Високосный день и начало феминизма

феминизм

Сегодня действительно не обычный день, редкое астрономическое явление, ведь та дата, которая сегодня висит на календаре, случается только раз в четыре года, сегодня високосный день. Вот, наверное, кому-то не повезло (или скорее, наоборот — повезло) родиться 29-го февраля и праздновать свой день рождения раз в четыре года. Хотя таких людей (которые родились в високосный день) не так уж много, ведь вероятность родиться именно сегодня ничтожно мала и составляет всего каких-то 0,066 процента. Но это все и так общеизвестные факты, а вот мало кто знает, что високосный день в истории человечества был, чуть ли не началом такого распространенного в современном обществе явления как женский феминизм. А об этом читайте дальше.

Но сначала немного истории високосного дня: в 46 году еще до Рождества Христова Юлий Цезарь дал задание своим придворным астрономом просчитать точную продолжительность астрономического года. Астрономы посчитали — продолжительность года составляет 365 суток и 6 часов. Эти 6 часов нигде не учитывались, но при длинном периоде могли привести к существенному смещению календаря и уже бы за какую-то тысячу лет первое января могли бы приходиться уже не на зиму, а на весну. Выход из этого календарного безобразия нашел греческий астроном некто Созиген, который собственно и предложил ввести раз в четыре года високосный год, ведь те вредные «лишние шесть часов» как раз за четыре года собирали один день — этим днем и стало 29-го февраля.

А при чем здесь женский феминизм? — спросите вы. Конечно, во времена Цезаря ни о каком феминизме еще речи не было (хотя кто там знает) и он зародился чуть позже — в 5-м веке на изумрудном острове — сказочной Ирландии. Древняя ирландская легенда рассказывает нам о том, как однажды святая Бригитта (в прошлом языческая богиня любви древних кельтов, а с приходом христианства — уважаемая всеми ирландцами святая женщина) пришла в гости на чаек к святому Патрику (тоже уважаемому ирландскому святому, который в 5 -м веке принес тогда еще языческой Ирландии свет христианской веры). За чаем святая Бригитта (которая в той легенде была настоятельницей женского монастыря) стала жаловаться святому Патрику на тяжелую женскую судьбу, на то, что многие женщины с ее монастыря страдают от неразделенной любви. Особенно возмущало Бригитту, то что женщинам запрещено проявлять инициативу в любовных отношениях, а только ждать пока парень сам сделает предложение руки и сердца (а то ведь есть такая особая категория парней из подвида холостяков, которые этого столь желанного всеми женщинами предложения так никогда и не сделают…)

Как вы, наверное, догадались, Бригита была самой настоящей женской феминисткой и столь надоела святому Патрику своими причитаниями, что он наконец согласился пойти ей навстречу и назначить один день в году, когда женщины могут сами проявлять инициативу и делать предложение руки и сердца мужчинам. Бригитта аж просияла от этого, но не тут-то было! Ведь святой Патрик все же был мужчиной (и холостяком, между прочим!), да еще с большим чувством юмора и назначил тот день, да-да — на сегодня, 29-го февраля.

Такая интересная легенда, но легенда легендой, а в Ирландии на протяжении веков действительно существует традиция, согласно которой в високосный день 29-го февраля женщины могут первыми делать мужчинам предложения на них жениться. И те не могут просто так отказать, а при отказе должны уплатить немалый штраф.

феминизм

Близким родственникам ирландцев — шотландцам тоже понравилась такая веселая ирландская традиция и вот уже в 1288 году парламент шотландских лордов принимает закон, по которому 29-го февраля любая незамужняя женщина может любому холостому мужчине делать предложение на ней жениться. И тот не может отказать, разве если докажет, что он уже помолвлен с какой-то другой барышней. Или оплатит штраф, который в разные времена тоже был разным. (Например, в 18-м веке в Шотландии штраф за отказ от женитьбы достигал аж 100 английских фунтов стерлингов! А что, хочешь оставаться холостяком — плати money). Значительную часть штрафа получала женщина в качестве компенсации за отказ, а меньшая часть шла в государственную казну в качестве налога (Во все времена была любовь, но и во все времена были налоги). Впоследствии вместо денежного штрафа парень должен был подарить девушке шелковое красное платье. (Хотя тут уж как посмотреть, может, лучше пускай уже парень в качестве отступного подарит какое-то красивое и элегантное красное платье, чем согласится жениться на девушке. А тогда уже пойдут всякие хлопоты, связанные с домашним бытом: стирка, готовка, гладильные доски, уборки и «элегантно» разбросанные по квартире мужские носки.)

Милые незамужние женщины и девушки видите какую вам тему спалил, поэтому если ваш парень не мечет не телится, и никак не сделает того важнейшего предложения — выйти за него замуж, смело берите ноги в руки и вперед — женить его на себе, ведь сам святой Патрик дал добро и благословение. А вы холостые парни, лучше сегодня не выходите из дому и выключите телефон — от греха подальше.

One Response to Високосный день и начало феминизма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers