Средневековая газета или средневековый выпуск новостей

Средневековая газета

Всегда интересовало, а как бы выглядела настоящая средневековая газета или средневековая программа передач. Скажем, если б в «веселые» времена средневековья уже были средства массовой информации (вроде тех, что имеем мы), и по какому-то средневековому телевизору шли выпуски средневековых же новостей. Вот если б взять и наложить нашу современную информационную эпоху на дремучее средневековье, как бы выглядели выпуски таких новостей, ведь интересно, не так ли!? Или как бы выглядела современная газета, но написанная в средневековые времена, да к тому же с репортажами из разных частей нашего еще тогда средневекового мира. К вашему вниманию маленькая историческая фантазия на эту тему.

794 год от Рождества Христова был не самым удачным в жизни японского императора. Коварные подданные льстиво называли его потомком богини солнца, на деле же захватили реальную власть в свои руки и правили Страной восходящего солнца от имени императора. Какое вероломство! Вечный удел «божества». Ему поклоняются, но и только. Не прибавлял оптимизма и тот факт, что японская письменность возникла на основе китайского шрифта. Хотелось, конечно, чтобы было наоборот, но увы, и тут обскакали. Император хандрил и изучал буддизм и конфуцианство, стараясь изо всех сил сохранить величие и душевный покой. Ну, где уж. И государственное устройство, и стиль в искусстве — все от соседа. Куда ни глянь, везде «Made in China».

В Китае — «золотой век» литературы и искусства. Золото течет рекой не только в переносном, но и в прямом смысле: драгоценные камни, слоновая кость, меха, лошади, бумага, чай, шелковые ткани — и день и ночь прибывают в страну по «Шелковому пути». То, что только изучает японский сосед, здесь уже считают своим, хотя и буддизм и конфуцианство завезены вместе с украшениями и чаем из Индии. Расцвет, расцвет. В период от 618 до 868 года китайцы изобрели: механические часы, порох, зонтики, магнитный компас и многое другое. Дворец китайского императора и его вельмож украшают изысканные картины для интерьера, все утопает в роскоши. Огромный дракон с умным взглядом победительно скалился с каждой вещи императора.

А вот в Индии в это время мода поменялась. С регулярными посещениями заморских купцов женщины сменили украшения из кости на драгоценные камни, а заодно было решено поменять и религию. Буддизм не в моде, на смену ему приходит индуизм.

В Центральной Америке приблизительно в это же время подходил к концу классический период цивилизации майя. Напоследок майя сумели-таки оставить будущим потомкам достойную память по себе: их календарь и система письма так сложны, что современные ученые только теперь приступили к их расшифровке.

А где-то в далекой Африке вечные верблюжьи караваны не спеша бороздили пустыню Сахару. К 900 году империя Гана становится баснословно богатой. Арабы и китайцы, в качестве купцов побывавшие в Африке, наперебой потчуют соотечественников байками о прекрасных женщинах и великолепных дворцах.

На матушке нашей Руси шумят березки, в июльских лесах полно грибов и ягод, в малиннике ворчит бурый мишка, в речках резвится плотва, правит всем этим лесным да болотистым царством княгиня Ольга, а русские князья, укрепляя границы, все чаще прибегают к услугам бесстрашных и воинственных людей, называвшихся варягами. Они охотно поступали на службу, но в них не было ни особой преданности, ни дружелюбия. Деньги, слава, боевой азарт — вот что двигало смелыми наемниками. Да они этого и не скрывали. В их грубоватой простоте была своеобразная прелесть, но с ними надо было держать ухо востро. Уж очень быстро, где бы они ни появлялись, пытались они прыгнуть из варяг в «дамки». Сами же они звали себя викингами и в долгие зимние вечера на посиделках рассказывали истории, саги, которые всегда начинались словами: «Жил человек по имени…»

P. S. Далее в программе новостей нашей средневековой программы передач будет цикл репортажей о веселых средневековых ребятах – викингах. Так что не пропустите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers