Международный день лентяев. История 1-го мая.

1-го мая

Лентяи всех стран объединяйтесь!, — Как-то так звучит популярный лозунг советских времен к 1-му мая. В оригинале там конечно было слово «пролетарии», но пролетарии еще теми лентяями бывают, а лентяям и объединятся то особо не надо, они и так объединении в своей непреодолимой тяге хорошенько отдохнуть после тяжелого же отдыха. Юлию Цезарю даже и не снилось, сколько дел одновременно может не делать современный правоверный лентяй. Но вернемся к 1 мая, так называемому дню всех трудящихся, хотя это махровый советское праздник, но его празднуют и по наше время, ну по крайней мере есть дополнительный выходной день, а значит никакой это не международный день трудящихся, а самый настоящий международный день лентяев, поэтому лентяи всех стран объединяйтесь! А теперь немного истории — как все начиналось.

Начало 1-го мая в качестве официального праздника всех трудящихся было заложено еще в 19 веке, именно тогда группа рабочих, которые тоже любили хорошенько отдохнуть объявила всеобщую забастовку. Главным требованием было — введение 8-ми часового рабочего дня. (Я ж говорю лентяи всех стран объединяйтесь). Чуть позже волна забастовок прокатилась по всей Америке и Канаде. Страйки были не совсем мирными, поэтому полиции пришлось применить силу и при разгоне демонстрации в Чикаго погибло 6-ро рабочих. Это вызвало еще большую волну протестов, а закончилось и вовсе трагически, кто-то бросил бомбу, от взрыва которой умерло восемь полицейских и еще минимум четверо рабочих. Кто это сделал так и неизвестно, но грешат анархистов. А семь анархистов-рабочих даже повесили за организацию этого теракта, а как потом выяснилось, это были не они.

Так вот, поэтому в 1889 году на встрече второго конгресса Интернационала в Париже в честь невинно казненных людей было постановлено отмечать память о них 1 мая, и вообще именно в этот день выдвигать различные социальные требования.

А уж как официальный праздник, день солидарности трудящихся 1 мая стало отмечаться только в Советском Союзе, ведь атеистически настроенным коммунистам, которые пришли к власти в России, в результате кровавого переворота и не менее кровавой гражданской войны нужно было иметь какие-то свои праздники (на замену запрещенным христианским праздникам Пасхи, Рождеству). Вот 1 мая и стал одним из таких праздников, когда все люди, жители Совка добровольно-принудительно должны были выходить с красными флагами, плакаты и лозунгами (часто совершенно маразматическими) на первомайские митинги (так называемые маевки). Как хорошо, что всей этой галиматьи уже больше нет.

А вот что интересно, у разных европейских народов, в основном кельтов 1-мая отмечался как начало посевного сезона. Этот древний кельтский е праздник известен как Бельтайн, антипод Самайна. (который знаем как Хэллоуин). С приходом христианства отношение к языческому Бельтайну изменилось на резко отрицательное, а он стало известен как Вальпургиева ночь, когда всякая нечистая сила особенно активно гуляет и тусуется на шабашах (или дискотеках?), ведьмы летают на метлах (нарушая правил дорожного и воздушного движения) и прочее.

Итак, поздравляю всех вас с веселым праздником всемирной солидарности лентяев, а заодно с кельтских Бельтайном и просто хорошим весенним днем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *