

Библиотека

Библиотеки уже существовали в древнем Египте, Ассирии и Вавилоне, причем это было еще за несколько тысяч лет до изобретения печати. Книги старинных народов были или в виде табличек, облитых воском, или в виде кирпича, а то и даже скалы, на которых острым долотом или резцом выбивались мудрые (да и не очень мудрые) мысли, чтобы передать их следующим поколениям, как культурное наследие. Египтяне для письма использовали так называемый «папирус». В средние века применялись искусно выработанные и выглаженные кожи баранов, этот материал назывался пергаментом, на нем с большой терпеливостью, артистизмом и искусством записывали свои мысли, результаты наблюдений, исследований, даже научных соображений всевозможные ученые монахи-летописцы (средневековые блогеры).

Но вернемся к библиотекам, первая известная истории публичная библиотека была торжественно открыта в 2500 г. до н. е., в храме Вавилонского города Ниппур. В ней археологами было найдено огромное количество глиняных табличек (тогдашних книг) самого разного направления, здесь были и кодексы законов, и эпические поэмы, и различные документы тех времен, которые несут невероятную историческую ценность для ученых исследователей древнейшей истории. О более ранних библиотеках история ничего не знает.

В древнем Риме богатые патриции, ученые, адвокаты собирали в своих частных собраниях тысячи рукописей. Самой богатой была библиотека Цицерона, известного римского сенатора, философа, оратора, политика. Но самую громкую славу в античном мире получила Александрийская библиотека в Египте, основанная Птолемеем Сотером в 3 веке до Христа в городе Александрия. Имела она более 700 000 рукописей, глиняных табличек, папирусов из всех веков, и со всех сфер тогдашнего знания. Были там первостепенные и ценные образцы литературы и философии греков, римлян, египтян, вавилонян, и даже индусов. Но, к сожалению, Александрийскую библиотеку, которая была настоящим бастионом знаний античного мира, постигла очень печальная судьба. В 391 году она была сожжена толпой фанатичных христиан, уже тогда отличавшихся своей жестокостью и невежеством, в Александрийской библиотеке эти христиане фанатики видели, прежде всего, рассадник язычества. Сама настоятельница библиотеки — госпожа Гипатия приняла мученическую смерть и стала одной из первых жертв христианского фанатизма, который буйным цветом расцвел уже в средние века (там инквизиция, крестовые походы). А пока с развалом библиотеки античный мир стремительно погибал, а с ним погибала его богатая культура, просвещение, и в частности библиотеки, наступал темный век человеческой истории…

Александрийская библиотека

Александрийская библиотека, стилизованная гравюра.

Еще немножко возвращаясь к Александрийской библиотеке, которая имела просто фантастическое по тем временам количество рукописей, табличек, папирусов, что даже христианам не удалось ее сжечь полностью, но то, что не успели сделать христиане, довершили мусульмане, которые тоже отличились не меньшей фанатичностью. В 5-м веке Александрия была завоевана арабами. Фанатичный арабский халиф Омар, в 638 г. отдал приказ полностью сжечь библиотеку, свой варварский поступок он оправдывал такими словами: «Если книги содержат взгляды, не противоречащие Корану то они не нужны, потому что все это уже есть в Коране – поэтому их надо сжечь. Если же содержат взгляды противоречащие Корану, то они опасны — поэтому тем более их надо сжечь». Такая простая железобетонная логика — сжечь все книги кроме Корана.

В западной Европе библиотеки восстали только во второй половине восьмого века. Во Франции находилась славнейшая библиотека средневековья в аббатстве Сент-Жермен, недалеко от Парижа. В Германии были известны библиотеки в городе Фульда, Райхенав и Шпонгайм. В оккупированной Испании арабы имели в XII веке аж 70 библиотек, из которых библиотека в Кордове имела 250 000 томов. (Как видим, арабы тоже были очень разные, были ярые фанатики, вроде, выше упомянутого халифа Омара, а были и наоборот люди, которые свои жизни положили для развития культуры, просвещения). В Польше была славно известная библиотека Залуских в Варшаве.

После изобретения печати в XV веке, число книг стало расти очень быстро. Рукописи, написанные на пергаменте, были доступны только для богатых и привилегированных людей. Благодаря изобретению Гутенберга, книга стала доступна каждому. Число читателей сразу увеличилось. Начали восставать новые, большие библиотеки и публичные читальни, с тысячами и миллионами томов. Например, первая публичная библиотека на Американском континенте была создана выдающимся человеком — Бенджамином Франклином (да, тем самым, который изображен на стодолларовой банкноте).

Сегодня крупнейшие библиотеки мира находятся в следующих городах: Санкт-Петербург – 4 061 042 книг; Париж – 4 050 010; Лондон – 3 000 010; Нью-Йорк — 2 410 379; Варшава -2 326 224; Берлин – 1 500 000; Москва – 1 000 000, Вена — 1000 000. Как видите, из приведенной статистики наибольшее количество книг имеет библиотека в Санкт-Петербурге, очень известная в библиофильских кругах под названием «Ленинка». Это бывшая библиотека имени Ленина, сейчас именуемая РГБ (Российская государственная библиотека) была действительно самой большой библиотекой в Советском Союзе, где и поныне собрано просто фантастическое количество древних рукописей, книг, свитков, со всех уголков бывшего СССР, и в частности с Украины. (К слову, старинные книги собирались, а точнее просто отбирались специальными командами НКВД, но это уже другая история)…

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще богатая библиотека в Санкт-Петербурге на протяжении множества лет привлекает ученых, исследователей, искателей книжной мудрости с самых разных мест. И сегодня есть смысл приехать в Питер, в том числе и ради его библиотеки, а если не знаете где остановится, то сайт http://piter.rent вам прекрасно в этом поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *